Вт, 31 мая, 01:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Нурди Нухажиев: «Чеченский народ сделал свой выбор и никто не вправе решать за него»

Нурди Нухажиев: «Чеченский народ сделал свой выбор и никто не вправе решать за него»

18.01.2016 18:47

Должен уйти в отставку Рамзан Кадыров или нет - решать чеченскому народу, - считает Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Это, по его мнению, исключительное право жителей Чеченской Республики.

Напомним, некоторые представители российской общественности начали сбор подписей за отставку Главы Чечни Рамзана Кадырова, увидев в его высказываниях о внесистемной оппозиции «угрозу» гражданскому обществу.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев уверен, что эти люди не вправе решать за чеченский народ, а подобные акции направлены на раскол российского общества.

- Я уже заявлял ранее, что никакой угрозы в высказываниях Рамзана Кадырова гражданскому обществу нет. Все, кто включился в обсуждение этой темы, прекрасно понимали, о чем он говорил. Политическим деятелям, которые работают в рамках Конституции РФ, нет никакой опасности. А тем, кто занимается подрывной, если быть точнее, а не политической работой, и получает за эту «работу» деньги из других стран, есть основание опасаться закона. В данном конкретном случае мы имеем дело со специальным нагнетанием ситуации, желанием воспользоваться непростой обстановкой в стране. Слова Кадырова вырваны из общего контекста. И это делается умышленно, и делается не в первый раз. Неймется некоторым горе-деятелям от политики. Ничему они у истории не учатся. Если они и дальше будут так упрямствовать, то эта самая история все равно будет их учить. Что касается заявления представителей якобы российской общественности о необходимости отставки Кадырова, могу сказать только одно – в данном случае некоторых господ, как говорится, занесло. Заявлениями и акциями такие вопросы не решаются, есть правовые механизмы досрочного освобождения высшего должностного лица субъекта. Подобные же акции никакой цели, кроме дестабилизации общественно-политической ситуации в стране не имеют. Группу правозащитников, которые называются в числе авторов данного заявления, я знаю уже более 15 лет. Ничего нового они не сказали. Они не представляют российское общество и тем более никак не влияют на него. В угаре они не заметили, что влезли в сферу, где они не имеют просто права голоса. Неприятно, что в списке людей, поддержавших эту акцию, имя Людмилы Алексеевой – ветерана правозащитного дела. Мы с уважением относимся к ней. Но в данном случае, по нашему мнению, ее авторитетом пытаются воспользоваться некоторые нечистые на руку люди. Быть Кадырову главой Чечни или нет - решать чеченскому народу. И это право завоевано им слишком дорогой ценой. В совсем недалеком прошлом эти же правозащитники ратовали за то, чтобы чеченский народ мог решать за себя и за свое будущее, имел право выбора. Сегодня же они пытаются лишить его этого права. Мы уже имеем печальный опыт, когда решали за нас, решали, что для нас лучше, за кем идти. Наш народ сделал свой выбор, определился, со своим будущим и никто не вправе решать за него - сказал Нурди Нухажиев, комментируя заявление российской общественности.

Чеченский омбудсмен также подчеркнул, что российские правозащитники должны не накалять ситуацию, провоцируя конфликт между властями и обществом, а налаживать диалог между ними, отметили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР.

- Мы сегодня переживаем очень сложное время, и главная задача защитников прав народа - не раскалывать общество, а консолидировать его. Не накалять ситуацию, провоцируя конфликт между властями и обществом, а налаживать диалог между ними. Сегодня же, увы, к глубокому моему разочарованию, мы видим обратное. Среди российских правозащитников, много достойных людей, но есть и такие, кто сознательно занимается провокациями, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

461

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter