Пт, 23 августа, 03:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » А. Малькевич попросил Роскомнадзор заблокировать YouTube-канал и другие ресурсы Тумсо Абдурахманова

А. Малькевич попросил Роскомнадзор заблокировать YouTube-канал и другие ресурсы Тумсо Абдурахманова

18.04.2019 14:28

Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации, известный российский журналист Александр Малькевич направил в Роскомнадзор обращение с призывом заблокировать YouTube-канал и другие ресурсы блогера Тумсо Абдурахманова.

Как пояснил журналист в своем обращении в Роскомнадзор, на YouTube-канале российского политика Александра Навального, позиционирующего себя в качестве главного оппонента руководству России во главе с Владимиром Путиным, появилось видео-интервью блогера Тумсо Абдурахманова. А. Малькевич также отметил, что направит прошение в Генеральную прокуратуру для проведения проверки в отношении данного гражданина по ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

«Навальный, по-моему, дошёл до крайности. На своём YouTube-канале «Жить в России» 11 апреля он опубликовал интервью с «оппозиционным блогером» Тумсо Абдурахмановым. Тумсо – это ваххабит, который сбежал из Чечни в Польшу и оттуда провозглашает «независимое государство Ичкерия» и называет террориста Шамиля Басаева героем-добровольцем», - пишет Малькевич.

«В принципе, уже все понятно. Но есть ещё пара моментов. Во-первых, «YouTube» часто выводит блоги Тумсо в топы. Даже набирая слово «Чечня» в поиске YouTube, в первой десятке мы сразу видим этого ваххабита. Для меня очевидно, что это неспроста и за ним стоят люди и организации, которые этим целенаправленно занимаются. Во-вторых, с ним пытались говорить по-мужски в республике, вступали в полемику известные журналисты. Зря! С террористами не надо разговаривать. Как минимум, их надо лишать трибуны», - уверен Малькевич.

Видеоролики на YouTube-канале Т. Абдурахманова стали носить пропагандистский характер: если прежде Тумсо рассказывал о своих личных бедах, то после угрозы экстрадиции он начал активно критиковать не только политическую, но и социально-культурную жизнь, выходя за рамки кавказского менталитета.

- Тумсо своей деятельностью убивает двух зайцев. Он, безусловно, боится экстрадиции и таким образом страхуется. Его задача, при поддержке западных хозяев, максимально сделать ставку на создание имиджа независимого блогера. У Запада этические критерии и журналистские нормы напрочь отсутствует. Он допускает совершенно хамские заявления в адрес российских регионов в лице Чечни, и России в целом, государственных деятелей. Его западные партнеры преподносят это как проявление гражданского мужества. Но гражданское и журналистское мужество заключается в том, чтобы делать какие-то аналитические, разоблачительные материалы, основанные на фактах, проводить серьезную работу,- сообщил Александр Малькевич в комментарии ИА «Грозный-информ».

- Любой такой «блогер» в центре Варшавы или Берлина может кричать гадости в адрес президента нашей страны или российских политических деятелей, таких как Рамзан Кадыров, им ничего не будет. Но если он захочет сказать то же самое про Ангелу Меркель или президента Польши Анждея Дуду, будет их оскорблять, то полиция тут же, как минимум, выпишет ему штраф или даст тюремный срок, - считает известный российский журналист.

По его словам, у подобных людей полностью рухнула система координации.

- Люди, которые распространяют подобные вещи про нашу страну, выполняют специальные задачи, заказ. При этом он (Тумсо Абдурахманов.- Прим. ред.) должен понимать, что, когда превратится в отработанный материал, выполнит все свои функции, из него могут сделать «сакральную жертву». Они тоже нужны. Когда пиару пропагандистских целей нужна будет красивая картинка, его выдадут, экстрадируют и при этом будут вести прямую трансляцию, переживать как ему здесь ужасно живется. Вокруг этого развернут еще целую пропагандистку компанию, а таких «блогеров» найдут еще с десяток, - считает А. Малькевич.

Далее, журналист согласился с мнением о том, что Тумсо находится «в плену своих подписчиков».

- Когда ограниченные и агрессивные подписчики начинают довлеть над блогером, он идет на поводу, начинается взаимная деградация. То есть, если на Западе и Востоке они начинают выполнять аморальные желания своих подписчиков и гибнут, то, в принципе, эта тенденция понятная. Гибель нравственности произошла уже давно, а впереди дальнейшее падение. Хочется какого-то «экшена». Это сейчас и происходит с Тумсо,- заключил Александр Малькевич.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

398

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: