Сб, 01 июня, 07:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Ислам не мечом прокладывал себе дорогу

Ислам не мечом прокладывал себе дорогу

09.10.2014 15:39

«Следи за рождением зла. Есть голос души, который указывает это зарождение: становится неловко, стыдно», - отмечал Лев Николаевич Толстой.

Именно это напутствие великого писателя вспомнилось мне в связи с набирающей обороты антиисламской истерией по поводу событий на Ближнем Востоке.

На наших глазах США и Ко закулисно реализовывают очередной свой проект. Теперь он называется – «Исламское государство Ирака и Леванта».

Думаю, нет никакой нужды доказывать, кто стоит за режиссерским пультом этого кровавого действа. Экспортеры «демократии» в последнее время развили такие темпы, что не успевают даже менять декорации. Создается впечатление, что в мире этому уже не только не удивляются, но и начали привыкать. Считаю, что именно здесь коренится зло. Объясню, почему.

Давно уже не секрет, что целенаправленное вдалбливание в сознание людей безобидных на первый взгляд лексических штампов в руках нечистоплотных политтехнологов превращается в страшное оружие, вред от которого несопоставим с наносимым всеми остальными видами оружия вместе взятыми. В данном случае речь идет о беззастенчивом и подлом жонглировании прилагательным «исламский».

Общеизвестный в новейшей истории человечества факт – нет ни одного исламского государства, образованного с применением силы, не говоря уже о терроре. А между тем экстремизм, радикализм, терроризм (и все прочие «измы» со знаком минус) профессиональные манипуляторы с маниакальным упорством делают обязательно «исламскими». Все бы ничего, если б это исходило только от Запада. Порой и наши доморощенные «аналитики», не говоря уже о наших СМИ, охотно ретранслируют этот бред.

Доказательством тому – последний пример с так называемым ИГИЛ.

Вот об этом и хочется поговорить предметно.

У меня конкретный вопрос и к поварам этого блюда, видимым и закулисным, и к тем, кто им нас угощает: «Где вы видите исламское государство?»

Есть известное определение, что исламское государство - это государство, в котором в основе жизни общества и государства лежит монотеистическая религия ислам, а элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права зафиксированы шариатом.

Есть Исламская республика Иран со всеми полагающимися атрибутами. Есть арабские теократические монархии.

Был, кстати, Ирак. Вполне себе преуспевающее светское государство. Но исполняющие роль мирового жандарма Соединенные Штаты вторглись в эту страну, якобы для отъема химического оружия и привнесения «демократии». Первое не нашли, а пока насаждали последнюю, разрушили страну до основания.

Как получилось с Сирией - слишком свежо, чтобы забыть.

И вот на руинах и пепелище этих еще недавно самодостаточных государств провозглашается какой-то ИГИЛ. На поддержание в этом многострадальном регионе перманентной обстановки хаоса и насилия мобилизованы псевдоидейные, международные люмпены, не имеющие ничего общего с подлинным исламом. Да и составляют они меньше процента со многими нулями от полуторамиллиардной мусульманской уммы.

Само за себя говорит определение, данное этому псевдоисламскому образованию его отцами-основателями: «Исламское государство Ирака и Леванта» - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии». Ни больше, ни меньше.

Очевидно, что Соединенным Штатам на Ближнем Востоке нужен только управляемый ими хаос, в котором легче будет отстаивать свои и своих сателлитов интересы. В качестве инструментария годится все: сунниты, шииты, курды, арабы, но чтобы обязательно – мусульмане.

Так удобнее, да и рука, как говорится, набита. Якобы все зло от мусульман, мусульманин – априори агрессивен, кровожаден, одним словом – враг.

Вот здесь весь цинизм и проявляется. Уверен, не стоит трудов и времени доказывать здравомыслящему человеку, что подлинный ислам – это религия мира, добра и справедливости.

Верховный муфтий Египта Шауки Ибрагим Абдель-Карим Аллам ранее уже выступал с заявлением о том, что «экстремисты, действующие на территории Ирака и Сирии, нарушают все законы и принципы ислама и подвергают опасности целостность этой религии». В связи с этим он призвал иностранные СМИ не использовать термин «исламское государство» в случаях, когда речь идёт о террористах.

Сегодня приверженцы ислама оказались вынужденными доказывать остальной части человечества то, что является аксиомой и сутью религии ислам. В чем причины? Что необходимо сделать? Эти и ряд других вопросов требуют ответов в современных условиях, когда человечеству для выживания и развития необходимо научиться вести межконфессиональный и межцивилизационный диалог.

Усилиями определенных сил понятия «ислам» и «терроризм» практически стали синонимами. Эти силы осознанно толкают мир к глобальной катастрофе. Разрушительная мистерия усилиями всего прогрессивного человечества должна быть нейтрализована. Чтобы яснее представить себе разницу между представлениями об исламе, которые сегодня доминируют в немусульманском мире, и его восприятием мыслителями, философами общечеловеческого масштаба, я позволю себе привести дословные цитаты из их высказываний об исламе. Великий гуманист Махатма Ганди отмечал: «Я более чем уверен, что не меч завоевал исламу место в жизни в те дни. Это была непреклонная простота, высшее самопожертвование Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует, пристальное выполнение им своих обязанностей, его отвага, его бесстрашие, его абсолютная вера в Бога и в свою собственную миссию. Этим, а не мечом прокладывал он себе дорогу».

А вот что пишет известный английский специалист по истории ислама Уильям Монтгомери: «Исламоведа поражают в Европе два момента: во-первых, тот путь, который формировал в Европе в XII-XIV вв. искаженный образ ислама, до сих пор продолжает витать над европейской общественной мыслью. Сегодняшним жителям Западной Европы, которая близится к эпохе «единого» мира, важно исправить это искажение и признать полностью наш долг арабскому мусульманскому миру».

Другое авторитетное мнение классика мировой литературы Бернарда Шоу: «Его (Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует) можно назвать спасителем человечества. Я верю, что если такой человек как он примет на себя управление современным миром, он преуспеет в разрешении его проблем путем, который принесет миру так необходимые покой и счастье».

А вот, что отмечал русский философ и религиозный мыслитель Владимир Соловьев: «Между языческой чувственностью (мед) и христианской духовностью (вино) и в самом деле ислам есть здоровое и трезвое молоко; своими общественными догматами и удобоисполнительными заповедями он питает народы, призванные к историческому действию».

Тот же Уильям Монтгомери о заслугах мусульманской цивилизации перед современной наукой: «Когда арабские исследования, арабская мысль, арабские сочинения предстают в полном объеме, становится ясно, что без арабов европейская наука и философия не смогли бы развиваться такими темпами. Они не только сохранили живыми науки, которые постигли, но и расширили их диапазон. Европейцам пришлось учиться у арабов всему, что было бы возможно, прежде чем они смогли двинуться вперед».

«Нет принуждения в вере», - гласит аят Священного Корана.

Нет сегодня задачи актуальнее той, чтобы наши сограждане в Российской Федерации знали о том, что ислам и насилие несовместимы. К нашим услугам великое наследие мусульманской цивилизации.

Это наше общее достояние. Мы знаем также, что Владимир Владимирович Путин недвусмысленно связал будущее России с возвращением к традиционным ценностям, где не на последнем месте - межконфессиональный мир и гармония. Особенно в такой стране, как наша.

В Чеченской Республике под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова давно уже идет работа по собиранию богатейшего философского, религиозного, духовного наследия наших великих святых – устазов (учителей) и на этой базе - массовая просвещенческая работа в обществе. Эти знания доводятся и до широкой общественности всей Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в ЧР

Нурди Нухажиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |