Пт, 19 апреля, 01:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » О чем Штайнмайер пытается договориться с Россией

О чем Штайнмайер пытается договориться с Россией

16.08.2016 11:31

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Екатеринбург, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Германия – это ключевое звено в ЕС, сотрудничество с ней означает сотрудничество со странами ЕС в целом.

Фото с сайта ria.ru

Накануне переговоров в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что главы МИД обсудят «актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах». Также министры «продолжат обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая ход реализации минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса и продвижение мирного процесса в Сирии, вопросам европейской безопасности, борьбы с международным терроризмом», - сообщает «РИА Новости».

Интересно, что же повлияло на форсированное возобновление диалога между РФ и Западом?

Начнем с российско-турецких переговоров. Восстановление отношений Москвы и Анкары застало врасплох многих на Западе: крупных политиков и наблюдателей. Возможно, что Турция, как проводник интересов США и ЕС на Ближнем Востоке постепенно начинает диктовать свои условия (например, закрытие сирийско-турецкой границы), учитывая динамику встреч на высшем уровне Ирана и России с турецким руководством. Закрытие границы означает ожесточение боев в Алеппо. Однозначно группировки в Алеппо не будут получать оружие и боеприпасы, что приведет к увеличению числа беженцев в странах Европы (а с ними, как правило, нередко проникают и боевики террористических организаций). Это, возможно, увеличит террористические атаки в странах ЕС. Отношения Турции с Вашингтоном, а также государствами Еврозоны в последнее время оставляет желать лучшего. Как это бывало во все исторические времена, когда отношения с Западом не складываются, османы ищут поддержку в лице России. Скорее всего, после государственного переворота, Эрдоган ожидал заручиться поддержкой Запада, но этого не случилось. Европейские страны заняли выжидательную позицию и, возможно, это напугало Эрдогана и должно напугать Ильхама Алиева. Судя по информации азербайджанской прокураты, сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена заподозрили в призывах к госперевороту в этой стране. Гюленисты планировали свергнуть власть в стране вслед за попыткой переворота в Турции — и теперь стали фигурантами уголовного дела. Информацию уже подтвердили и турецкий премьер-министр, и МИД республики, пишет Вести.ру.

Лидеры Анкары и Баку помнят судьбы таких государственных деятелей как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Соответственно для Эрдогана и Алиева лучше иметь поддержку в лице России, которая обладает богатым опытом борьбы с терроризмом, цветными революциями и защите государственных интересов.

Ситуацию в Крыму и в Украине тоже не следует обходить стороной. Руководство Украины всеми способами пытается привлечь внимание Запада. Подтверждением тому служит недавняя ситуация в Крыму (попытка устроить теракты), очередной пиар-ход киевских майданщиков, окончившийся, к сожалению, гибелью людей. Руководство России явно дало понять, что не позволит водить себя за нос. Прописанные, более чем ясно, 13 пунктов «Минских соглашений» украинское руководство исполнять не захотело, а все только потому, что президент Порошенко, возможно, хочет выглядеть национальным героем, победив в молниеносной войне. Тот факт, что 13 пунктов могут помочь вывести страну из кризиса, его, кажется, мало интересует. «Украинский проект», финансируемый странами Запада и США, потерпел полный крах. Сейчас, бывшие украинские «друзья», уставшие от пустых вкладов, пытаются списать свою неудачу на Москву, что у них не выйдет.

Заслуживает внимания «жест доброй воли» со стороны Пакистана. Напомним, что власти Пакистана передали российскому посольству в Исламабаде летчика Сергея Севастьянова, который был в плену у талибов. Более недели назад российский штурман и четверо членов экипажа вертолета Ми-17 попали к талибам - вертолет, который летел в Россию на ремонт, совершил аварийную посадку в афганской провинции Лагар 4 августа. В субботу пакистанские СМИ сообщили, что все члены экипажа Ми-17, захваченные афганскими талибами, освобождены и уже доставлены в Исламабад. Вероятно, здесь сыграло свою решающую роль сотрудничество части властей Исламабада с Талибаном (запрещена в РФ). С чего вдруг Пакистану беспокоиться о судьбе российского экипажа? Несколько месяцев назад поднимался вопрос о том, что достигнуть мира в Афганистане можно только путем переговоров с «Талибаном». Не стоит исключать, что действия Пакистана могут быть сигналом для продолжения этой тематики, а что Исламабад имеет прямое влияние на талибов - уже вряд ли является секретом.

Что касается недавних переговоров на высшем уровне России, Ирана и Азербайджана, то они не оставили равнодушными страны Еврозоны. Лидеры стран на трехстороннем саммите в Баку договорились о сотрудничестве в сферах экономики, энергетики, транспорта, а также бизнеса, культуры и туризма. Россия, Иран и Азербайджан намерены усилить сотрудничество на региональных и международных рынках природного газа в двусторонних и трехсторонних форматах. Главы государств также затронули тему международного транспортного коридора «Север–Юг», который вызывает не только особый интерес многих государств, но и беспокоит многие западные страны, потому что «Север-Юг» - маршрут транспортировки пассажиров и грузов от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 км. Коридор создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу - прямой путь соединяющий Европу с Востоком. Преимущества коридора «Север – Юг» перед другими маршрутами заключаются в сокращении в два и более раза расстояния перевозок. При этом стоимость перевозки контейнеров из Германии и Финляндии в Индию будет существенно меньше, чем стоимость транспортировки по морскому пути.

Во всей этой связи не упомянуть про НАТО было бы странным. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступает за использование возможностей Совета Россия-НАТО, особенно в сложные времена: «Я выступаю за то, что мы должны использовать возможность Совета Россия-НАТО особенно в сложные времена».

По мнению главы российского МИДа, Альянс не хочет обсуждать восстановление отношений: «Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний Совета Россия - НАТО, ничего не меняет. НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений. Мы на последнем заседании передали конкретные предложения по восстановлению военного сотрудничества, особенно с точки зрения улучшения доверия»,- сказал Сергей Лавров, передает ТАСС.

В том, что Альянс не хочет восстановления отношений - нет ничего удивительно. В НАТО руководящая роль отводится Соединенным Штатам Америки, и проблема в том, что действующее руководство страны ничего предпринимать не хочет, да и в связи с выборами пока определенной позиции нет.

Возвращаясь к визиту Франка-Вальтера Штайнмайера можно смело сказать, что Россия является важным партнером для ЕС и Германии в частности. Например, ситуация вокруг турецко-сирийской границы. Возможно, что Штайнмайер хочет попросить Россию повлиять на турецкую сторону, потому что знает, чем чревато для Евросоюза и ФРГ увеличение потока мигрантов. Что касается украинского кризиса, то Украину стоит рассматривать как рычаг, на который может надавить Штаты, через который они смогут контролировать Евразийский материк. Вашингтон будет занят своими проблемами, находясь на другом континенте, тем временем Эрдоган закроется в Турции и откроет границы для беженцев. Единственным государством на материке на который смогут рассчитывать страны Европы, будет Россия. Именно поэтому, на наш взгляд, сотрудничество с ней самая удобная и беспроигрышная партия для Европы. Очевидно и то, что видимость сотрудничества со Штатами исчезнет, это на практике показала Турция - будучи проводником интересов США на Ближнем Востоке, государство подверглось попытке государственного переворота.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |