Пт, 29 марта, 14:25 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Эмилия Идильбиева: Чем качественнее будет мое образование, тем масштабнее будут возможности в оказании помощи людям

Эмилия Идильбиева: Чем качественнее будет мое образование, тем масштабнее будут возможности в оказании помощи людям

01.06.2017 17:10

ИА «Грозный-информ» продолжает серию материалов о молодых, успешных и талантливых людях из Чечни.

Знания очень необходимы в жизни каждого человека. Есть много пословиц и поговорок, крылатых фраз, которые призывают нас получать знания, каждый день учиться чему-то и не останавливаться на достигнутом.

О своем стремлении к знаниям, любви к учебе в интервью для нашего агентства рассказала студентка University of Southern California (университет в США) Эмилия Идильбиева.

Эмилия родилась в 1990 году в Грозном. В 1994 году девушка вместе с семьей переехала в Москву. В 2012 году окончила языковую школу в Бельгии, в городе Спа. В 2013-м поступила на подготовительный курс в Kings College, откуда ее приняли в University of Southern California , где она обучается по сей день.

В 2014-м году Эмилия стала президентом Юридического клуба (Law Club) в University of Southern California, также получила статус вице-президента Студенческого правительства (управления).

Эмилия, расскажи о своей учебе в Бельгии? С чего все началось?

- Все началось с того, что я просто посмотрела телепередачу про успешных женщин, которые добились всего сами, благодаря своему уму и усердию. Увиденное меня очень вдохновило. В этот момент я поняла, что нельзя просто сидеть на месте. Сразу начала искать страны, университеты и, вообще, все, что связано с образованием. В общем, я была в поиске. Так, совершенно случайно, через знакомых нашла агента, который занимался делами абитуриентов. Мы рассмотрели все варианты и страны. Но была одна проблема, мне нужно было сдать тесты TOEFL или ELTS (на знание английского языка). Я говорю на английском с 1-го класса, но до академического языка на тот момент мне нужно было готовиться, как минимум, полгода. Мне предложили школу Ceran - самая лучшая из школ, которые есть в Европе. Это маленькая школа в лесу, на холме, в городе Спа (Бельгия). Школа не для студентов, которые готовятся к экзаменам, а для взрослых людей, состоявшихся, которые уже имели свою профессию, но обучались лишь языку. Курс обучения длится одну-две недели, но я обучалась три месяца. Находилась там с понедельника по пятницу. Мы учили язык с 9 утра до 7-8 вечера. Но уроки проходили неординарно: сначала пару часов мы общались в группе, потом – час, индивидуально, с учителем. Далее у нас был обед в замке, причем шеф-повар готовил для каждого обучающегося индивидуально. После обеда еще пару часов длился урок, оставшийся день мы проводили, общаясь друг с другом. Такая программа сильно помогала развивать словарный запас и запоминать язык во много раз быстрее, чем в обычной языковой школе. Моими сокурсниками были депутаты, судьи, бизнесмены и т.д.

Сложно учиться за границей? Был ли языковой барьер по приезде в Бельгию?

- Учиться сложно всегда и везде, если на самом деле уделять серьезное внимание образованию. Мне было сложно в том плане, что за один день я просто изменила свой обычный образ жизни. Сама учеба изматывала. Хоть и было тяжело, мне это нравилось. До Бельгии я жила без какой-либо цели, могла потратить все деньги на пару туфель и платье, в Бельгии же я тратила все на книги. У меня не было свободного времени, я просто читала без конца. Изменился образ жизни, и не постепенно, а за короткий срок. Языковой барьер был сильный, хоть я и понимала все, что мне говорят, но словарный запас был очень мал. Ну, и знаете, если нет практики, все забывается. Поэтому практика должна быть обязательно. Но я быстро училась, потому что говорила все, что знаю и не знаю, несмотря на все ошибки, совсем не стеснялась. Только так можно выучить любой язык. Я писала незнакомым людям на фейсбук и просила просто со мной поговорить на английском для практики, читала очень много книг на английском, хотя и не понимала половину из того, что там написано. Искала сайты, где есть англоязычные чаты, находила газеты и, в общем, любую возможность, которая помогла бы мне выучить быстрее язык.

Сейчас ты учишься в Калифорнии. Расскажи о своей учебе, кем ты будешь работать по окончании?

- Скажу, что программа для обучения очень сложная. Нас учат быть самостоятельными, здесь за тобой никто не будет бегать и заставлять учиться. Студент ответственен за свое образование. Учитель лишь направляет, и даже лекции - это общее введение в определённую тему, а основная работа лежит на тебе. Чтобы понять одну тему, нужно прочитать как минимум 3-4 главы и еще много информации из интернета. Также никто не будет писать за тебя диссертации и помогать с экзаменами. С этим тут все очень строго. Если узнают, что студент списывал, просто выгонят из университета, и это навсегда останется в его биографии. Это лишь пара примеров об уровне стресса, который бывает у здешних студентов.

До окончания учебы мне остался еще один год. В мае 2018 года я получу диплом. Кем я буду по окончании, это хороший вопрос. У меня три направления: политика, право и философия. После учебы я могу работать только помощником адвоката, т.к. система образования в США немного отличается от других. Для того, чтобы работать адвокатом, мне нужно сначала закончить Law School - это университет, где готовят адвокатов. После нужно сдать Bar exam, который длится четыре дня. Стать практикующим адвокатом я смогу в том случае, если сдам эти тесты. Пару лет нужно работать судебным клерком для практики, ну, и позже уже можно открыть свою фирму или перейти на private practice (частная практика). Я пока еще не знаю, где буду работать. Часто думаю об этом, так как последний год учебы. Думаю, сначала поработаю ассистентом адвоката или же пойду в политику. Любая практика для меня бесценна. Очень хочу оказывать бесплатные юридические услуги. Там я смогу получить больше опыта, чем в частной юридической фирме. Я безумно хочу помогать людям, которые не могут позволить себе такую «роскошь», как справедливость. Чем качественнее будет мое образование, тем масштабнее будут мои возможности в оказании помощи людям.

Что тебе больше всего нравится в учебе в Лос-Анджелесе?

- Мне нравится, что в нашем учебном заведении уважают точку зрения каждого, мнение каждого человека. Здесь человека учат мыслить самостоятельно и не зависеть от чьего-либо мнения. Также университеты Калифорнии дают направление, помогают в поиске работы и нужных людей. Все сотрудники очень дружелюбны и просты в общении, даже декан рад побеседовать со студентами в любое время. И, наконец, студенты сами выбирают свои классы. То есть, у нас есть возможность выбирать то, что нам интересно, а не то, что обязательно. Есть определенные занятия, которые нужно брать обязательно, но и среди этих предметов можно выбрать наиболее интересные для себя.

Откуда такое рвение к учебе?

- Не буду лукавить, я всегда училась хорошо, но мне это было совсем не интересно. Однако в определенный момент своей жизни я поняла, что просто начинаю деградировать. Образование открывает абсолютно другой мир, меняется мировоззрение и понятия. Не могу стоять на месте, всегда хочется идти вперед, ну а без образования мало куда можно дойти. Конечно, есть и такие счастливчики, которые могут добиться всего без образования, но я не в их числе. Мне дается все очень тяжело, и не все получается с первого раза. Но это и мотивирует меня на обретение больших знаний. Да, и еще, когда я уезжала учиться за границу, мало кто верил, что я смогу дойти до конца. И вот, я решила доказать, что все-таки смогу. Упорство и настойчивость помогли.

Эмилия, ты занимаешься творчеством, уже написала свой первый роман. Что вдохновляет тебя?

- Вдохновить меня может абсолютно все. Я с детства пишу стихи. 5-6 тетрадей уже есть точно. Я очень впечатлительный человек, но в то же время никогда не показываю свои эмоции. Поэтому, когда я пишу, излагаю свои эмоции на бумаге, мне становится спокойней. Я думаю, невозможно писать стихи, музыку, картины, если человек сам не пережил какие-то определённые эмоции в жизни. Меня вдохновляют мои собственные переживания. Иногда я просто могу услышать мелодию, и в голове сразу появляется вся история, о которой я могу написать. В основном я люблю писать драматические истории. Мне кажется, что Нappy End быстро забывается, а вот когда остается некая недосказанность и реалистичность, это оставляет какой-то след в сердце.

В своем первом романе я рассказала о своей собственной истории, а также трагические истории людей, о которых мне в детстве рассказывала моя сестра.

Ты также интересуешься и изобразительным искусством…

- Да, я начала рисовать два года назад, и совершенно случайно. Никогда не ходила в художественную школу, и даже в детстве не увлекалась рисованием. Просто в один день неожиданно начала рисовать и, к большому удивлению, мне очень это понравилось. Сначала я начала рисовать углем (тяжелая техника, но получалась очень детальная картинка). В прошлом году мне захотелось попробовать масло и холст. Первая корявая картина меня вдохновила еще больше. Конечно, я не понимаю какие-то технические моменты, но, чтобы творить, нужно просто чувствовать. Я рисую то, что вижу и чувствую, у меня нет одинаковых по стилю картин. Я всегда использую во всех картинах черный фон, что-то вроде экспрессионизма. Сейчас я рисую картину на холсте небольшого размера, но последующие будут на больших холстах. Есть пара галерей, куда я хотела бы отправить свои работы. Нужно сказать, что написание самих картин - трудоемкий процесс, который порой занимает до девяти месяцев, а иногда и больше. Думаю, что к концу 2018 года я уже закончу ее писать и займусь поиском подходящей галереи для выставки.

Кто тебя поддерживает в твоих начинаниях?

- Моя мама и вся моя семья. Я невероятно везучий человек, потому что у меня очень дружная семья. Если я чего-то и добилась, то только благодаря им. Мама всегда была рядом и поддерживала меня в любых, даже самых сумасшедших идеях. Вся моя семья – мои тетя, дяди, сестры и братья – были рядом в любую трудную минуту.

Эмилия, спасибо за интересные ответы. Я желаю тебе успешно закончить учебу, вернуться в республику и достичь больших успехов!

- Спасибо.

Интервью подготовила Луиза Цагуева