Пн, 05 декабря, 01:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » День Конституции Чеченской Республики для жителей Чечни стал народным праздником

День Конституции Чеченской Республики для жителей Чечни стал народным праздником

23.03.2016 16:19

Город Грозный стал центром проведения всенародного праздника – Дня Конституции Чеченской Республики. Сегодня, 23 марта, в столице Чечни состоялся торжественный митинг, посвящённый 13-й годовщине со дня принятия Основного закона ЧР.

Фото Ибрагима Эстамирова

С раннего утра на площадь перед Центральной мечетью г. Грозного «Сердце Чечни», стекались люди со всех муниципальных образований республики, в том числе и жители двух восстановленных высокогорных районов – Чеберлоевского и Галанчожского.

Организатором митинга выступил Совет профсоюзов ЧР.

До официального открытия собрания перед собравшимися с танцевальными номерами и песнями выступили творческие ансамбли ЧР, а также звезды чеченской эстрады. Ведущим митинга выступил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"За эти 13 лет чеченцы сформировались как совершенно новый и уникальный народ, способный на полное возрождение. Сегодня мы празднуем великое историческое событие, положившее начало мира и созидания на священной чеченской земле", – заявил Джамбулат Умаров, знаменуя этими словами официальное начало мероприятия.

Почетными гостями мероприятия стали: Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, председатель Совета алимов республик СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев, председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев,трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, старейшины региона, родители сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своего служебного долга на территории ЧР, а также бывшие полицейские, получившие ранения и увечья в борьбе с терроризмом в ЧР, гости из Москвы и со всех регионов России.

Кроме того, принять участие и выступить перед своим народом приехал член президиума Всемирного Конгресса чеченского народа Рамзан Ампукаев, представляющий чеченскую диаспору в Европе, бывшие депутаты парламента «Ичкерии» и многие другие.

В начале встречи Магомед Даудов зачитал поздравительное послание Президента России Владимира Путина жителям республики в связи с Днем Конституции ЧР.

«Дорогие друзья! Поздравляю участников мероприятия, посвященного 13-й годовщине всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики. Принятие Конституции стало большим, знаковым событием для жителей Чечни, которые своим решительным выбором подтвердили курс на единство с Россией, восстановление мирной жизни, законности и правопорядка. За прошедшие годы нам вместе удалось создать условия для стабильного развития региона, реализации его значимого потенциала.

Сегодня, опираясь на идеи и принципы своего Основного закона, республика решает масштабные задачи, нацеленные на укрепление экономики и социальной сферы, повышение качества жизни людей, на обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия.

Конечно, мы всегда будем помнить тех, кто стойко боролся за достойное будущее родной земли. Среди них - первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Желаю вам успехов в созидательном труде и всего самого доброго»,– говорилось в послании.

В своем слове Р. Кадыров отметил, что сегодняшний митинг лишнее подтверждение тому, что первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров при поддержке Президента России Владимира Путина избрал единственно верный путь для искоренения причин, порождающих войны, путь восстановления мира и согласия, а 23 марта состоялся всенародный референдум, где чеченский народ принял Конституцию ЧР.

«Этот путь, – подчеркнул Р. Кадыров, – был, прежде всего, направлен на социально-экономическое развитие республики, сохранение и упрочение мира и стабильности».

Р. Кадыров отметил, что народ, переживший страшную трагедию, никому не позволит посягнуть на мир в Чечне.

«Я выражаю всем участникам митинга глубокую благодарность за активную гражданскую позицию, за твердую поддержку политики Президента России Владимира Путина и руководства Чечни. Сегодня чеченский народ решительно продемонстрировал свою зрелость, активную гражданскую позицию, доказал, что он ценит единство со всеми народами нашего Отечества!», – подчеркнул руководитель Чечни.

В своем слове Х-А. Кадыров отметил значимость Дня Конституции ЧР для всех народов региона.

«Основной закон нашей республики дает право нам проповедовать свою религию, соблюдать национальные традиции и обычаи. Приняв Конституцию Чечни 23 марта 2003 года, мы доказали всему миру, что являемся хозяевами на своей земле», – сказал богослов.

А. Делимханов напомнил присутствующим, в каком трудном положении находилась республика.

«Великий Ахмат–Хаджи Кадыров собрал нас всех в единый кулак и повел по пути возрождения своей родной земли. Его дело достойно продолжает нынешний Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Сегодня мы занимаем достойное место в этой стране, к нам с большим уважением относятся в России и по всему миру. И это именно благодаря нашему национальному лидеру Рамзану Кадырову», – сказал депутат.

С. Межиева также подчеркнул, что 23 марта – это великий день для Чеченской Республики.

«Это день, когда во главе с Ахматом-Хаджи Кадыровым, наш народ выбрал путь мира и созидания», – поделился он.

Затем богослов прочитал дуа (мольбу), прося Всевышнего Аллаха мира и благоденствия на чеченской земле.

Легендарный борец Б. Сайтиев подчеркнул, что 23 марта – это день, когда собираются все чеченцы, которым небезразлична судьба Чечни.

«Как мы красивы, как мы сплочены! И пусть это видит весь мир!», – поделился своей радостью Б. Сайтиев.

Российский бизнесмен чеченского происхождения, политик, нефтехимик и академик РАН Саламбек Хаджиев обратил внимание на то, что после принятия Основного закона ЧР стало возможным начать полноценную работу по восстановлению региона.

«Мы все с вами помним, как выглядел город Грозный. Это был самый настоящий Сталинград. Никто не думал, что за столь короткий срок получится восстановить не только Грозный, но и другие города и населенные пункты Чечни. С этой задачей блестящее справился Рамзан Кадыров», – отметил он.

С. Хаджиев также напомнил, что Чеченская Республика и его народ исторически связаны с Россией. По его словам, чеченцы, как и другие этносы, причастны к созданию этого государства.

«Мы живем в огромной и великой стране под называнием Российская Федерация. И мы об этом должны всегда помнить», – сказал он.

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев призвал всех сплотиться вокруг Р. Кадырова и показать тем, кто делает на него нападки, что чеченский народ един и поддерживает своего лидера.

«Уважаемые братья и сестры! Чечню и чеченцев снова хотят использовать и бросить в хаос, столкнуть лбами с российскими народами. Мы не должны никому позволить сделать это с нами снова. 23 марта 2003 года мы вышли, чтобы остановить войну, а сегодня выходим и требуем, чтобы нас оставили в покое. Требуем это у тех, кто развалил страну, продал ее и развязал две войны в Чечне», – сказал общественный деятель.

Рамзан Ампукаев на сцену вышел, держа в руках Конституцию ЧР. В своем выступлении он передал теплые слова приветствия от соотечественников, проживающих в странах Европы.

«Этот Закон,– сказал он, указывая на Конституцию Чечни, – является паспортом республики, благодаря которому мы сегодня живем в мирном и процветающем регионе.

Сегодня чеченцы, живущие в Европе, имеют возможность приезжать на свою Родину, видеться со своими родственниками. Это стало возможным, потому что, приняв Конституцию Чечни 23 марта 2003 марта, мы встали на цивилизованный путь возрождения и строительства своей государственности. И результаты нашего выбора мы сегодня прекрасно видим».

Р. Ампукаев попросил, чтобы не предавали значение тем, кто проводит какие-то акции в странах Европы, направленные против руководства республики.

По его словам, это совершенно незначительная часть людей, а 99% чеченцев, живущих в Европе, поддерживают своего национального лидера Р. Кадырова, радуются успехам, происходящим в республике.

В завершении мероприятия, собравшиеся единогласно приняли резолюцию, в которой обозначено, участники миллионного митинга заявляют о том, что многонациональный народ Чеченской Республики был, есть и остаётся верным курсу первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Ибрагим Эстамиров

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

591

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter