Чт, 20 июня, 22:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Воинам–чеченцам установят памятник в Санкт-Петербурге

Воинам–чеченцам установят памятник в Санкт-Петербурге

11.06.2019 11:18

В Москве, в здании Правительства РФ, состоялись конференция и торжественное мероприятие, приуроченное 12-летию Общероссийской общественной организации «Офицеры России», где приняла участие делегация Чеченской Республики.

Председатель Президиума Общероссийской Общественной организации «Офицеры России» в Чеченской Республике Мовла Гайраханов на конференции выступил с докладом. В своем интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» Мовла Сатаевич рассказал о работе конференции.

Мовла Сатаевич, расскажите, пожалуйста, какие вопросы обсуждались на конференции?

- Для нас стало большой честью представлять нашу республику и весь ее офицерский состав на торжественных мероприятиях, приуроченных 12-летию Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

В состав нашей делегации вошли: председатель исполкома организации «Офицеры России» Мурат Тагиев, председатель Фонда им. Ханпаши Нурадилова Ислам Нурадилов, руководитель местного отделения организации по г. Грозному, ветеран Афганистана Хасан Нанаев, а также член организации Тамила Мусаева.

Несмотря на торжественный характер мероприятия, на конференции обсуждались вопросы стратегического развития организации, обмена опытом деятельности региональных отделений, а также разработки механизмов межрегионального сотрудничества.

В ходе своего выступления заместитель руководителя исполкома организации по г. Санкт-Петербургу Андрей Хворостовский отметил роль наших земляков при обороне блокадного Ленинграда. В июне текущего года планируется установка памятника на знаменитом «Невском пятачке» павшим воинам-чеченцам, и выступавший поблагодарил руководство Чеченской Республики за сотрудничество и помощь.

Слушая выступление своего коллеги, мы испытывали чувство гордости за наших дедов, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, чувство благодарности тем, кто сохранил память об их подвигах, чувство признательности за то, что увековечили ее в памятниках и на страницах истории.

Ведь для нашего маленького народа такие исторические факты имеют огромное значение, учитывая, какие ярлыки навешивались на нас из-за несправедливой депортации и репрессий.

Несмотря на плотный график мероприятий, мне представилась честь выступить. В своем выступлении я подчеркнул, что основная задача – использовать весь свой опыт, знания и профессионализм для укрепления и сохранения мира на нашей земле.

Добавил, что в Чеченской Республике беседы о войне и мире носят особый характер, они основаны на личном опыте, на боли и страданиях, поиске ответов на многие вопросы, на необходимости реальной оценки происходивших событий.

В конце своего выступления я призвал офицеров стать цементирующим звеном, объединяющим Россию, лишенной расовых и религиозных предрассудков, создавать страну, которая одинаково справедлива ко всем свои гражданам.

После доклада Руководитель исполкома ООО «Офицеры России», генерал-майор, Герой России С.А. Липовой поблагодарил нас за вклад в патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти и широкий спектр проводимых мероприятий.

Деятельность чеченского регионального отделения организации была отмечена высокими наградами…

- Да, действительно, после официальной части состоялось торжественное мероприятие, на котором происходило награждение отличившихся членов организации Всероссийской премией «Офицеров России».

Ваш покорный слуга стал лауреатом Всероссийской премии в номинации «За развитие ветеранского движения». В номинации «За патриотизм» премии получили Мурат Тагиев и Ислам Нурадилов. Пожалуй, больше всех наград получили мы - представители Чеченской Республики. В офицерской среде быть отмеченным Всероссийской премией считается очень престижным, а учитывая, что награждаются коллегиальным решением, значимость награды существенно повышается.

Также руководству отделения ветеранов Афганистана Роману Джамалуеву и Хасану Нанаеву, ветерану боевых действий Хампаше Байракову были объявлены благодарности за сохранение памяти и проведение «Уроков Мужества». За личный вклад в патриотическое воспитание молодежи были отмечены Муса Дунаев, Ахъяд Висаитов и Тамерлан Махаев. Также были объявлены благодарности молодежному крылу организации за проведение спортивно-массовых мероприятий и молодежных акций.

Эти награды являются оценкой работы всего офицерского состава, всех ветеранов, которые вкладывали и прикладывают большие усилия для сохранения мира на родной земле, обеспечение всеобщей безопасности.

Со своей стороны, мы также вручили медали «100 лет Советской милиции» руководству ООО «Офицеры России» от МВД по ЧР, в лице руководителя ведомства Руслана Алханова.

Насколько нам известно, состоялась также рабочая встреча членов делегации с руководителем исполкома ООО «Офицеры России», генерал-майором, Героем России С.А. Липовым, в ходе которой обсуждались вопросы реализации нескольких крупных проектов.

- Несмотря на свою загруженность, нам уделили время для общения и обсуждения проектов, связанных с деятельностью регионального отделения, при реализации которых требуются помощь и содействие федерального уровня.

Нам традиционно идут на встречу и оказывают необходимую помощь.

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы обратились за помощью в вопросе поиска наградных документом на капитана Маташа Мазаева, ставшего настоящей легендой армии. Имя боевого офицера, доказавшего, что хваленую железную армаду немцев можно побеждать в танковых сражениях, в первые годы войны гремело на всех фронтах, однако наградные документы затерялись где-то в архивах.

На месте нас связали с людьми, профессионально занимающимися поиском, и этим вопросом мы планируем заняться в ближайшее время.

Руководитель Фонда имени Ханпаши Нурадилова Ислам Нурадилов озвучил вопрос создания музея им. Х. Нурадилова на его малой родине. Имя легендарного пулеметчика известно всей стране, оно увековечено на Мамаевом кургане, есть экспозиция в музее Аллея Славы им. Ахмата-Хаджи Кадырова, поселки и улицы названы именем героя, однако на его малой родине нет музея, хотя сохранилось здание, в котором работал Ханпаша.

В ходе рабочего совещания обсудили этот вопрос и наметили алгоритм совместных действий.

Мурат Тагиев является депутатом Парламента Чеченской Республики, и в преддверии 75-й годовщины Победы проводится подготовка ряда инициатив, с которыми мы и поделились. Сергей Липовой озвучил готовность их поддержать и оказать содействие в их реализации.

По всеобщему мнению встреча получилась плодотворной и полезной.

Сохранение исторической памяти является для нашего народа важной и необходимой частью патриотической работы. Мы благодарим Вас всех за вклад во всеобщее дело.

- Спасибо.

Беседу вела Хеда Хачукаева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

286

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: