Пт, 15 ноября, 13:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » З. Эльдарханова: Сегодня нет никаких преград для тех, кто хочет учить чеченский язык

З. Эльдарханова: Сегодня нет никаких преград для тех, кто хочет учить чеченский язык

22.04.2019 17:01

25 апреля в Чеченской Республике отметят День чеченского языка. Все слои чеченского народа самым активным образом готовятся к празднованию этого важного события в жизни региона.

В преддверии праздника корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с редактором отдела культуры Республиканской общественно-политической газеты «Даймохк» Зайнап Эльдархановой, которая любезно ответила на поставленные вопросы и рассказала о значимости этого дня для чеченского народа.

Зайнап, расскажите о значении праздничной даты День чеченского языка?

- День чеченского языка в Чечне отмечается с 2007 года. Сам факт провозглашения этого праздника считаю победой чеченского народа в утверждении его и как народа, и как нации. Наш народ в своей многовековой истории пережил многое. В том числе депортации, репрессии. Мы знаем, насколько пострадала чеченская национальная культура за последние несколько веков, и сохранение языка – это заслуга наших предков. Выход указа Главы ЧР Рамзана Кадырова о праздновании Дня чеченского языка является основополагающим фактором в деле сохранения и развития чеченского языка. Данный указ дает уникальный шанс развивать, популяризировать чеченский язык на государственном уровне. Чеченский язык издавна наш народ называл языком матери, «ненан мотт».

Первые азы родного языка ребёнок познает из уст матери. Дальше в судьбе детей играют роль учителя родного языка, а также представители старшего поколения. Считаю, что учитель родного языка занимает огромное место в жизни ребенка. Учитель обучает не только азам грамматики, именно на уроках чеченского языка детям прививается любовь к Родине, культуре, народу. Посредством чеченского языка дети изучают традиции, обычаи своего народа. Именно через историю, рассказы на родном языке у детей с раннего возраста проявляется чувство патриотизма.

Как Вы думаете, какие еще меры необходимо предпринять для сохранения и развития чеченского языка?

- По моему мнению, еще многое предстоит сделать для сохранения и популяризации чеченского языка. Напомню, в скором времени у въезда во все населённые пункты республики появятся трафареты с названиями сел на родном языке. Более того, во всех театрах региона проходят спектакли мировых классиков именно на чеченском языке. Здесь же выходят и произведения чеченских классиков. Все это вместе взятое поможет в деле развития чеченского языка, культуры, народного фольклора.

С какими произведениями писателей, по Вашему мнению, необходимо знакомить детей с раннего возраста?

- С раннего детства наши дети знакомятся с произведениями замечательных детских писателей Умара Гайсултанова, Докки Кагерманова и многих других. В творчестве Мусы Бексултанова также много рассказов, которые, по моему мнению, необходимо было бы включать в школьную программу по изучению родного языка.

В изучении родного языка очень помогают произведения чеченских классиков, таких как Абузар Айдамиров, Магомед Мамакаев, Ахмад Сулейманов, Магомед Дикаев. То есть, у нас есть целая плеяда писателей, которые сохранили красоту и самобытность чеченского языка. Они не только передали нам историю чеченского народа, но и показали красоту народного фольклора. К примеру, в советское время был дефицит литературы, издаваемой на родном языке. В настоящее время Союз писателей ЧР в течение года выпускает произведения около тридцати авторов на чеченском языке. Сегодня нет никаких преград для тех, кто желает учить чеченский язык. Отмечу, что я очень счастлива работать в газете «Даймохк», которая выходит на чеченском языке. В свое время в этой газете начинали работать наши первые писатели и журналисты. Эта газета всегда шла вместе с народом. В ней откликается судьба народа. Я очень горжусь тем, что возглавляю отдел культуры, где ранее были редакторами такие писатели как Магомед Мамакаев, Дикаев Магомед, Нурди Музаев. Про себя всегда думаю, достойна ли я занимать эту должность, смогу ли оправдать доверие читателей газеты…

Интервью взяла Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: