Вт, 21 мая, 22:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Долгожительница Зелбика Джаутханова - свидетельница трех эпох

Долгожительница Зелбика Джаутханова - свидетельница трех эпох

10.04.2014 11:39

Жизнь Зелбики Джаутхановой оставила много неприятных воспоминаний, которые порой стирали из ее памяти даже самые счастливые моменты детства.

Однако, несмотря на все беды, которые выпалю на ее долю, она по сей день сохранила оптимизм и доброту, в первую очередь, как признается сама, благодаря вере во Всевышнего.

За 108 лет свой жизни Зелбика застала ряд исторически значимых, политических процессов произошедших в нашей стране, последствия которых наша героиня на себе ощутила сполна. В первую очередь, это Гражданская война в России, депортация чеченцев и ингушей в 1944 году, а также военные действия на территории Чеченской Республики в конце 90-х начала 2000-х годов. Только представьте, она жила в 3-х эпохах - время заката Российской Империи, период существования СССР, а также становление нового демократического государства - Российской Федерации.

Фото Казбека Вахаева

Родилась она в 1905 году в с. Рогун-Кажа Ножай-Юртовского района ЧР.

Как вспоминает Зелбика, все неприятные события, происходившие в большой стране, непосредственно сказывались и на ее маленьком селе. Об этом красноречиво свидетельствует история, которую нам рассказала Зелбика.

- В 1920 году, один из офицеров армии Деникина спрятался в с. Рогун-Кажа Ножай-Юртовского района, спасаясь от преследовавших его большевиков. Жители села отказались выдавать его, так как это противоречило чеченским традициям. В результате, село Рогун-Кажа было практически разрушено артиллерийским обстрелом, который продолжался до тех пор, пока белогвардеец добровольно не сдался, чтобы не допустить невинных жертв, - рассказала она.

Зелбика Джаутханова была самой младшей в семье. У ее родителей было еще 7 дочерей и 1 сын, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

Счастливую пору своего детства и молодости, Зелбика вспоминала с улыбкой на лице.

- Обычно мы играли в куклы, которые значительно отличались от тех, что сейчас дарят детям. В мои юные годы их делали самостоятельно. Вышивалась форма, которая затем заполнялась сеном. Даже этот процесс доставлял нам большое удовольствие. Также мы очень любили зимой скатываться на санках с вершин холмов, которые окружают наше село, - рассказала она.

Но, по-особенному, Зелбике запомнился и другой случай из ее детства.

- Однажды, отец принес мне и брату пирожок с капустой. Его вкус я помню до сих пор, ведь наш рацион питания тогда не отличался особым изобилием (все блюда в основном готовились из кукурузной муки и традиционно растущих в горах овощных культур). Пирожок с капустой для нас был настоящим деликатесом, который нам очень понравился, - засмеялась она.

Просьба вспомнить о годах депортации изменила выражение лица Зелбики. С тяжелым вздохом и заметно погрустневшими глазами она начала свой рассказ.

- Еще за несколько месяцев до той страшной даты - 23 февраля 1944 года, к нам в село привезли молодых солдат, якобы, для проведения боевых учений в горной местности. Местные жители расквартировали их по своим домам, так как нам их было жалко. В течение многих недель они жили у нас, завтракали, обедали и ужинали с нами за одним столом, и все это время, оказывается, проводили не боевые учения, а готовили план по выселению в пустынные степи приютивших их людей.

К счастью, среди них нашлись и те, кто пытался хоть как-то намекнуть нам о предстоящей депортации, несмотря на угрозу расстрела за нарушение приказа. Благодаря им, мы успели взять с собой немного еды. По словам долгожительницы, в дороге погибло немало ее односельчан.

- Уже во время первой остановки на ночлег, если его можно так назвать, ведь мы ночевали под открытым небом на лютом морозе, замерз и скончался маленький ребенок, а также один из старейших жителей нашего села. 12 километров мы шли пешком по горным дорогам до поезда, без теплой одежды в февральский мороз. В пути погиб еще один пожилой человек, помню, его звали Абдул-Каим. Нам не дали его даже похоронить. Это были ужасные дни, больше всего нас пугала неопределенность. Куда нас везут, что с нами будет, долго ли это будет продолжаться... Только вера в милосердие Всевышнего успокаивало душу, - со слезами на глазах вспоминала она.

- Когда мы приехали в Киргизию, самой большой проблемой был нестерпимый голод. Несмотря на это, старейшина нашего села Дауд не позволял нам есть травы и собирать косточки от съеденных местными жителями абрикосов, объясняя это тем, что чеченец не должен так низко падать даже в столь сложной ситуации. Он всегда твердил, что это испытания от Всевышнего, и если их достойно перенести, то жизнь наладится. В итоге, он оказался прав. Потихоньку ситуация нормализовалась, мы начали вести свое собственное хозяйство - собирали и продавали хлопок. Трудились много, за что и были вознаграждены. Даже после того, как нам спустя годы (13 лет) разрешили вернуться домой, многие мои односельчане там остались жить, - сказала она.

Детей у Зелбики Джаутхановой, к сожалению, нет. Ее единственная дочь погибла от неизвестной болезни еще детстве. Поэтому сейчас она живет у родственников, которые любят и уважают ее как свою родную мать, а она, в свою очередь, отвечает им взаимностью.

В завершении беседы, мы задали Зелбике традиционной вопрос - в чем тайна долголетия и хорошего состояния в столь почтенные годы? Она ответила, что никаких непостижимых секретов нет. Важно, просто отказаться от вредных привычек, следить за своим здоровьем, держать пост, молиться вовремя, а также правильно питаться. Рецепт здоровой пищи от долгожительницы также элементарен - еда из кукурузной муки, а также мед и орехи в качестве десерта.

Адам Абдулаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |