Пт, 19 апреля, 23:40 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Зара Галиханова: Именно любовь к родной Чечне мотивирует меня идти вперед и становиться лучшей в своем деле

Зара Галиханова: Именно любовь к родной Чечне мотивирует меня идти вперед и становиться лучшей в своем деле

24.07.2017 15:24

Чеченская Республика является одним из активно развивающихся субъектов Российской Федерации. Строительные работы не прекращаются, регион продолжает преображаться. Красивые парки, проспекты, рестораны, торговые центры, которые радуют жителей республики и туристов - все это идеи, проекты креативных дизайнеров, архитекторов.

Чеченская Республика в лице Зары Галихановой приобрела еще одного знакового дизайнера, автора интересных проектов. Девушка решила стать одной из тех, кто меняет пространство. Будучи студенткой Московского института бизнеса и дизайна, Зара проявила свой талант и сумела удивить преподавателей проектами высокого уровня.

В этом году девушка окончила институт с отличием, успешно защитив свою дипломную работу, посвященную родному городу Шали Чеченской Республики.

Зара получила грант ректора, принимала участие в масштабных разработках благоустройства площадки Международного исламского центра в Казани.

Но главное достижение для дизайнера - это реализация его проектов. Молодая девушка преуспела и здесь. Эскизами Зары пользуются компания «Вега» и ведущий производитель всепогодного оборудования и малых архитектурных форм для благоустройства городов и парков «Хоббика».

В интервью для ИА «Грозный- информ» Зара Галиханова рассказала о своих проектах, которые мечтает реализовать, и поделилась планами на ближайшее будущее.

Зара, почему ты выбрала именно специализацию дизайнера?

- Мой отец работает в строительной сфере. Будучи ребенком, я постоянно наблюдала за его работой, смотрела, как он создает чертежи. Мама также любит рисовать, и у нее это очень хорошо получается. Думаю, что именно благодаря родителям я пришла к данному выбору, так как любовь к рисованию у меня была еще в детстве.

Сложно было учиться?

- Да. Не буду лукавить, учиться было нелегко: сплошные переживания, создание проектов и разработка новых идей. На все не хватало времени, поэтому приходилось порою лишать себя сна и работать над проектами ночью. Я могла не спать два или три дня, создавая проект, так как важнее сна для меня было сделать все на высшем уровне. Ставя высокую планку, я должна была любыми путями ее побить.

В первую очередь, когда я поступала в этот институт, мечтала получить хотя бы один грант ректора. Грант ректора - это грант, который даёт возможность обучаться студенту на протяжении одного года бесплатно. Для этого студенту нужно весь курс обучения получать только оценку «отлично». Это мне и удалось сделать: первый курс закончила на отлично, потом я захотела получить ещё один. Таким образом, все четыре года обучения я училась на отлично, за что получила все возможные три гранта ректора.

Знаю, что в своей дипломной работе ты представила два проекта, посвященные своему родному городу Шали: детский развлекательный центр и ресторан. Почему в своих проектах ты представила природу Японии?

- Сегодня мир объединяется, у людей все больше проявляется интерес к жизни других народов. Люди хотят знать о культуре далёких стран, необычных традициях, особенностях заморской кухни. Япония, как и Чечня, является горной страной. Горы Японии и Чеченской Республики такие разные, но, всё же, чем-то близкие. Мне захотелось в своем проекте рассказать жителям Чеченской Республики немного о Японии, поэтому объединение двух культур в архитектуре и дизайне стало главным образом моего проекта. И я думаю, что у меня получилось это сделать.

Будут ли реализованы твои проектов в городе Шали?

- Очень надеюсь, что в дальнейшем хотя бы часть проекта будет реализована. Я была бы очень рада таким образом внести свою лепту в процесс восстановления любимой республики, пусть даже это будет всего лишь идея.

Чем ты занимаешься сейчас, и что планируешь делать в ближайшее время?

- В скором времени я планирую пройти дополнительные курсы, чтобы повысить уровень своих знаний и устроиться на работу. Главная моя цель – создавать проекты высокого уровня, стать профессионалом своего дела, чтобы моя республика могла гордиться мной. Именно любовь к родной Чечне мотивирует меня идти вперед и становиться лучшей в своем деле.

Какими качествами и навыками, по-твоему, должен обладать дизайнер?

- Главное качество, которым должен обладать дизайнер - это желание создавать самое лучшее. Дизайнер должен хотеть создавать уют и комфорт для людей.

Что можешь посоветовать тем, кто хочет учиться по твоей специализации?

- Советую никогда не сдаваться, не останавливаться на достигнутом, идти смело вперед и любить то, чем занимаешься. Это самое главное в любом деле.

Спасибо, Зара, за интервью. Желаю тебе творческих успехов, а главное, реализации всех настоящих и будущих проектов.

- Спасибо и Вам.

Беседу вела Луиза Цагуева