Вс, 15 сентября, 19:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Мечеть «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (САС) стала достоянием всего исламского мира

Мечеть «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (САС) стала достоянием всего исламского мира

24.08.2019 14:11

23 августа самая большая мечеть Европы «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) открыла свои двери для верующих.

Обширный комплекс мечети с прилегающим к нему парком расположился на площади 5,4 гектаров в центре города Шали Чеченской Республики. Корпус мечети представляет собой 2-х этажное здание с цокольным этажом. Основание мечети представляет собой бетонный монолит. По углам здания расположены отдельно стоящие четыре минарета общей высотой 63 метра. Основной зал на первом этаже перекрывается куполами и полукуполами, которые опираются на перекрещивающиеся восемь арок. Величественный купол имеет высоту 43 метра.

Началась торжественная церемония с чтения Священного Корана хафизом Абдуррахманом Магомадовым, занявшим в прошлом году первое место на Всероссийском конкурсе молодых алимов и хафизов.

Далее с приветственным словом выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве этой удивительно красивой мечети.

- Мы с вами стали участниками эпохального и благодатного события – открытия благословенного дома Всевышнего Аллаха, уникальной по своему образцу и величественной по размерам и красоте мечети. Всевышний Аллах даровал нам счастье совершить в ней первый джума-намаз, - сказал руководитель Чечни.

Далее Рамзан Кадыров сообщил радостную весть.

- Дорогие братья! - начал Глава ЧР. - Хочу обрадовать вас и всех мусульман мира. Мы назвали мечеть именем человека, к которому устремлены наши сердца, человека, который вывел нас на путь спасения и счастья, завещал нам благое, предостерегал от всего скверного и греховного. Это наш имам, наш любимец, наш заступник и свет наших очей! Я бесконечно благодарен Аллаху за возможность объявить, что эта мечеть названа именем нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Новость об этом вызвала у собравшихся бурю эмоций и гул одобрения. Верующие скандировали «Аллаху Акбар!».

23 августа 2019 года запомнится жителям Шали как один из самых важных дней в жизни города. В этот день здесь присутствовало большое количество гостей из 43 государств, из них более 150 иностранных гостей (муфтии, советники, министры), более 30 российских - муфтии СКФО, ректоры вузов. Каждый из них поздравлял мусульман с открытием мечети, впечатляющей изяществом конструкций и красотой минаретов.

В своей поздравительной речи полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников поздравил чеченский народ с открытием религиозного сооружения, зачитав приветственный адрес Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

- Поздравляю вас с открытием мечети в городе Шали. Реализация этого масштабного впечатляющего проекта - большое знаменательное событие для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующих Ислам. Новая мечеть призвана стать важным духовным просветительским центром, источником продвижения истинных ценностей Ислама, средоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона. Уверен, что эта величественная, одна из крупнейших в Европе, мечеть будет содействовать приобщению людей, особенно молодежи, к историческим и религиозным традициям отцов и дедов, укреплению мира и согласия в нашем обществе, - отметил в своем обращении президент страны.

Шалинская соборная мечеть, без всякого преувеличения, шедевр современной исламской архитектуры. Она построена в архитектурном стиле «Четырёх Айванов», то есть имеет четыре симметричных портала, которые находятся напротив друг друга. Проект мечети был разработан узбекским архитектором Абдулкаххаром Турдиевым. Его проект в итоге стал победителем международного конкурса, который был объявлен перед началом строительства мечети.

В мечети могут одновременно молиться до тридцати тысяч человек, а в общем, включая парковую территорию, одновременно могут поместиться около 100 тысяч человек.

Торжественная церемония закладки капсулы под строительство мечети состоялась 2 декабря 2012 года, а открытие мечети было приурочено к 68-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. И так совпало, что этот день пришелся на благословенную пятницу. Совершением джума-намаза и ознаменовалось официальное открытие мечети. На обязательную для мусульман молитву в этот день пришли не только жители Шали и близлежащих населенных пунктов, но и из других районов и городов республики.

После намаза верующие не расходились, делали памятные фото на фоне мечети «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

По словам прихожан, первое, что попадалось в глаза при входе в мечеть - это эксклюзивные люстры (403), изготовленные турецкой фирмой Ustun Avize, общим весом 18,35 тонн. Коллекция называется «Дуа» (молитва). Большая люстра главного купола мечети весит 2,5 тонны, а её высота составляет 7,8 метра. Бирюзово-синий ковер из новозеландской шерсти, украшенный чеченским национальным орнаментом и рисунком в виде тюльпана, также изготовлен турецкой фирмой Osmanli Kasmir Hali. Его общий вес и квадратура коврового покрытия мечети: 8 000 кв.м., вес 36 тонн. На территории мечети также предусмотрено 4 тахара – места для совершения омовения перед молитвой.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Еще одна из главных особенностей мечети - чистый белый цвет, контрастирующий с окружающим его парком и гармонично перекликающийся с соседствующим с ней высотным комплексом «Шали-Сити». Как внутри, так и снаружи мечеть украшена белым мрамором «Тасос» с одноименного греческого острова. Для ее строительства было использовано более чем 6 500 тонн этого белоснежного камня. Мечеть буквально сияет ослепительной белизной при солнечном свете, но при этом, благодаря подсветке, также неотразима в темное время суток. Общий архитектурный замысел гармонично дополнен множеством куполов, самый большой из которых венчает главный молельный зал мечети. В отделке интерьеров использовались тонкие цветочные и геометрические мотивы, лепнина, сусальное золото и многоцветная гранитная мозаика. Величественная мечеть в окружении тысяч цветов и деревьев видима с любой точки города. Отныне голос муэдзина, призывающего верующих к молитве пять раз в день, будет доноситься с её минаретов до самых отдалённых окраин города.

Лом-Али Лорсанов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

736

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: