Защитник Брестской крепости Ахмат Хасиев – Гроза фашистов

28.04.2014 12:41

Вот уже 73 года прошло со времени великой битвы за Брестскую крепость.

Фото Адама Абдулаева

Её защитники первыми приняли на себя удар вероломно напавшей на наше Отечество фашисткой Германии. Отпор, который дали советские воины своему врагу, стал для Третьего рейха первым знаком совершенной ошибки и посланием, что им не выиграть эту войну. С одним из тех, кто не только стал свидетелем, но и был участником легендарной схватки за цитадель неприступной Брестской крепости, встретился корреспондент ИА «Грозный-информ», в рамках проведения Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» и проекта ИА «Грозный-информ» «Долгожители Чечни».

Наш герой Ахмат Хасиев, ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1920 году, в селе Братское (Ломаз-юрт) Надтеречного района. В армию он был призван еще до начала войны, в 1940 году. Его воинская часть располагалась в Бресте, служил он в 333-м полку рядовым.

- Дедушка, по словам сослуживцев, был отличником воинской службы, его ставили всем в пример как самого дисциплинированного солдата, – рассказывает дочь ветерана Медина. По его рассказу, Ахмат был снайпером и был лучшим стрелком в роте. У него была винтовка с оптическим прицелом – оружие, о котором тогда мечтали практически все воины-чеченцы. За меткие выстрелы, когда каждая пуля настигала гитлеровца, Ахмат Хасиев и получил «звание» «Гроза фашистов».

Первые месяцы своей армейской жизни Ахмат описал в письме, которое направил автору книги «Брест-орешек огненный» Халиду Ошаеву.

- В Бресте жили мы полностью занятые армейскими хлопотами. По субботам или воскресеньям в казармах нашего полка обычно устраивались вечера горских танцев, на которые ходили даже командиры с женами.

А. Хасиев подтвердил, что среди бойцов Красной Армии сражавшихся за Брестскую крепость было много чеченцев.

- Вообще в полках, стоявших в Бресте, было немало наших земляков - чеченцев и ингушей. Особенно много их было в 333-м и 125-м полках. Из чеченцев, служивших со мной, помню некоторых, главным образом красноармейцев из Надтеречного района:

Хожу Гериханова (Бетризов) (с. Братское),

Дута Мусаева (с.Гвардейское),

Абдулкахира Шабуева (с. Минеральное),

Хаважи Эдиева (с. Братское),

Ахмата Гайрханова (с. Братское),

Хусейна Халадова (Хамидов) (с. Калаус),

Усманова (имени не помню, из с.Али-Юрт),

Даша Эдельханова (с. Гвардейское),

Домби Байсуркаева (с.Мекень-Юрт),

Мусу Мунаева (Мидаев) (с. Знаменское),

Адеса Денисултанова (с. Надтеречное),

Мутуша Духигова (с.Знаменское),

Алахи Асхабова (с. Знаменское).

Все они за день до фашистского нападения были в крепости. За исключением Абдулкахира Шабуева, который вырвался из осажденной цитадели. Из выше перечисленных мной чеченцев, живым из окружения не вышел никто. Я спрашивал о них у очень многих красноармейцев, отступавших на восток. С гордостью могу сказать, что воины из Чечено-Ингушетии, наряду с бойцами других народов, дали жесточайший отпор врагу, и погибли как герои,- рассказал ветеран.

На мой вопрос как ему удалось выбраться из этой, мягко говоря, страшной бойни, Ахмат рассказал, что выжил благодаря милосердию Всевышнего.

- Все было окутано пылью и витавшей в воздухе грязью, видимость была нулевая. В силуэтах стрелявших куда-то людей невозможно было различить, кто твой товарищ, а кто враг. Многие по этой причине прорываясь через осаду, случайно попадали в плен к фашистам, ведь мы шли в слепую, не зная порой, куда приведет нас наш путь. Я же из этого хаоса на верный путь вышел по воле Всевышнего,- объяснил он.

Во время отступления Ахмат был тяжело ранен одновременно в голову и в грудь. Практически три месяца он провел в госпитале. После выздоровления его демобилизовали и он вернулся в Братское, женился здесь в 1942 году.

Во время выселения чеченцев и ингушей в земли Средней Азии, герой войны был в родном селении. Если бы власти узнали, что он является защитником Брестской крепости, Ахмата оставили бы дома. Но, не желая расставаться с семьей, он утаил информацию о своих боевых заслугах и со всеми был депортирован в Казахстан.

За свои 94 года, он успел отметиться как на военной, так и на гражданской службе. После возвращения на родину в 1957 году, Ахмат успел поработать шофером в совхозе, а после, дежурным слесарем на металлургическом заводе. За успешную трудовую деятельность не раз награждался благодарственными письмами и грамотами.

Ахмат Хасиев по сей день живет в селе Братское. У него большая семья – 5 детей, 15 внуков и 36 правнуков.

В завершении нашей беседы, я попросил Ахмата сделать небольшое наставление подрастающему поколению и задал последний вопрос – как пройти жизненный путь правильно. Молодежи он посоветовал слушаться старших и вести здоровый образ жизни. А на вопрос дал лаконичный, и, пожалуй, самый верный ответ: «Все написано в Коране».

Адам Абдулаев