Пт, 29 марта, 12:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Слово о чеченской женщине

Слово о чеченской женщине

08.03.2017 13:13

В истории чеченского народа роль женщины занимает более значительное место, чем это принято во всем исламском мире.

У чеченцев исстари особым уважением пользовались женщины, потому что они несли людям жизнь, мир и покой. Об этом говорят фольклорные и литературные источники. О культе матери у чеченцев говорит и присутствие компонента «нана» («мать») в словосочетаниях, которые являются святыми для народа: «нана-мохк», «ненан мотт», «х1усамнана».

Женщина, прежде всего – мать, потому что она сеет и взращивает семена добра в детях, семье. От уровня ее добропорядочности зависит степень нравственного воспитания детей, поэтому она считается сердцем нации, ее духовным образом.

Много суровых испытаний выпало на долю чеченской женщины. Наряду с красотой и женственностью в ней всегда ценились такие качества, как: твердость воли, верность слову, смелость и отвага. В самые трудные для многострадального чеченского народа времена она делила с мужчинами все тяготы и лишения судьбы. И при этом ревностно оберегала свою честь и репутацию. Самый яркий образец этого качества наших соплеменниц запечатлен в событиях двухвековой давности.

После сожжения Ермоловым села Дади-Юрт в сентябре 1819 года солдаты решили переправить через Терек 46 плененных девушек, но на середине реки они стали бросаться в реку, увлекая за собой конвоиров, чтобы не попасть в руки к врагам. Они достойно погибли, но не дали себя опозорить. Село Дади-Юрт было сожжено, но подвиг доблестных чеченок не будет предан забвению.

И это далеко не единственный пример такого поведения женщин, которые рядом с отцами, братьями, мужьями с оружием в руках становились на защиту своей отчизны.

К примеру, дочь известного чеченского шейха, видного религиозного и политического деятеля Северного Кавказа Х1Х века Гази-Хаджи Зандакского Теа (Тоа), не успев еще выйти замуж, стала бок о бок со своими братьями на газават во время Чеченского восстания 1877 года под руководством своего двоюродного брата Алибек-Хаджи Алдамова. Она погибла в сражении в окрестностях с.Симсара Ножай-Юртовского района в начале октября 1877 года и там же похоронена. Ее могилу - «Теи каш» - знает любой житель Симсара от мала до велика. Она стала чеченской Жанной д Арк, национальной героиней, имя и подвиг которой потомки должны знать и помнить».

Отрадно, что в память о геройских девушках, которые предпочли смерть бесчестию, в нашей республике учрежден праздник – День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Нам известно множество примеров беспрецедентного героизма дочерей Чечни. Их беззаветная любовь и преданность Родине порой могла пересилить привязанность к семье и детям, когда она благословляла сыновей на защиту родной земли. И это при том, что чеченская мать всегда являла собой пример материнской любви, ласки и заботы. Ее материнский инстинкт сильнее инстинкта самосохранения.

Много мифов и легенд, рассказывающих о том, насколько сильна материнская любовь. Говорят, некий юноша влюбился в девушку, однако она не отвечала ему взаимностью. Он стал приставать со сватовством и тогда жестокосердная девушка сказала ему, что выйдет за него замуж, если он принесет ей сердце своей матери.

Ослепленный любовью юноша пришел домой, убил мать, взял ее сердце и понес девушке. По пути он споткнулся и упал на колени. Тут сердце матери участливо спросило его: «Не ушибся ли ты, сынок?» Вот, насколько сильна материнская любовь. Поэтому у чеченцев принято с особым почтением относиться к матери, ее родственникам, а также родственникам жены.

Заметное место занимает женщина в чеченских фольклорных и литературных источниках. В национальной мифологии «ц1енана» - «мать огня», а огонь – это жизнь. Согласно мифологии, мать огня живет в огне и является хранительницей чистоты. Этот добрый дух дает людям горячую пищу, свет и тепло. Поэтому самое страшное проклятие у чеченского народа – «чтобы потух в твоем доме огонь».

Сердце кровью обливается, когда вспоминаю случай, рассказанный мне одним знакомым. Было это в холодный февраль чудовищного 1944 года, когда чеченцев высылали с родной земли. Во время долгого и страшного пути, в пронизываемых со всех сторон ледяным ветром товарных вагонах, смерть без устали косила даже доселе здоровых. Тела умерших конвоиры просто выбрасывали на обочину железной дороги. На каждой остановке вагоны инспектировались солдатами для обнаружения трупов, поскольку о добровольной их передаче не могло быть и речи, хотя за умышленное укрывательство умерших или противодействие изъятию трупов людей расстреливали на месте.

В одном вагоне с моим знакомым, который и поведал мне эту страшную историю, ехала молодая мама с грудным младенцем. Ребенок не выдержал суровых испытаний и скончался на руках у матери. Однако мать, желавшая похоронить свое чадо согласно обычаям, скрывая постигшее ее горе от «защитника Отечества», не подавала виду. Каждый раз, когда в вагон заходили солдаты, она имитировала кормление грудью и качала на руках своего ребенка, будто пытаясь его успокоить. Так продолжалось до самого приезда в места спецпоселений, где малыш и был похоронен.

Тяжелая история, которую трудно выслушать без слез, но в то же время это пример матери с большой буквы, это пример чеченской матери! Именно о таких матерях говорил наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Рай находится под ногами наших матерей».

Нет необходимости углубляться в далекое прошлое, чтобы привести примеры подвигов чеченских женщин. Достаточно проследить последние два десятилетия, и мы откроем бесчисленное множество таких примеров. Героиням нашего времени, несмотря на раннюю седину и бездонную усталость в глазах, в среднем — не более пятидесяти. На их молодость пришлись трагические события 90-х. Это они спасали детей и стариков во время бомбовых ударов, не разделяя на своих и чужих. Это они, рискуя жизнью, перевозили через федеральные блокпосты раненых. Это им пришлось спасать от голодной смерти мирное население, брошенное на произвол судьбы в самые страшные дни. Именно наши женщины снабжали республику, зажатую в тиски безысходности, провизией и медикаментами. Для этого им приходилось отправляться в соседние республики и в прямом смысле на собственных плечах, переходя вброд реку (как это было на известном герзельском посту), невзирая на непогоду, перетаскивать тюки и коробки, мешки и баулы со столь долгожданными продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости.

В период послевоенной разрухи чеченки без устали трудились наравне с мужчинами, восстанавливая республику, причем в самых различных отраслях: на стройках и в библиотеках, в торговых рядах и на сцене, в правительстве и жилищно-коммунальной сфере, в медицине, образовании, сфере социально-бытового обслуживания.

И при этом чеченские женщины, как правило, остаются всегда сдержанными и скромными, ни на минуту не забывая о своем изначальном предназначении и необходимости существовать в гармонии с заветами предков. В этом особенность чеченской женщины, в этом ее ценность и достоинство.

Чеченка-хранительница очага, чеченка-мать, чеченка-символ чистоты и непорочности — за всеми этими эпитетами просматривается масштаб ответственности чеченской женщины перед обществом, перед предками и потомками. Но великая миссия, которую она с достоинством выполняла на протяжении веков, воспитывая сыновей - къонахов и охраняя домашний очаг, не ограничивалась только этим.

Роль женщины в чеченском обществе столь же важна, сколь и ответственна. Из века в век чеченская женщина стояла на страже семейных ценностей и традиций, установленных предками.

У вайнахов есть понятие «къонах» («къо – «сын» + «нах» - «народ», то есть сын народа, истинный мужчина – так говорят чеченцы о храбром , благородном, мужественном человеке. Он выступает в чеченской народной поэзии борцом за правду и справедливость, проявляя храбрость и отвагу в боях с неприятелем и чужеземцами». Данное понятие, как правило, у нас ассоциируется с представителем мужской половины: бородатый, усатый, вооруженный и в папахе. В этом мы глубоко ошибаемся, потому что къонахом – храбрым, благородным человеком может быть и женщина. Сегодня их немало среди нас. Иная женщина себя ведет намного достойнее некоторых мужчин. Их, как правило, называют «къонах-зуда» — (достойная женщина). Это самая высокая оценка женщины. Они у нас были, есть и будут.

В том, что чеченская женщина была поставлена в очень унизительное положение в 90-х годах, во многом виноваты именно мы, мужчины.

В последнее время, безусловно, меняется положение женщины в нашем обществе. Ведь, в отличие от некоторых зарубежных стран, где женщины низведены до унизительного и зависимого положения, роль женщин в нашем обществе продолжает с каждым годом возрастать, и наши женщины – свободные, гордые, талантливые и красивые – не только с успехом справляются со своими прямыми обязанностями, но и пытаются конкурировать с сильным полом в традиционно мужских сферах деятельности, хотя это, конечно, далеко не всегда хорошо. Нет ничего страшнее не в меру эмансипированной женщины, ибо женщина (а чеченская женщина тем более - М.О.) в любых обстоятельствах должна сохранять нежность, женственность, скромность.

На мой взгляд, особым вниманием в нашей республике должны быть окружены именно женщины-матери и женщины-труженицы. Помимо мер социальной поддержки, предпринимаемых руководством республики в отношении слабой половины населения, у нас отмечаются ежегодно три женских праздника: Международный женский день; День чеченской женщины и День матери, учрежденный Указом Президента РФ в 1998 году. Он отмечается в последнее воскресенье ноября.

Так что наша республика, пожалуй, является единственной, где трижды в год празднуют женщин. Этого, конечно, недостаточно. Мы постоянно должны их оберегать, окружать вниманием и заботой.

Зачастую мужчины, будучи убежденными, что этот мир находится на их попечении, забывают о том, что сами-то от рождения и до последнего дыхания окружены неусыпной заботой и вниманием женщин. И мы почти не замечаем, что, помимо основной нагрузки на работе, они всю жизнь несут на своих хрупких плечах еще и изнурительную тяжесть нашего повседневного быта, а ведь большинство мужчин, если бы им довелось заняться обычными женскими делами, по всей вероятности, очень быстро протянули бы ноги (может быть я несколько утрирую – М.О.), однако лично у меня не вызывает сомнения то, что в житейском плане наши женщины намного выносливее нас, мужчин, а кроме того, намного чувствительнее и, конечно же, добрее. Поэтому, наверное, если бы женщины все-таки правили миром, то на свете было бы гораздо меньше войн.

В некоторых странах женщин назначают на самые ответственные должности вплоть до министра обороны. И вовсе не потому, что они славные воины, а потому что женщина в самой экстремальной ситуации искренне попытается сохранить человеческую жизнь, ведь только дающие, по воле Всевышнего, жизнь доподлинно знают ее настоящую цену.

Будь мы, мужчины, немного внимательнее к нашей прекрасной половине, каждый новый день мог стать для них ярким, насыщенным и радостным. Для этого достаточно осмотреться, оценить красоту и прелесть окружающих нас женщин. На всем протяжении истории чеченского народа они отличались преданностью семье, трудолюбием, терпимостью и мудростью. Поэтому во многом от них зависит настоящее и будущее нашего народа.

Дорогие наши женины, от всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, огромного человеческого счастья, успехов во всех делах и начинаниях!

Пусть теплое весеннее солнце заряжает вас энергией, а праздничное настроение, радость и любовь к жизни всегда будут с вами!

Мовла Осмаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |