Чт, 25 апреля, 18:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Джамбулат Умаров: Радиофестиваль «Голос Кавказа» призван укреплять межнациональные отношения

Джамбулат Умаров: Радиофестиваль «Голос Кавказа» призван укреплять межнациональные отношения

23.09.2016 00:16

Сегодня в Волгограде завершился V Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На мероприятии присутствовал Джамбулат Умаров, возглавляющий делегацию министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, которое является учредителем фестиваля. Министр рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» о формуле успеха фестиваля и о значении радио в современном мире.

В этом году в радиофестивале участвуют более 200 журналистов, представляющих около 300 творческих работ по всем номинациям. Чем объясняется такой интерес к мероприятию?

– Дело в том, что мы сейчас живем в непростое время, и патриотический подъем граждан России абсолютно очевиден и поддается объяснению. В свое время огромную роль сыграла инициатива Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что субъекты, регионы – особенно национальные, они не должны жить в своей этнокультурной скорлупе. А должны, наоборот, интегрироваться в общероссийское пространство, выстраивать дороги и мосты общения с представителями других национальностей нашей великой страны. Мы считаем, что неизбежна эта общекультурная интеграция. Это один из самых необходимых элементов построения нового модернизированного российского государства, которое, в общем-то, и начало свое существование со времен Киевской Руси и Московского царства именно на принципах многонациональности и многоконфессиональности. Одни из первых улиц той же самой Москвы имели арабские и татарские названия, такие, как Арбат и Ордынка. Никаких секретов мы здесь не открываем. Мы просто укрепляем свою страну. А первым пилотным проектом этой идеи как раз стал радиофестиваль «Голос Кавказа». Это попытка объединения не только от чеченского народа, всех народов, которые населяют и Северо-Кавказский федеральный округ, и Юг России, чтобы бросить некий клич, чтобы Российский Северный Кавказ транслировал себя, как консолидирующую основу России. Чтобы все остальные народы России знали, что на Кавказе у нас все спокойно, и что Кавказ не только является стабильным регионом, а он ещё и форпостом России на Юге, на тех окраинах, где у нас расположена граница с другими суверенными государствами. И как раз этот радиоэфир есть то единое пространство, в котором идет живое общение.

Если говорить о работах, представляемых на радиофестивале, то из года в год крепнет тенденция – мы замечаем, что в работах стало меньше нигилизма, чуждых нам ценностей, а все больше по ним можно судить о патриотическом настрое, который сегодня наполняет тот идеологический вакуум, который был когда-то в постсоветском пространстве, и затронул нашу Россию, превратив её в бесформенную медузу. И вот с приходом Владимира Владимировича Путина мы стали четко осознавать не только границы нашего государства, но и границы нашего идеологического сознания. Мы сегодня четко определили для себя одну единственную цель – сохранение и упрочнение многонационального и многоконфессионального Российского Государства. Вот в чем была далеко направленная, творческая патриотическая позиция Рамзана Ахматовича Кадырова, который именно с этой целью направил нас на то, чтобы мы разработали такой проект, который к нашему всеобщему счастью сегодня динамично заработал.

Следующий вопрос у меня как раз связан с вашей последней мыслью. Само радио появилось благодаря людям из разны стран. Шотландский физик Джеймс Максвелл открыл электромагнитные волны, его открытие подтвердил немец Генрих Герц, а после уже свои радиоприемники представили итальянец Маркони и русский электротехник Попов. А сегодня уже люди так же разных национальностей соревновались в радиожурналистике. То есть я правильно понял, что первичной целью фестиваля было именно межнациональное сплочение?

– Обязательно. Фестиваль преследовал именно эту цель. Он транслируется и проводится непосредственно под кураторством министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Естественно, другой цели, кроме сплочения народов России, кроме консолидации наших возможностей под единой идеей укрепления государства, единства, согласия и гармонизации наших отношений, быть не может. Эти цели находят свое отражение. Люди с удовольствием приходят, участвуют, а количество участников растет из года в год в геометрической прогрессии. Это говорит о том, что страна не спит, и идет к своему созиданию.

Журналисты на фестивале соревновались в разных номинациях: «Ежедневный информационный выпуск», «Тематическая программа», «Утреннее шоу». Следует ли к ним добавить дополнительные номинации, как-то расширить программу, если участники соревнуются все-таки в целом направлении журналистики?

– Думаю, что этот вопрос злободневен. Сегодняшний фестиваль показывает, что было бы неплохо добавить несколько номинаций. Можно, опять-таки, на межнациональную и межконфессиональную тему. У нас очень много путаницы, скажем, в риторике, в терминологии. Я думаю, что мы и тематику будем расширять. Где-то мы, может быть, будем говорить о международных отношениях, о реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, о реализации внешнеэкономических связей субъектов России. Расширение этого проекта в будущем вполне естественное и логичное продолжение жизни этого фестиваля. Мы работаем над расширением диапазона, охвата его тематики.

Хотелось бы также поговорить о радио как о явлении. Широко известен случай, когда радиопостановка «Война миров» под руководством Орсона Уэллса была принята слушателями за реальный новостной репортаж, что спровоцировало панику среди части населения США. Хватает ли в нашем времени, по-Вашему, одного звука как выразительного средства для оказания на аудиторию такого же воздействия?

– А вы вспомните, что сделало радио голосом Левитана, когда в 1941-м году враг перешел границы Союза Советских Социалистических Республик. Вы помните, как прозвучала песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой»? Мне кажется, переломный момент в войне наступил как раз именно в тот момент, когда народы Советского Союза, не разделяя друг друга на цвет кожи, расы, религию, национальность, все в едином порыве, в едином кулаке встали против такого международного зла, как коричневая чума - фашизма. Мы переломали ей хребет. И, к слову, это очень символично, сделали это именно здесь, под Волгоградом, в прошлом – Сталинградом. Именно здесь впервые громко проявили себя представители чеченского народа, как Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов и Мовлид Висаитов. И как раз завтра мы будем открывать памятную стеллу нашим землякам, которые пали здесь. Мы будем читать им дуа, просить Всевышнего Аллаха упокоения их душ и милосердия к ним. Вообще, Волгоград, а в частности, Мамаев курган, это именно то место, которое является символом обороноспособности и символом сплоченности духа народов когда-то Советского Союза, а сегодня – России. Сегодня мы здесь находимся на Сталинградской земле, сегодня встретились народы, они пожали друг другу руки, они посмотрели друг другу в глаза, они соприкоснулись сердцами.

Благодаря техническому прогрессу в конце позапрошлого века появилось радио. Что для него готовит, по-Вашему, этот же технический прогресс в ближайшем будущем?

– Я думаю, что радио сегодня занимает такую нишу, что его нельзя сравнивать, скажем, с Интернет-возможностями, онлайн-вещанием и печатными СМИ. Радио так же перспективно, как и телевидение. Радио развивает свою динамику, оно имеет свой социум. Радио оттачивает свои возможности, например, на тех же самых автомобилях, в которых все человечество сегодня передвигается. И здесь, естественно, единственным собеседником человека, который едет в машине, является радио. И очень часто это бывает не только музыка, но и аналитические и новостные программы. Так что радио развивается дальше. Я думаю, что научно-технический прогресс не пойдет далеко, если не будет общения с живым человеком. Люди в последнее время не то чтобы оглядываются назад в техническом плане, но человек – что сто лет назад, что сто пятьдесят, что сейчас – он остается человеком со всем спектром своих ощущений, своих чувственных основ, своих нервных рецепторов и головным мозгом. Человеку необходимо живое общение. Ему необходима гармония в социуме, в котором он находится. А радио – это собеседник, главный посредник и проводник. Так что я думаю, что научно-технический прогресс своими скачками не навредит радио, а только будет двигать его дальше.

Башир Виситаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |