Пт, 24 мая, 00:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Муса Багаев: Судьба распорядилась так, что я стал последним аспирантом у Евгения Игнатьевича Крупного

Муса Багаев: Судьба распорядилась так, что я стал последним аспирантом у Евгения Игнатьевича Крупного

12.04.2016 16:39

С 18 по 21 апреля этого года Чеченская Республика станет площадкой для проведения XXIX Международной научной конференции «Крупновские чтения».

По данным председателя координационного совета «Крупновских чтений» Мусы Хароновича Багаева, на участие в крупнейшем научном форуме подали заявки 75 ученых, среди которых археологи Франции, Китая и многих других стран мира.

Стоит отметить, что организатором данного масштабного мероприятия является министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Академией наук Чеченской Республики. Председатель Оргкомитета по проведению Международной конференции - министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

За комментариями о предстоящей конференции корреспондент ИА «Грозный-информ» обратилась к доктору исторических наук, профессору, старшему научному сотруднику Центра археологических исследований Чеченской Республики Мусе Багаеву.

Известно, что в Грозном пройдут «Крупновские чтения» ...

- «Крупновские чтения» - форум, посвященный памяти выдающегося российского ученого- археолога, одного из основателей отечественной советской школы кавказоведения, педагога и общественного деятеля, лауреата Ленинской премии, лауреата Международной премии имени Сайда Акля, заслуженного деятеля науки Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии, доктора исторических наук Евгения Игнатьевича Крупнова.

На сегодняшний день «Крупновские чтения» являются старейшим форумом археологов в Российской Федерации. Впервые они прошли 16 марта 1971 г. в г. Орджоникидзе (Владикавказ) на базе Северо-Осетинского научно-исследовательского института по инициативе его сотрудников. В нем приняли участие 8 археологов из Орджоникидзе, Нальчика и Грозного, тогда же было принято решение о ежегодном проведении региональных научных конференций под названием «Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа».

С тех пор конференция набирает большое число участников со всей России и с 1982 года форум проводится раз в два года.

Координацией деятельности форума занимается постоянный координационный совет Международных научных конференций по археологии Северного Кавказа (ПКС МНКАСК) «Крупновские чтения».

Изначально возглавлял совет д.и.н. В.А. Кузнецов, после к.и.н. И.М. Чеченов, а с 2006 года председателем избрали меня, и с тех пор я являюсь председателем координационного совета «Крупновских чтений».

Предпоследний форум проходил в Москве, и я с гордостью заявил, что следующие крупновские чтения мы проведем в Грозном.

Со своей стороны хочу выразить огромную благодарность за оказание поддержки врио Главы Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, без содействия Рамзана Ахматовича для нас это было невыполнимой задачей.

Также я благодарен министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову и президенту Академии наук Чеченской Республики Шахруди Гапурову.

Расскажите о вкладе Евгения Игнатьевича Крупнова в исследовании истории чеченского народа?

- Евгению Игнатьевичу принадлежит около 200 научных работ. Они посвящены общим и частным вопросам археологии, древней и средневековой истории и культуры как отдельных областей Предкавказья, так и Кавказа в целом. Евгений Игнатьевич Крупнов — профессор, известный археолог и кавказовед, уроженец г.Моздок. Его по праву можно назвать основоположником науки археологии на Северном Кавказе. По окончании исторического факультета МГУ Е. Крупнов начал научные исследования истории родного края.

Он принимал участие в историко-этнографических экспедициях в Чечне и Ингушетии под руководством крупного кавказоведа Л.Семенова. А с 1935 г. сам возглавлял экспедиции в республики Северного Кавказа. Одним из направлений археологических изысканий были памятники материальной культуры Чечено-Ингушетии с предскифского времени до позднего средневековья. С середины 30-х годов Е. Крупнов вел археологические исследования по истории кобанской культуры. Памятники этой культуры были изучены ученым на территории Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии. С 1957 года Е. Крупнов основные полевые работы вел на территории Чечни. Созданная им объединенная Северокавказская археологическая экспедиция провела значительные по масштабам исследования в равнинных, предгорных и высокогорных районах Чечни. Итогом исследований стала книга «Очерки по истории Чечено-Ингушетии» (Грозный. 1966 г.), а также ряд авторских работ Е. Крупнова по истории и археологии Кавказа, этногенезу, фольклору и декоративному искусству кавказских народов.

Вы были его аспирантом….

- Будучи студентом первого курса историко-филологического факультета Чечено-ингушского государственного педагогического института (ЧИГПУ) я узнал, что у нас развернула работу северокавказская археологическая экспедиция под руководством знаменитого ученого-кавказоведа Е.Крупнова. Пройдя довольно непростой отборочный конкурс, я был зачислен в экспедицию, в которой, досрочно сдав экзамены, мог каждый день работать с мая до начала сентября. За четыре месяца я смог поработать в нескольких отрядах, которыми руководили маститые археологи – Крупнов, Козенкова, Мунчаев, Морковин. Когда я попал в отряд археологов, открыл для себя удивительную красоту родного края, узнал много любопытных фактов, касающихся истории Чечни.

А про процесс археологических раскопок могу рассказать, что это волнующее, непередаваемое ощущение, когда впервые, вскрывая древнее погребение, расчищаешь останки тысячелетней давности, находишь предметы вооружения, украшения и т.д. Именно в тот период я потерял интерес к основной своей профессии – филологии и решил заняться археологией.

После института я начал работать в Чечено-Ингушском научном исследовательском институте истории, языка и литературы, где к тому времени уже год как функционировал в сектор этнографии под руководством Б.Виноградова. Тогда же меня призвали в армию, отслужив положенные в морском флоте три года, вернулся в НИИ и, поступил на очное отделение аспирантуры Московского института археологии АН СССР.

Я помню слова Евгения Игнатьевича при моем поступлении в аспирантуру, «Муса, ты любишь свой народ?», на что я ответил, конечно, почему мне задаете этот вопрос, он мне ответил «Значит, ты станешь хорошим археологом и будешь писать про Чечню только хорошее».

Судьба распорядилась так, что я стал последним аспирантом у Евгения Игнатьевича Крупнова.

В каких раскопках Вы принимали участие?

- Первые археологические раскопки на Северном Кавказе были проведены в 1849 году представителем Русского археологического общества А.Фирковичем. В Чечне, в 1850 году у крепости Воздвиженской на р. Аргун при строительных работах, были найдены бронзовые и железные предметы. С этих находок и началось археологическое изучение Чечни. После этого интерес к археологическим памятникам республики из года в год возрастает в среде представителей научных обществ России.

В годы Великой Отечественной войны раскопки были приостановлены, также и в две последние военные кампании.

Так, при строящихся объектах, а сегодня Чечня одна из самых быстро восстанавливаемых республик, при любых находках нам поступает звонок, и наша экспедиция выезжает, и обследуют место.

Хочу отметить, что кладбище мы не раскапывали. Но, при соответствующих документах и с разрешения богословов республики, считаю, что много интересных фактов для истории Чечни можно узнать при археологических исследований захоронений.

Муса Харонович, как Вы считаете, почему в археологию идет так мало чеченцев?

- Я считаю, причин может быть масса, одна из которых материальная. В эту науку идут молодые люди, действительно интересующиеся этим направлением и историей. Но сейчас дело меняется к лучшему, многие интересуются археологией. Нас уже шесть археологов, из которых четыре молодых аспирантов, которые, оставив свою основную профессию, занялись изучением науки и истории Чечни. Процесс пошел, если раньше для проведения практики нам требовалась помощь коллег с Дагестана, то сейчас наша экспедиция занимается раскопками под селением Алхан-Кала и превосходно справляется с этим. Надеюсь, в дальнейшем ситуация интереса к истории и археологии будет повышаться и, основываясь на древнюю историю, мы сможем сохранить свои ценности.

Справка:

Багаев Муса Харонович, родился 11 сентября 1941 года в Грозном. В 1944 году был депортирован. В депортации жил в Курганском районе Джамбульской области Республики Казахстан. В 1960 году окончил Лубзаводскую среднюю школу и вернулся на родину.

Хотел стать химиком и поэтому подал документы в Грозненский нефтяной институт, но не прошёл по конкурсу. Тогда он поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт на историко-филологический факультет.

В 1961 году во время летних каникул ему удалось попасть в Северо-Кавказскую археологическую экспедицию Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук Евгения Крупнова, которая работала в Чечено-Ингушетии. Багаев показал себя как любознательный студент, и Крупнов рекомендовал взять его на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы.

В 1971 году окончил аспирантуру при Институте Археологии АН СССР в Москве и под руководством Е. И. Крупнова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии». Осенью того же года стал преподавателем кафедры истории Чечено-Ингушского педагогического института. Доктор исторических наук.

В 2000 году был избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук. Неоднократно руководил археологическими экспедициями, наиболее значительными среди которых являются раскопки в Аргунском ущелье (раннесредневековый могильник у села Дай); в ущелье реки Хулхулау (могильник VII-IX вв. у села Харачой); в ущелье реки Аксай (Галайтинский могильник IV в. до н. э. - IV в. н. э.); в Джейрахском ущелье (Фуртоугский могильник VIII-IX вв.) и другие.

Опубликовал более 100 научных работ, 12 учебно-методических пособий для студентов исторических факультетов, в том числе два учебника истории для средних школ Чечни и Ингушетии.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |