Пт, 26 апреля, 12:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Ветеран ВОВ В.А. Атарщиков всю войну прошел разведчиком, а день Победы встретил в Австрии

Ветеран ВОВ В.А. Атарщиков всю войну прошел разведчиком, а день Победы встретил в Австрии

24.04.2015 15:41

В рамках II этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика – Дом дружбы» корреспонденты ИА «Грозный информ» начали цикл публикаций о жизни жителей Наурского района ЧР.

Фото Луизы Цагуевой

Сегодня мы хотим рассказать об единственном в районе, оставшемся на сегодняшний день в живых, фронтовике Владимире Андреевиче Атарщикове.

Владимир Андреевич родился 9 мая 1924 года в станице Наурская в семье терских казаков.

В 1939 году окончил Наурскую школу и поступил в Грозненское ФЗУ при заводе «Красный молот». Получив специальность токаря, по направлению уехал в Тулу на военно-оружейный завод, где проработал до начала Великой Отечественной войны.

Вернулся в Грозный в начале войны, работал на заводе «Красный молот» токарем.

На фронт попал не сразу. В июне 1941 года был направлен военкоматом в Канатопские авиационные мастерские по ремонту самолетов, эвакуированных из Украины в г.Грозный.

Когда фашисты подходили к Кавказу, Владимир Андреевич обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт.

На войну пошел с Грозненского Молотовского военкомата в августе 1942 года. Был зачислен в 351-ую Горно-стрелковую дивизию. В это время фашистские войска подходили к городу Малгобек, и В.Атарщиков вступил в свой первый бой, защищая подступы к Малгобеку.

Также он участвовал в боях на Кавказе – участвовал в освобождении городов Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные воды, Краснодар.

Затем 351-ая Горно-стрелковая дивизия была направлена на Харьков и Ростов. Далее он принимал участие в освобождении Киева. Затем воевал в Чехословакии, Польше, Румынии, Венгрии и Австрии.

Старшина В.А. Атарщиков всю войну прошел разведчиком, и день Победы встретил в Австрии.

По окончании войны домой его не отпустили. Был сформирован отряд из коммунистов, который был направлен в Закарпатье в городе Львов для уничтожения бандформирований и восстановления советской власти.

Боевой путь Атарщикова В.А. завершился в декабре 1946 года.

Демобилизовавшись, Владимир Андреевич вернулся в станицу Наурскую , где райком Коммунистической партии направил его на службу в органы МВД как фронтового разведчика для укрепления рядов милиции. В милиции он прослужил 28 лет.

В 1947 году женился на Клавдии Александровне Дремлюге. Супруга Атарщикова работала заместителем начальника узла связи села Надтеречное. После свадьбы работала главным бухгалтером узла связи станицы Наурской. Клавдия Александровна – ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла).

Сам Владимир с 1983 года находится на пенсии, сейчас ему 91 год. Занимается общественной деятельностью - возглавляет Совет ветеранов Великой Отечественной войны. В 2010 году Указом Главы ЧР Р.А. Кадырова улица станице Наурская, где проживает ветеран, названа его именем.

Владимир Андреевич имеет много наград. Он награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу», «За доблестный труд», «Отличник милиции», имеет звание хорунжего Терского казачьего войска.

Как рассказывает ветеран, в 2000 году он принял участие в параде Победы на Красной площади г. Москва.

Атарщиков любит вспоминать события тех лет, как он получил свою первую медаль, которая ему очень дорога…

Этот случай произошел на Кавказе в конце 1942 года.

Перед г. Владикавказ проходит автострада Ростов-Баку. На этой дороге немцы устанавливали свои указатели с направлением движения транспорта на город Грозный.

Группа разведчиков получила задание пройти за линию фронта в тыл к фашистам и повернуть один из таких указателей по направлению к ущелью (дорога на Грузию), где фашистам была уготована засада. Задание было выполнено. Когда немцы подъехали к указателю направления движения, то остановившись, с недоумением сверяли направление движения с данными своих карт. И все-таки, поверив знаку на дороге, направились в сторону ущелья.

В результате проведенной операции бойцами Советской Армии были захвачены в плен фашистские генералы.

За проведенную операцию вся группа разведчиков была награждена медалями «За Отвагу».

Индира Джабраилова