Вт, 11 декабря, 10:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Макажой - исторический центр Чеберлоевского общества

Макажой - исторический центр Чеберлоевского общества

23.05.2014 10:33

Чеченские горы – это именно то самое место, где чеченцы чувствуют неразрывную связь со своими историческими корнями, потому что происхождение большинства чеченских тейпов, всегда было связанно с определенной исторической местностью в горной Чечни.

Фото Ибрагима Эстамирова
На днях, корреспондент ИА «Грозный-информ», в рамках Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах ЧР», которая в этом месяце достигла Веденского муниципального образования, посетил высокогорное селение Макажой.

История и современность

Представители тукхума (союз тайпов) Чеберлой своим центром считают древнейшее селение Макажой, которое находится на юго-востоке в высокогорной части Веденского района Чеченской Республики на границе с Дагестаном.

В своей книге «Тени вечности» историк, филолог и автор книг о средневековой архитектуре чеченцев Леча Ильясов пишет, что границы этой горной области точно не определены, наиболее распространенным является мнение о том, что к Чеберлою относятся только район Макажоя, озеро Кезеной-Ам, селений Хой и Харкарой.

Более достоверной представляется информация о границах общества Чеберлой известного чеченского этнографа и фольклориста Ахмада Сулейманова, который основывается на свидетельствах стариков, живших здесь до выселения. По его мнению, Чеберлой на севере граничит с землями общества Нижалой и Внутренней Чечней, на западе - с обществом Шаро (Нохчкела, Босси), на юге и востоке - с Дагестаном. Это наиболее отдаленный и недоступный район Чечни, который практически не имел никаких контактов с внешним миром. Вероятно, именно поэтому в чеберлоевском диалекте чеченского языка сохранились архаические черты (отсутствие лабиализованных гласных, сохранение древних форм местоимений и т.д.), которые сближают его с западными вайнахскими диалектами, особенно с ингушским языком.

Топоним «Чеберлой» восходит к чеченскому «чеба аре» - ровное место, котловина, а «лой» является топонимическим суффиксом.

Чеберлой стал заселяться чеченцами, которые мигрировали из западных районов Кавказа с давних времен. У некоторых тейпов, живущих в районе Чеберлоя, сохранились предания об их происхождении из западных районов Чечни. Так, по преданию тейпа Макажой, их родоначальником был Турач, переселившийся в эти места из Нашха.

Селение Макажой находится к западу от легендарного озера Кезеной-Ам, где также расположены селения, самым крупным из которых является Макажой, которое чеберлоевцы издавна считают своей столицей.

По мнению А.Сулейманова, топоним Макажой, и, соответственно, наименование тейпа Макажой связано с древним военным термином «макаж» - клинообразное построение воинов-копьеносцев во время атаки неприятельских войск. Такой клин двигался впереди атакующих войск, первым рассекал вражеские цепи, заходя в тыл врага, брал его в окружение и уничтожал. В Макаж входили самые отчаянные и физически выносливые воины.

Стоит отметить, что здесь практически не сохранилось памятники архитектуры. В селе также есть старейший в республике зиярат Г1ади-Шейха. Остались развалины древнего замка Кезена, останки старейших сторожевых башен Алдам-Г1ези, а на скалистых склонах, у самого обрыва находятся руины древнейшей мечети селения Макажой, возраст которой по некоторым данным составляет 760 лет.

В Макажойское сельское поселение входят следующие населенные пункты: Макажой, Буни, Орсой, Ригахой, Тунжи-Аул, Садой, Цикарой, Хиндой, Босхой и Ари-Авла.

По словам главы Макажойского сельского поселения Лечи Даиева, на сегодняшний день здесь прописано более 184 человек, 20 из которых живут здесь на постоянной основе. Работает школа.

- Макажойцы проживают, в основном, в равнинной части Чечни, а также в других районах республики. Большинство людей приезжают в весеннее и летнее время, занимаются животноводством и овощеводством здесь. Самая главная проблема в селе –это отсутствие газа, электричества и водопровода. Но, нам обещали, что эти вопросы будут решены в скором времени, - рассказывает Л. Даиев.

Между тем, в былые времена Чеберлой всегда славился своими богатыми альпийскими лугами, развитым животноводством и выращиванием различных сельскохозяйственных культур. И даже сегодня, невооруженным глазом здесь можно увидеть террасы, на которых жители занимались земледелием.

Начало пути возрождения

В ноябре 2012 г., на своем 179-м пленарном заседании, члены Законодательного Собрания ЧР одобрили поправки в Конституцию ЧР, связанные с восстановлением исторических районов Чеченской Республики – Галанчожского и Чеберлоевского.

Тогда, комментируя принятые законы, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что их восстановление, прежде всего, связано с восстановлением исторической справедливости.

- Ликвидация этих двух районов и передача входивших в них населенных пунктов соседствующим с ними районам происходили при условиях, которые были продиктованы требованиями времени и обстоятельств. Сегодня их восстановление необходимо для того, чтобы мы могли строить нормальные, основанные на исторической справедливости взаимоотношения с нашими соседями, - добавил он.

Вместе с тем, в ЧР проводятся юридические и организационные части работ, в рамках возрождения Чеберлоевского района Чеченской Республики.

Хотелось бы отметить, что в День памяти и скорби - 10 мая, когда по всей территории Чеченской Республики проводились мероприятия, приуроченные к этой трагической для всего чеченского народа, выходцы из общества Чеберлой на своей исторической родине в высокогорном селении Макажой Чеберлоевского района тоже провели религиозный обряд жертвоприношения.

Присутствующие вспоминали первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, отдавшего свою жизнь за мир на чеченской земле, погибших земляков во время насильственной депортации 23 февраля 1944 г. и сотни тысяч жертв двух военных кампаний.

По словам старейшины общества Чеберлой Сулима Чагаева, несмотря на свой молодой возраст Р. Кадыров очень многое сделал для восстановления и развития Чечни.

- Мы выражаем благодарность Рамзану Кадырову за то, что он исправил историческую несправедливость. Именно по его указу начаты подготовительные мероприятия по возрождению Чеберлоевского района. Этот день мы давно ждали, поэтому мне хочется искренне его поблагодарить за все, что он делает для нас, - сказал С. Чагаев.

Необходимо отметить, что в последнее время в ЧР уделяется огромное внимание развитию туризма, как внутреннему, так и внешнему.

По словам экспертов, все больше и больше людей проявляют интерес к Чеченской Республике, в том числе, и ее горной части. Особенно гостей привлекают памятники истории и архитектуры чеченского народа. В основном туристов тянет к жемчужине Кавказа - озеру Кезеной-Ам. Однако информация о наличие в Чеберлоевском районе нахождения других древних исторических мест, связанных с историей Чечни может привлечь еще большее количество туристов. И поэтому, можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем чеберлоевцы не только возродят свою малую родину, но будут развивать его во благо Чечни и ее народа.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

1385

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter