Вт, 12 ноября, 18:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Хож-Бауди Дааев: С этого дня начался новый отсчет времени для Чеченской Республики

Хож-Бауди Дааев: С этого дня начался новый отсчет времени для Чеченской Республики

16.04.2019 19:51

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 10 лет со дня отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике (КТО).

Режим контртеррористической операции в Чечне, действовавший с 1999 года, был отменен 16 апреля 2009 года директором ФСБ Александром Бортниковым по поручению Президента РФ. Дата 16 апреля объявлена Днем мира. Своими воспоминаниями об этом событии, а также об изменениях в сфере культуры в регионе поделился в интервью Информационному агентству «Грозный-информ» министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Хож-Бауди Буарович, что, по-Вашему мнению, значила отмена КТО для республики и как лично Вы восприняли эту радостную весть?

- Говоря о событиях, произошедших на территории Чеченской Республики в годы наведения конституционного порядка, невозможно без содрогания в сердце вспоминать все те моменты, которые практически одинаково отразились на судьбах людей. Страшно осознавать, что многим не удалось вырваться из пламени черного дыма и пепла. Смерть близких, ни в чем не повинных людей, разрушенные города и села, сотни погибших и раненых, потерявшие отцов и матерей сироты - таковы печальные последствия любой войны…

Для меня, как и для всех, мечтающих о мире граждан Чеченской Республики, День отмены контртеррористической операции на территории Чечни – это самый яркий, долгожданный день в моей жизни. Отмена КТО открыла перед Чеченской Республикой реальные возможности не только преодолеть разруху и восстановить города и села, его значение можно трактовать бесконечно, решение способствовало восстановлению всех институтов государственной власти и управления, перед чеченским народом открылись возможности социального и экономического развития республики. Именно с этого дня начался новый отсчет времени для современной Чеченской Республики. Отмена КТО у меня, прежде всего, ассоциируется с именами видных политических деятелей - Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, который ценой своей жизни вернул Чеченскую Республику в правовое пространство России и ныне действующим Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Чеченская Республика и сегодня строится. Становятся краше, развиваются города Грозный, Гудермес, Аргун, Курчалой, Урус-Мартан, Шали.

Скажите, а как отмена КТО отразилась на культурной жизни Чеченской Республики?

- Если подойти к вопросу с позиции министра культуры Чеченской Республики, то я скажу следующее: любые военные действия, никоим образом не совместимы с категорией культуры. Культура – это созидание, а не разрушение. Понятия «культура» и «война – контртеррористическая операция» никак не могут быть поставлены в один ряд.

В этом контексте я хочу напомнить слова Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который обозначил вопрос о культуре нации как один из самых главных, а слова «Без культуры нет нации!» стали крылатым выражением и вошли в новую историю чеченского народа. Ахмат-Хаджи Кадыров был мудрым человеком и грамотным политиком, хорошо понимал, что только возродив культуру, мы сможем возродить нацию.

Безусловно, возрождение национальной культуры чеченского народа - это нелегкая и продолжительная работа, в которой необходима поддержка сильных и влиятельных людей, таких как Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который протянул руку помощи в возрождении национальной чеченской культуры и культурных ценностей нашей республики. Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что Чеченская Республика стала центром проведения крупных всероссийских и международных религиозных, научных, культурных, спортивных форумов, соревнований, конкурсов и фестивалей. Можно бесконечно перечислять все те позитивные изменения, которые произошли в жизни Чеченской Республики и никогда не забывать, что все это стало возможным только благодаря умелому руководству и политике Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и его команды.

Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, как проходит Год театра в нашем регионе?

- Спасибо за актуальный для сферы культуры вопрос! 2019 год Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом театра в России. Оргкомитетом по проведению Года театра утвержден План основных мероприятий, в соответствии с которым Союз театральных деятелей России и Минкультуры России при участии субъектов Российской Федерации проведет в текущем году Всероссийский театральный форум «Театр-XXI век. Новый взгляд» во всех федеральных округах России.

Театральный форум пройдет с 11 по 19 сентября на территории гостеприимного города Грозный и мы к этому событию готовимся со всей ответственностью.

Знаменательно и то, что в этом году в Чеченской Республике пройдет Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация», организованный Союзом театральных деятелей России и Чеченской Республики. В ближайшее время Государственный русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова примет участие в V Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья. Планируется также участие Чеченского государственного Театра юного зрителя в VII Международном фестивале национальных кукольных театров «Радуга».

В рамках Года театра в России будут проведены обменные гастроли с театрами Северо-Кавказского федерального округа. В этом году во всех учреждениях культуры нашей республики проходят мероприятия, приуроченные Году театра. Это встречи, беседы, круглые столы с участием артистов театра. Кроме того, ведется работа по сохранению и популяризации лучших отечественных театральных традиций и достижений.

Хож-Бауди Буарович, с какими словами Вы бы хотели обратиться к жителям Чеченской Республики День мира?

- В День мира нам, жителям Чеченской Республики, еще раз необходимо задуматься о будущем поколении, о тех, кого нам предстоит растить и призвать к миру. Современная Чеченская Республика смело смотрит в завтрашний день. Она ставит перед собой самые амбициозные планы, о которых недавно можно было только мечтать. Я хочу поздравить жителей Чеченской Республики с национальным праздником - Днем мира! Желаю мира, счастья, добра и благополучия!

Спасибо за интервью.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: