Сб, 18 мая, 09:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Настоятель Наурского храма Амвросий: «Пасха – это путь приближения к Богу»

Настоятель Наурского храма Амвросий: «Пасха – это путь приближения к Богу»

08.04.2014 12:44

Совсем немного времени осталось до наступления Пасхи (Воскресение Христово) – одного из самых главных и важных праздников христиан.

Фото Ибрагима Эстамирова

В православной традиции Пасху принято считать «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств».

В преддверии этого великого праздника корреспондент ИА «Грозный-информ» встретился с Благочинным Наурского округа, настоятелем Храма Рождества Христова ст. Наурская иеромонахом Амвросием Марченко и поговорил о вопросах, связанных с жизнью его паствы и приготовлением к Пасхе.

- Отец Амвросий, скажите, пожалуйста, как идет подготовка к Пасхе в Вашем округе?

- В первую очередь, мне хотелось бы отметить, что самое важное - это подготовка духовная, так как Пасха является одним из самых главных наших религиозных праздников. Особое место перед празднованием занимает 40-ка дневной строгий пост: когда нам нельзя есть жирную пищу, употребляем только хлеб и воду. Благодаря этому посту и молитвам, верующие духовно очищаются.

Ну, а что касается мероприятий посвященных к этому дню, то паства приводит в порядок храм, благоустраивает прилегающую территорию. А также без внимания мы не оставляем и кладбища: традиционно проводим субботники по их благоустройству.

- С какого времени Вы проводите службу в ст. Наурская?

-Уже четыре года, как я приступил к должности настоятеля Храма Рождества Христова в ст. Наурская. Это мой первый приход. В Чеченской Республике нахожусь с осени 2010 года, меня назначил епископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан. Я сам из Ставрополя, о Чечне и о Вашем народе, знал только из выпусков новостных передач по телевизору, само собой мнение было субъективное. Если говорить совсем откровенно, то в начале, я действительно не хотел приезжать сюда, так как находился в плену у стереотипов.

Но, за все время, которое я провел среди жителей Чечни, достаточно хорошо узнал республику и ее жителей, мое мнение в корне изменилось. Я абсолютно не жалею, что приехал сюда, потому что люди здесь добрые и отзывчивые. Со своей паствой наладил самые тесные связи. Это очень важно, любой священник должен наладить отношения для того, чтобы решать их проблемы и знать чаяния своих прихожан.

- Как мы все знаем, руководство Чеченской Республики уделяет огромное внимание к нуждам православного духовенства. Недавно, троим православным священникам, в числе которых и Вы, вручили ключи от автомобилей, назначили заработную плату, обещали улучшить жилищные условия. Что Вы думаете по этому поводу?

- Это уникальна ситуация. Хочу сказать, что здесь главное не суть материального обеспечения, а важно то, как региональная власть относится к нам.

Высшее руководство республики во главе с Рамзаном Ахматовичом Кадыровым очень бережно и внимательно относится к духовенству, а ведь такое происходит не во всех республиках и субъектах.

Вообще я считаю, что в Чеченской Республике проводится самая правильная политика по духовно-нравственному воспитанию общества и подрастающего поколения. Меня, как и других богословов, исполнительная власть и общественные организации всегда приглашают на различные мероприятия, встречи, где проводятся беседы с молодежью, а также обсуждаем насущные вопросы, связанные с ситуацией в районе и республике.

- Расскажите, как идет строительство нового православного храма в ст. Наурская?

- Строительство нового Храма Рождества Христова в нашей станице начато 2011 году, и я думаю, что оно завершится к концу этого года или в начале следующей Пасхи.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил построить христианскую святыню на том самом историческом месте, где до 1936 года стояла церковь, разрушенная советской властью.

Возведение православного храма финансирует владелец «Русской медной компании»

Игорь Алтушкин.

Хотелось бы отметить, что завершение строительных работ затянулись из-за того, что в Чеченской Республике не было специалистов, работающих над возведением таких сооружений. Дело в том, что христианские храмы очень сложны в плане архитектуры и оформления.

- Отец Амвросий, чтобы вы хотели сказать и пожелать в предстоящий праздник Пасхи православным жителям Чеченской Республики?

- Искреннее хочу пожелать всем православным жителям Чечни и всей России, чтобы великий пост смог дать нам возможность приблизиться к Богу, познать самих себя, духовно очиститься, а также пожелать всем жителям Чеченской Республики мира, покоя и благоденствия.

-Большое спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы. Желаю Вам удачи во всех благих начинаниях!

- Спасибо.

Беседу вел Ибрагим Эстамиров