Ср, 14 ноября, 06:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Чечня вспоминает одного из достойнейших своих сыновей – Абдул-Баки Джамо

Чечня вспоминает одного из достойнейших своих сыновей – Абдул-Баки Джамо

12.05.2016 18:32

Центральная мечеть города Грозного «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова заполнена верующими. В их числе известные богословы, представители различных вирдов, многочисленные жители региона.

Фото Ибрагима Эстамирова
Сегодня, 12 мая, в главной святыне Чеченской Республики состоялось мероприятие «Мехкан тезет» («Всенародный траур»), в связи с кончиной известного во всем мире религиозного и политического деятеля Иорданского Хашимитского Королевства, чеченца Абдул-Баки Джамо. Уважаемого шейха не стало вчера. Он ушел из жизни в возрасте 94 лет.

Встреча в мечети проходила перед полуденным намазом. Перед собравшимися выступил председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров. Присутствовал и Советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» имени Ахмата-Хаджи Кадырова Адам Шахидов.

В своем слове Х.-А. Кадыров отметил, что Абдул-Баки Джамо был человеком исключительно порядочным, являлся прекрасным знатоком религии Ислам.

– Он очень сильно переживал за наш народ. На самом высоком уровне отстаивал права чеченцев. В годы лихолетья принимал активное участие в процессе консолидации нашего общества. Он искренне радовался позитивным изменениям, которые произошли в нашей республике, когда во главе республики встали первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и его сын Рамзан Кадыров.

Хочу высказать слова соболезнования родственникам и близким шейха. Хочу выразить благодарность всем, кто сегодня пришел сюда,– сказал он.

Далее выступил председатель Духовного управления мусульман ЧР Салах-хаджи Межиев. По словам муфтия, Абдул-Баки Джамо был исключительно верующим человеком, любившим свою религию и народ.

– О том, что он высоко чтил традиции чеченцев, говорит тот факт, что шейх всегда носил чеченский национальный головной убор. Он соблюдал наши обычаи и трепетно относился к этому. Для мусульманской уммы кончина такого блестящего алима - огромная потеря. Мы просим Всевышнего Аллаха прощения, милости и рая для него!– сказал муфтий.

После выступлений известных в Чечне людей присутствующие встали в один ряд и совершили погребальную молитву. Затем муэдзин произнес икамат, призывающий мусульман к совершению зухр-намаза.

После обязательной молитвы верующие прочитали мовлид, восхваляющий Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), а во дворе мечети «Сердце Чечни» состоялся зикр. Завершилась встреча чтением дуа. Также стало известно, что в пяти школах хафизов Чечни читали Священный Коран в честь Абдул-Баки Джамо.

Стоит отметить, что для кавказской диаспоры, живущей в Иордании, шейх являлся духовным лидером и опорой.

Семья Абдул-Баки Джамо - выходцы из селения Гиляны Ножай-Юртовского района высокогорной Чечни. В начале 20-го века они переселились на Ближний Восток, сначала в Турцию, а затем уже в Иорданию. Абдул-Баки родился в городе Эз-Зарка в 1922. Этот населенный пункт основан чеченцами, проживающими в Иордании. В 1952 году он окончил известный египетский университет Аль-Азхар. В 28 лет становится депутатом Парламента Иордании. Не раз занимал пост министра по делам парламента и министра по делам религии этой страны, выполняя видную роль во внешней и внутренней политике Королевства.

На всенародном трауре присутствовали родственники Абдул-Баки Джамо, живущие на территории ЧР. В беседе с журналистом ИА «Грозный-информ» они высказали слова благодарности врио Главы ЧР, а также всем жителям республики, которые не остались безучастными к их горю.

По словам племянника шейха Ахмада Ильясова, он глубоко тронут тем, что в Чечне восприняли смерть его дяди, как личную трагедию каждого проживающего здесь.

– Хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришел сюда, чтобы почтить память Абдул-Баки. Действительно, кончина дяди для чеченцев - невосполнимая утрата, потому что это был великий исламский ученый, – сказал Ахмад Ильясов.

Вместе с тем, А. Ильясов вернулся на землю предков из Иордании лет пять назад. Месяц назад побывал в Королевстве, виделся с шейхом. По его признанию, у них были очень теплые отношения.

– Для меня он был как родной отец, рассказывает Ахмад, – помню, когда родителя не стало, Абак обнял меня просто и сказал: «С сегодняшнего дня я тебе отец». Я потерял очень дорого мне человека, – признается он.

Рассказывая о своей последней поездке и встрече с Абдул-Баки Джамо, Ахмад сказал, что дядя читал за него дуа.

– Он всегда поддерживал мой выбор жить в Чечне. Во время встречи Абак пожелал мне доброго пути. Просил всем на Родине передать салам-маршал, – поделился племянник шейха.

Имам села Аллерой Минкаил Алиев и житель г. Гудермеса Бек-Магомед Темергаев тоже принимали участие в «Мехкан тезете». Они приходятся родственниками супруги шейха. В беседе с нами они также выразили слова соболезнования внуку Абдул-Баки Джамо Мураду Юнусову, который в последнее время всегда находился рядом с шейхом.

Народ Чечни помнит о своем достойном сыне – Абдул-Баки Джамо и отдает дань уважения его деятельности. Его жизненный путь настоящий пример для подражания, пример того, как должен жить настоящий мусульманин и чеченец.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

314

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter