Сб, 20 июля, 08:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » "Откровение" Инала Шерипова

"Откровение" Инала Шерипова

19.10.2014 01:53

Дружище, я могу называть тебя по твоему настоящему имени?Или под легендой типа "Чандрагупт Джавахарлал Чакраборти" в новом индийском амплуа экшн-режиссера ты уже разводишь на бабки зажравшийся Болливуд? Правильно, старик, пора Амитабхам с Баччанами тряхнуть мошной, пусть поплачут по настоящему!

Иналушка, прости ради Кришны, посмотрел по внимательней даты и понял, что это уже "дела" минувших дней... Старею, однако. Так что все-таки Инал. Или Инал-Бек? Слушай, ну, ты, красава, ващще! Помнишь незабвенного Остапа? Кстати, тоже не удержался от соблазнов восточного тщеславия, обозвал себя почти как ты - Бендер Бей... Эх, жаль, не повезло Великому Комбинатору... Бедняга, мечтая об Индии (при этом, не снимая с повестки Бразилию), на одной из своих арбатовских афиш, эффектно изобразил себя бомбейским факиром... Ну, да ладно, за то повезло тебе! Ты у нас теперь Теоретик! Классик современного европейского кино! (Лезут назойливо дурные аналогии... Извини. Не ты снял фильм "Классик" про бильярдного шулера?... Прости, конечно, нет...) Ты у нас европейский режиссер... Да! И сценарист, и композитор! Не американский, не бельгийский, не российский... до названия "чеченский" ты, разумеется, не опустишься. "Европейский", это чтобы, не дай Бог, в этой непростой международной политической обстановке споры об этнической принадлежности такого "Гения" как ты, не привели к третьей мировой войне раньше времени... Не приведи Господь!

Итак, стремительно окунаемся в бездонное пространство твоего ослепительно и даже оглушительно самобытного "Творчества". Шахматное кино... Дааа! Интересно, о русском гении Чехове ты в этом же жанре собирался снимать? Этакий живчик Антон Палыч, веточкой отломанной с одного из наивно расцветших деревьев Вишневого Сада отгоняет мух от несчастных либерийцев, зараженных вирусом Эбола. Или Барак Обама в образе святого апостола, слегка загоревшего от одинокого странствия по пляжам Флориды, идет, босой и страждущий ревнитель общечеловеческих духовных и, одновременно, "демократических" ценностей... Идет по буйным водам Атлантики с посохом, отдаленно напоминающим крылатую ракету "Першинг-2". Над головой святого яркий нимб, невольно вызывающий неуместные аллегории, связанные с ядерным взрывом. За несколько миль до Старого Света апостол Обама, сражая зрителей совершенно неожиданной кульминацией, вдруг падает на колени, словно Моисей у Синайской горы и вопиет что есть силы: "О, отче наш, Мистер Шерипов, прими сию Мудрость от Белого Дома из царствия заокеанского... и неси, голубь ты наш!!! Неси достойно народам неразумным, через свое "конгениальное" искусство! А это тебе, Агнец, на постное пропитание - говорит святой посланец и протягивает тебе голденкарту с пасхальным миллионом... Изыйди, Искуситель! - справедливо возмутишься ты при виде золотой безделицы из противной твоему естеству мирской материальной суеты. Брезгливо отпрянув в начале от презренного подаяния, ты, все же, не избежал кроткого, искреннего, залитого мученическим слезами, умаляющего взгляда Барака... Именно в этом эпизоде наиболее ярко ослепляет твоя жизнеутверждающая и, одновременно, отвечающая современным реалиям, почти постмодернистская, философия! Шарман!!! - облегченно выдохнет подавляющее зрительское большинство бельгийского кинотеатра, не слишком обремененное христианским "протестантизмом". Несмотря на терзающие тебя муки...

Короче, братан, бабло ты, в итоге круто срубаешь, но, надо отдать тебе должное, "мудрость" все же, в некотором смысле, ты "понёс"... Причем, "понёс" "по полной программе"... Став сюрреалистическим Иналом Златоустом, ты начал распространять кинематографическое Откровение, в недоумевающей от столь "оригинального" видения серой, порой удушающей нас своей простотой и обыденностью, действительности, неискушенной в образном понимании "Прекрасного" "среднестатистической" человеческой среде... Ну, чё, брателло, гожусь в киноведы? Если есть вакансия, ты подумай... А то читал я тут как-то твоих восторженных "критиков" и впал в состояние анабиоза, перешедшего в непродолжительную кому. Когда очнулся, понял, что без бабушки Алпату не разберусь... Бедная старушка, в перерывах между приступами подагры, ты не поверишь, начинает понимать давно утраченные языки мексиканских индейцев Хока-Сиу, германских нибелунгов и гиперборейцев разных говоров и наречий! Так что, пусть не злорадствуют... Мы разобрались и от всей души посмеялись. Особенно усердно пожилую женщину приходилось сдерживать от приступа душераздирающего смеха, сопровождавшегося частой одышкой, например, в том месте, где одна из твоих поклонниц описывает потрясшие ее до "невозможности" метаморфозы с Кораном, рядом с которым непрерывно звучит мобильник, Кельнским лютеранским собором, который как-то странно менял свои привычные формы во время звучания мусульманского Азана... Или, скажем, седой чеченец, перед тем, как станцевать зажигательную лезгинку, так затянул оперную арию кого-то из итальянских классиков, что обзавидовался бы сам маэстро Паваротти. Наша критикесса предпочла это назвать новаторской попыткой создания некоего духовного "синкретизма".. К твоему сведению, дружище, великий русский поэт Сергей Есенин называл это попыткой скрестить "розу белую с черной жабой", гениальный итальянский судебный медик Чезаре Ламброзо - психопатологией "dementia praecox" (это когда ярко выраженное слабоумие выдается за гениальность), знаменитый американский психиатр Леон Фестингер - "когнитивным диссонансом", а любой исламский ученый -опасной игрой на границе с Куфром (неверие). Так что, Сергей Параджанов, Федерико Феллини и Андрей Тарковский со своими шедеврами в изобразительно-думающем кино, как-то стали мельчать прямо на глазах на непередаваемом фоне твоих "режиссерских решений"! Ладно, извини, не буду больше. Отнесем эти творческие "недоразумения" к твоим гениальным "странностям". На время. Хочу в долю. Кстати, Инал Бек, а когда все-таки выйдет твоя картина про Чехова? И где, если не секрет? А сколько тебе на нее отстегнул Минкульт РФ? Неужели все схавал? Понял. Молчу. А почему ты не в Лондоне? Что, Закаеву не пригодился такой "министр культуры"? А ведь она, "культура", из тебя прямо фонтанирует... Недалекий он.

Ты, хитрец, говорил на "Дожде", что обитаешь там где реализуются твои "проекты". Какой на сей раз? На Вильяма, небось замахнулся, "талантище" ты наше, европейское, на Шекспира! Мостодонт! Динозавр! Глыба! А ну, колись, мошенник, сколько предлагают?!

Ты это... смотри. Там, на минуточку, Скотленд Ярд... Будь понежнее, "киношник". Спалят, даже не чихнешь. Сгинешь в сырых застенках Тауэра, как говориться: "кина не будет - киньщик угорел..." Да, еще, блаженный... Про Чечню забудь... Будем считать, что не твой уровень. Уж больно "высок" у тебя полет. Куда нам, "жителям гор", не осмыслим... Не умничай, а то помнишь, что в романе Алексея Толстого "Хождение по мукам", Лева Задов сказал Рощину в поезде, когда тот умничал: "Спрячь зюби, касатик..- вирву". Шутка... Бывай, "диссидент"...

Временный кинокритик Джамбулат Умаров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

243

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: