Сб, 22 июля, 23:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Ибрагим Идилов: Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» — прекрасная площадка для потенциальных инвесторов

Ибрагим Идилов: Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» — прекрасная площадка для потенциальных инвесторов

16.07.2017 13:53

17 июля в Чеченской Республике состоится третья бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», которая объединит усилия власти и бизнеса в развитии инвестиционной привлекательности региона.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Ожидается, что в бизнес-сессии примет участие руководство министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Чеченской Республики, АО «КРСК», АО «КСК», представители регионального и федерального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов ЧР.

"Серия бизнес-сессий "Инвестируй в Кавказ" пройдет этим летом в семи субъектах Северо-Кавказского федерального округа при поддержке министерства РФ по делам Северного Кавказа в партнерстве с АО "Корпорация развития Северного Кавказа" и АО "Курорты Северного Кавказа", организатор - Фонд "Посети Кавказ".

Необходимо отметить, что Чеченская Республика, как субъект Северного Кавказа, под руководством Главы республики Рамзана Кадырова предпринимает активные шаги в развитии инвестиционной среды, демонстрируя устойчивый социально-экономический рост.

В республике успешно реализуются современные инвестиционные проекты в промышленности, туризме, АПК, есть много интересных бизнес-инициатив, созвучных целям развития Северного Кавказа и России в целом.

В беседе с корреспондентом Информационного агентства «Грозный-информ» директор Института экономики и права ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, доктор экономических наук, профессор, эксперт РАН Ибрагим Ирагиевич Идилов поделился своим видением и мнением о бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ».

Ибрагим Ирагиевич, Чеченская Республика станет третьим регионом СКФО, который примет бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ». Какое у Вас впечатление от двух предыдущих мероприятий в Ингушетии и Ставропольском крае?

- Площадка бизнес-сессий создана для того, чтобы усилить сотрудничество между представителями бизнеса, потенциальными инвесторами и органами власти.

Считаю, что главная цель заключается в том, чтобы довести до простых граждан, потенциальных инвесторов информацию о том, что предоставляется государственная поддержка малому и среднему бизнесу, если они будут инвестировать свои ресурсы в регионы Северного Кавказа. Сегодня Северный Кавказ является потенциальным регионом, где эти инвестиции могут оказаться высокоэффективными. Многие не понимают механизмов господдержки существующих на сегодняшний день. Бизнес-сессия способствует разъяснению этих моментов, чтобы люди в свободном режиме могли обменяться мнениями, получить исчерпывающую информацию о механизмах реализации тех или иных бизнес-инициатив.

На сколько эффективной, на Ваш взгляд, является созданная по инициативе министерства РФ по делам Северного Кавказа площадка бизнес-сессии для развития инвестиционного потенциала Чеченской Республики?

- Бизнес-сессия для регионов Северного Кавказа – это эффективное взаимодействие федеральных и региональных властей, предпринимателей, инвесторов в регионах округа , без сомнения, даст огромный эффект. Буквально недавно я побывал в горнолыжном курорте «Ведучи», до этого я ни разу там не был, и, сказать честно, был приятно удивлен красотой и великолепием этого места.

Сегодня мы привыкли выезжать на отдых в европейские страны. Уверен, если нам удастся направить инвестиционные потоки в регионы Северного Кавказа, то мы превратим наш край в настоящую Швейцарию.

И то, что Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров решил развить этот туристический кластер, и построить горнолыжный курорт, считаю очень правильным и разумным решением.

Думаю, что те форумы, которые прошли уже в Ингушетии и Ставропольском крае, смогли заострить внимание потенциальных инвесторов на том, что их проекты могут оказаться результативными. Акцентировали внимание на том, что регионы Северного Кавказа обладают значительным потенциалом в развитии ряда сфер экономики . Насколько я помню, акцент был сделан на том, что эти регионы имеют привлекательные отрасли, а именно - АПК, туризм, промышленное производство. Говорилось о том, что главная задача бизнес-сессии заключается в том, чтобы раскрыть накопленный потенциал, разъяснить представителям региональных бизнес-сообществ механизмы, существующие в области господдержки.

Как Вы считаете, какие отрасли экономики Чеченской Республики являются наиболее привлекательными для инвесторов?

- Это, прежде всего, такие отрасли экономики, как АПК, туризм, обрабатывающая промышленность. К тому же, у нас имеется уже мощный задел, который заключается в том, что полностью восстановлена социальная инфраструктура всей республики. И это благодаря Главе ЧР и его команде, которые сделали нечто невообразимое за очень короткий период времени, подарили нам красивые города и села и всю республику. Я думаю, что за всю историю советской власти республика так не развивалась как за эти 10-15 лет.

Бизнес-сессии – важный показатель реализации задач создания максимально комфортных условий для привлечения инвестиций в экономику субъектов СКФО.

Конечно, еще нужно делать акцент и на том, как развивается экономика в других странах. Во-первых, они развиваются по пути создания биотехнологии, нанотехнологии, информационных технологий, а сейчас есть еще и очень перспективное направление - когнитивные технологии, которые могут изменить как человека, так и взаимодействие его с техникой. Вот об этих четырех направлениях экономического развития, я считаю, мы не должны забывать.

Да, туризм принесет свои плоды, АПК - он всегда у нас был эффективным, обрабатывающее производство - тоже должно быть.

Но мы еще не должны забывать о том, что большие деньги создаются не такими крупными предприятиями, кластерами, а порой создаются за счет невидимых и незаметных на первый взгляд вещей. К примеру, такой продукт как Антивирус Касперского. Российский программист Евгении Касперский миллиардер, основной владелец и нынешний глава АО «Лаборатория Касперского». Когда-то он открыл первый ларек по производству ремонта компьютерной техники, это было еще в 1980 году, когда я тоже учился в Москве. Помню, тогда еще ходили в МГУ, смотрели, удивлялись тому, что такие молодые люди занимаются ремонтом компьютеров. Сейчас этот человек входит в журнал «Forbes» как самый богатый человек. Его продукцию мы не можем потрогать, видеть, но 400 миллионов человек покупают этот продукт. Вот этот конкретный пример, когда за счет когнитивных технологий получается такой вот крупный эффект.

Сейчас мир развивается так, что самые выгодные инвестиции должны быть направлены на человека. Согласитесь, если человек не будет успевать за теми изменениями, которые происходят вокруг нас, если он постоянно не будет работать над собой, то и, соответственно, он не будет создавать прибавочный продукт. У нас много талантливых молодых людей, и если хоть немного их подтолкнуть и помочь, то они будут творить чудеса.

В нашем университете создана уникальная лаборатория нанотехнологии и там действительно совершаются прорывные технологии, у наших ученых имеются патенты мирового уровня, и это факт.

Когда я был студентом в 1983 году, мы тогда не знали, что такое мобильный телефон, компьютер, и буквально через 30 лет мы это все имеем.

Ибрагим Ирагиевич, Вы один из тех людей, научная деятельность которых активно воздействует на формирование экономики не только нашей республики, но и России в целом. На ваш взгляд, как проведение бизнес-миссий «Инвестируй в Кавказе» влияет на повышение инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа?

- В 2013-2015 годах я был руководителем экспертной группы Агентства стратегических инициатив Правительства России по Чеченской Республике. В экспертной группе нас было 18 человек. Мы проводили оценку эффективности деятельности органов государственной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в республике. Нам удалось достичь определенных результатов в этом направлении. Наша республика по уровню инвестиционной привлекательности на тот период стояла на 80-ом месте среди субъектов Российской Федерации. За два-три года нашей деятельности Чеченская Республика поднялась на семнадцатое место. Конечно, основная заслуга в этом принадлежит Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову. Дело в том, что мы, как эксперты, всегда формулировали необходимые вопросы, направленные на создание делового климата в нашем регионе и на уровне Правительства ЧР, и на уровне Главы Республики. Экспертная группа Агентства стратегических инициатив Правительства России по Чеченской Республике, где я являлся руководителем, выступала в роли катализатора по повышению эффективности принятия управленческих решений непосредственно министерствами, ведомствами и Правительством республики.

Что касается дальнейшей инвестиционной привлекательности, то мы, как ученые, видим отдельные узкие места, которые тормозят развитие частного бизнеса у нас. Самый сложный вопрос на этом пути, на мой взгляд, - это отсутствие страховых компаний.

Министерством финансов ЧР предпринимались шаги для того, чтобы создать собственную региональную страховую компанию . Любой бизнесмен, любое предприятие, которое здесь будет развиваться, без наличия собственной региональной страховой компании будет не эффективным.

Есть еще один момент - отсутствие собственных банков, который тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Этот вопрос тоже очень часто нами обсуждается на форумах и существенные продвижения уже начались.

Ибрагим Ирагиевич, спасибо за интервью.

Беседовала Танзила Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

223

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter