Сб, 24 июня, 18:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Э. Батаева: Наши люди могут оказывать туристам радушное гостеприимство у себя дома, но делать это за деньги не умеют

Э. Батаева: Наши люди могут оказывать туристам радушное гостеприимство у себя дома, но делать это за деньги не умеют

14.06.2017 12:06

В Чеченской Республике активно развивается туризм. С каждым годом увеличивается приток туристов, а природные, историко-архитектурные и архитектурные достопримечательности пользуются повышенным вниманием гостей Чечни.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретился с директором ГУП «Тур-экс» Элиной Батаевой и поинтересовался, как обстоят дела на данный момент в сфере туризма ЧР.

Элина, расскажите, пожалуйста, какое количество туристов посетило регион в 2017 году?

– За это полугодие Чеченскую Республику уже посетили более 40 тысяч туристов. Это по линии Туристско-информационного центра «Visit Chechnya». Мы планируем прирост туристов, по сравнению с прошлым годом, увеличить на 30%. Динамка хорошая, и я думаю, что к концу года это число значительно повысится.

Можно сказать, что по сравнению с прошлыми годами интерес к Чечне возрос?

– Безусловно. Например, по статистики Туристско-информационного центра «Visit Chechnya» (функционирует с 2015 года) в 2015 году мы приняли 28 тысяч туристов, за 2016 год – 40 тысяч. Это по нашей информации. Ну, а по общей статистике, за 2016 год в Чечне побывало 80 тысяч туристов. Мы считаем, что это хороший показатель.

Появились ли новые туристические маршруты?

– Да, причем, очень интересные. Если раньше приезжающие хотели посетить высокогорное озеро Кезеной-Ам, Аргунское ущелье, этнографические музеи «Шира-К1отар» в Герменчуке и «Донди-Юрт» в Урус-Мартане, то теперь желающие могут поехать и в Беной, где изумительная по своей красоте природа. Водопады, горы, леса и другие достопримечательности не оставят равнодушным никого.

Туристический маршрут в Беной – это река Ясси. Там, где находятся стеклянный мост и беседки вдоль берега горной реки. Туристам очень нравится.

Стоит отметить, что эти места больше рассчитаны на категорию туристов, любящих Джиппинг (англ. Jeeping – экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийся в прохождении туристических маршрутов по бездорожью на джипах и вездеходах).

Также мы с нетерпением ждем открытия уникального цветочного сквера, который будет находиться рядом с комплексом высотных зданий «Грозный-Сити».

Гости также хотят посещать спортивно-оздоровительный и развлекательный комплекс «Грозненское море». Там, как известно, есть возможность полноценного отдыха для всей семьи, а также мужской и женский пляжи.

Расскажите про географию стран. Откуда приезжают туристы?

– Туристы к нам прибывают из различных субъектов РФ, стран СНГ и Европы. Количество иностранцев составляет 10-15% от общего числа. Преимущественно это граждане Германии, Польши и ряда других европейских государств. Сейчас мы ведем активные переговоры с Великобританией, там находится наш соотечественник, у которого есть туристическая компания. Он предлагает своим клиентам рассмотреть Чеченскую Республику для отдыха, особенно европейским мусульманам, так как отдых в Чечне можно отнести к 100-процентной категории «Халаль».

Хочу отметить, что в России не все могут похвастаться халальными отелями, пляжами и питанием в ресторанах. У нас все соответствует Исламу, учитываются религиозные предпочтения мусульман.

Хотелось бы узнать, а Вы разработали такое направление, как религиозный туризм? То есть маршруты к религиозным памятникам, мечетям, зияратам для желающих совершить паломничество к святым местам Чечни?

– Да, у нас есть паломнический тур в Чеченскую Республику с 2015 года. Для туристов он не так востребован, как культурно-познавательный, но мы делаем его как VIP-спецпредложение для мусульман из стран Европы, Ближнего Востока, юго-восточной Азии и СНГ.

С кем сотрудничает ГУП «Тур-экс» из известных туристических брендов?

– С нами наладили активную связь российские туристические операторы. Среди них есть «Tez Tour», «Алеан», направляющие своих клиентов на отдых в ЧР.

Отмечу, что для нас очень важен тот факт, что такие известные туристические компании проявляют к нам интерес. Более того, Чечня – это первый регион среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа, чьи туры продаются этими туроператорами.

Что туристов больше всего впечатляет в Чеченской Республике?

– Впечатляет все! И это не преувеличение. Туристы бывают в шоке, увидев, как регион за столь короткий срок возродился из пепла; от того, как у нас чисто и ухоженно, какие гостеприимные у нас люди, а не злые и страшные, как их часто малюют.

Наша основная задача – это развитие туризма и разрушение негативных стереотипов, сложившихся о Чеченской Республике и ее народе. Я думаю, что у нас это получается.

С какими проблемами сталкиваются туристы в Чечне?

– У нас проблем никаких нет. Проблемы есть у тех, кто боится к нам приезжать.

Вместе с тем хочу отметить, что есть некоторые моменты, связанные с сервисом. Наши люди могут оказывать у себя дома радушное гостеприимство к приезжим, но делать это за деньги не умеют, будь это в кафе, гостиницах или ресторанах.

Элина, скажите, у Вас есть какие-нибудь новые проекты?

– Да, конечно. Мы активно работаем над этим. В нашей республике, к счастью, открываются новые частные турфирмы, оказывающие экскурсионные услуги. Они помогают нам расширять предложения. Мы не воспринимаем их как конкурентов, наоборот это наши партнеры, потому что мы не можем оказать услуги всем приезжающим в Чечню. Маленькие фирмы разрабатывают свои уникальные маршруты, а также идею «этнического вечера», когда туристов приглашают к себе домой, играют на национальных инструментах, поют народные песни, знакомят с традициями и обычаями чеченского народа.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

348

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter