Пт, 20 сентября, 19:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Чечня – Европа. Поиск единства

Чечня – Европа. Поиск единства

09.07.2019 16:29

Несколько лет назад в редакцию пришел наш соотечественник, который, как выяснилось, приехал на побывку домой из Европы, где проживает с семьей еще с первой войны.

Рассказ о нелегкой участи беженца скрасила история младшего из детей – 14-летнего Джаби, который серьезно занимается спортом и выигрывает соревнования даже международного уровня. Сказанное гость подтверждал публикациями в зарубежной прессе, афишами различных турниров с портретами юного дзюдоиста из Чечни.

Я, конечно, порадовалась успехам мальчика, но еще больше – настроению отца, которому очень хотелось, чтобы на родине гордились его талантливым сыном. Несмотря на многолетнее отсутствие, эта грозненская семья мыслями и чувствами оставалась на родине, и свои достижения посвящала ей.

Как поделился гость, он планирует после восстановления разрушенного войной дома вернуться в Грозный и жить вместе со своим народом. Оказывается, большинство чеченцев живут за границей с чувством временности и мечтой о возвращении в ЧР.

Уезжая, наш соотечественник, как дорогой подарок сыну, взял газеты с моей зарисовкой о юном чеченце, который успешно штурмует спортивный Олимп. Уверена, сознание, что в далеком Грозном земляки болеют за него, прибавило юному спортсмену воли к победе.

Таких фактов, когда наши соотечественники, живущие за пределами республики, дают повод для гордости на родине, довольно много. Есть, конечно, в среде чеченских переселенцев и негативные проявления.

Как их минимизировать, как помочь людям обустроиться на новом месте и начать достойную жизнь? В поисках ответов на этот и другие вопросы наиболее ответственные, неравнодушные, патриотично настроенные выходцы из Чечни создают общественные организации и совместными усилиями стараются найти решение возникающих проблем. Одна из них – Совет диаспор Германии, которую возглавляет Магомед Саитов. Недавно, в свой последний приезд в Грозный, он захотел встретиться с авторитетными людьми в ЧР, обеспокоенными, как и он, будущим чеченского народа, разбросанного по всему миру. И такая встреча накануне состоялась.

На приглашение откликнулись депутаты Парламента ЧР, много лет занимающиеся народной дипломатией Саид-Абдула Ахмадов и Ибрагим Ахматов, а также их единомышленники доктор философских наук Вахит Акаев, опытные общественники – кандидат политических наук, член Штаба регионального отделения ОНФ в ЧР Магомед Дадуев, писатель, ученый-историк, бывший депутат ЧИАССР, РСФСР, СССР, а в недавнем прошлом – сотрудник аппарата Госдумы РФ Саид-Хамзат Нунуев и другие.

В начале встречи Саид-Абдула Ахмадов от имени присутствующих поблагодарил гостя за патриотизм и гражданскую активность. В своем вступительном слове он сказал, что жителям республики не безразлично, как сложатся судьбы соотечественников, вынужденно, из-за войны, либо по другим причинам покинувших родные места. Это значительная часть нации, счет идет, по некоторым данным, на несколько сотен тысяч человек. И очень важно, насколько выходцы из Чечни, нашедшие приют в европейских и других странах, способны адаптироваться в стране пребывания к новым для них условиям. Способны ли сохранять национальную идентичность, родной язык, чтут ли законы предков и традиционную культуру, какие духовные ценности передают подрастающему поколению?

Магомед Саитов обстоятельно рассказал о жизни чеченских беженцев в Европе.

- Мы все чувствуем неразрывную связь с исторической родиной. На себе испытали, что ностальгия – серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь, стирает ее краски, вкус. Мы понимаем, что в стране пребывания представляем свой народ и стараемся делать это достойно по мере своих возможностей и представлений. Конечно, не все идет гладко. Люди разные, есть и с криминальными наклонностями, к сожалению. Но большинство старается сохранять язык, соблюдать адаты. Около года назад я и мои единомышленники создали Совет диаспор Германии, чтобы совместными усилиями бороться с негативными фактами в среде переселенцев, мотивировать молодежь на позитивное поведение и развитие в правильном направлении. Среди задач, которые мы ставим перед собой, укрепление связей с родиной, с земляками, чтобы мы все чувствовали себя единым целым.

По просьбе участников встречи Магомед Саитов рассказал о себе. Выходец из Шаройского района ЧР (село Бути). Закончил Ленинградский инженерно-экономический университет в 1978 году. Работал на ответственных должностях – больше за пределами республики. А в Грозном трудился преподавателем, проректором пединститута, сотрудником Совета министров ЧИАССР, а между войнами – в аппарате правительства ЧР. Из-за военных действий пришлось покинуть ЧР вместе с семьей (5 детей), жил некоторое время в Подмосковье в лагере беженцев в тяжелых бытовых условиях. Затем, в 2001 году уехал за границу. Живет в Магдебурге. Дети хорошо учатся. Старшие уже работают. Сын Али, 29 лет, уже доктор наук, знает, кроме родного и русского, немецкий и английский языки, преподает в университете во Франкфурте и успешно занимается наукой (биофизика). Другие дети тоже стараются быть примерными в учебе, в поведении. И это им удается. К примеру, Амина, 1995 года рождения, в выпускном классе в числе лучших учащихся страны встречалась с президентом Германии. А в университете (Берлин) попала в тройку лучших студентов и была направлена в Королевский университет в Лондоне, где год изучала международное право. Теперь завершает учебу в родном вузе. За успехи в учебе и активную общественную деятельность Амина удостоилась звания «Почетный гражданин города». С 5-го класса у нее была повышенная стипендия в 900 евро, а в Лондоне получала уже 1300 в валюте. Самое главное, что дети Саитовых мечтают быть полезными своему народу. Об этом, как рассказал отец, говорили Али и его сестра Амина, когда журналисты их спрашивали о целях в жизни.

Чтобы вся молодежь чеченской диаспоры Германии думала так же, училась, трудилась достойно, улучшая имидж нации и исторической родины, одних усилий Совета диаспор недостаточно, говорил гость. Для повышения коэффициента полезного действия нужно объединить силы государственных и общественных органов, куда должны войти истинные патриоты в Чечне и за рубежом. С этим мнением согласились все присутствующие. Саид-Абдула Ахмадов сослался на предков, которые предсказывали времена, когда народ будет разделен, разбросан по всему свету, но через некоторое время объединится и заживет в полном благоденствии.

А Ибрагим Ахматов поделился воспоминаниями о многочасовой беседе с Ахматом-Хаджи Кадыровым незадолго до его гибели.

- Ахмат-Хаджи очень переживал из-за разрозненности нации. Он советовался, постоянно искал способы вернуть всех беженцев домой, независимо от их политических взглядов, даже готов был простить оппонентов, участвовавших в вооруженном противостоянии, понимая, насколько важно для нас, малочисленной нации, единство народа и совместное строительство благополучного будущего Чеченской Республики.

О важности объединенной народной дипломатии в отношении зарубежных диаспор говорили все присутствующие. А Саид-Хамзат Нунуев, имеющий большой опыт политической и общественной работы, предложил создать общество под названием «Маслаат» или «Нохчалла», и поделился своими представлениями о нем. Поддержав это предложение, присутствующие выразили желание познакомить с этой идеей руководство республики.

- Глава Чечни активно воплощает в жизнь программу отца, - говорили участники встречи, - и нет сомнения, что не оставит без внимания и данную миротворческую инициативу.

- Немцы сильны единством, - сказал Саитов, завершая свое выступление. – Когда разрушили берлинскую стену, они все вышли на улицы с лозунгами «Мы – единый народ!», хотя до этого жили по разную сторону идеологического фронта: одни в просоветской ГДР, другие – в капиталистической ФРГ.

Не надо лезть в политику, она ссорит людей. А нужно искать объединяющие основы. В первую очередь - это кодекс чеченской этики «Нохчалла». Наш Совет большим тиражом размножил текст этого кодекса, который мы нашли в публикациях Сайд-Хамзата Нунуева и раздаем распечатки молодежи.

«Пора собирать камни! Надо выстраивать общность нации, сотрудничество, содружество всех частей народа на основе ислама, традиционных ценностей, совместной созидательной работой во имя развития нации. Без взаимных обид, навешивания ярлыков и оскорблений; умением признать свои ошибки. В какой бы стране и по какой бы причине там не находился чеченец – он неделимая частица единого народа, духовная связь с которым пронизывает всю его человеческую сущность. Оберегая от недостойного, осуждаемого» - эта мысль проходила красной нитью через выступления Вахида Акаева, Магомеда Дадуева и других участников встречи.

Асет Муртазалиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

307

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: