Чт, 21 сентября, 22:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Чеченская Республика: Кавказские мусульмане резко осудили геноцид в отношении единоверцев народа рохинджа

Чеченская Республика: Кавказские мусульмане резко осудили геноцид в отношении единоверцев народа рохинджа

04.09.2017 23:07

Город Грозный – столица Чеченской Республики. Сегодня здесь очень многолюдно. Более миллиона человек собралось в Грозном, чтобы принять участие в масштабном митинге против геноцида мусульман народа рохинджа в Мьянме.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» побывал на месте и смог узнать мнение и отношение собравшихся по поводу многотысячного собрания, а также притеснения своих единоверцев в этой далекой стране Юго-Восточной Азии.

Митинг был запланирован в 11:00, однако участники мероприятия с раннего утра начали собираться перед Центральной мечетью Грозного «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Люди держали в руках плакаты, транспаранты, на которых написаны лозунги, осуждающие действия бирманских властей и буддистских фанатиков.

Ведущим мероприятия - богослов, советник Главы ЧР, генеральный директор ТРК «Путь» имени А.А. Кадырова Адам Шахидов. Он выступает по громкоговорителю на чеченском языке с призывом вспомнить в своих молитвах рохинджа, а также с критикой выступает в адрес властей Мьянмы. После каждого выступления слышится клич: «Аллаху Акбар!» («Аллах велик!») и лозунги: «Мы мусульмане Мьянмы!»; «Руки прочь от наших братьев»; «Остановите геноцид мусульман-рохинджа!».

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

В одиннадцать часов митинг торжественно открылся чтением суры Священного Корана и дуа. Многотысячное собрание, словно морская волна, подхватывает воззвания; в Грозном, подобно раскату грома, нескончаемый поток голосов воздает хвалу Всевышнему Аллаху; люди просят Всемогущего о милости, сил и мудрости для рохинджа и всей исламской умме в противостоянии со злом.

Принять участие в митинге приехали и гости из близлежащих республик – Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Северной Осетии. Духовенство Кавказа выступило с жесткими словами в адрес тех, кто убивает безвинных мусульман Мьянмы. Они призвали все мировое сообщество остановить преступления в Мьянме.

Далее слово взял Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он рассказал, что за последние полвека на земле непрерывно шли военные действия, гибли миллионы мирных граждан. Но человечество ещё не видело такой массовой жестокости по отношению к старикам, женщинам, детям. Тысячи и тысячи жителей штата Ракхайн постоянно подвергаются насилию.

Чеченский лидер подчеркивает, что методы военных и монахов по своей жестокости превосходят действия надзирателей в фашистских лагерях смерти. Власти этой страны лишили права на жизнь более одного миллиона рохинья. Их жалкие жилища горят в огне. Беззащитных людей разрывают на части, сжигают на кострах, топят в воде. Детей бьют об землю, бросают в огонь.

«За этим, – продолжает руководитель Чечни, – молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Вместо резкого осуждения геноцида ведутся жалкие разговоры о гуманитарной помощи. Вот истинная цена громким заявлениям властителей мира о преданности идеалам свободы и гуманизма. Кровавый режим устроил этническую чистку. Целый народ стоит на краю гибели. Его трагедия длится много лет. Но никто не вводит против этой страны экономические и политические санкции».

Затем Глава ЧР обрушился с критикой на двуличную политику лидеров мировых держав, которые готовы защищать права даже одного человека нетрадиционной ориентации, но теряют дар речи, когда уничтожаются целые народы.

«Такая позиция вызывает негодование и гнев всех людей доброй воли», – подчеркивает он.

Р. Кадыров озвучил требования собравшихся: наказать виновных и провести международное расследование всех преступлений.

«Мы также требуем призвать к ответу страны, которые закрыли границы и отказали в помощи беженцам. Они обрекли их на неминуемую смерть. Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу рохинья», – подытожил Глава ЧР.

Эту часть речи Кадырова собравшиеся горячо приветствовали громким такбиром (Аллаху Акбар).

На улице стоит 30-градусная жара. Погода выдалась знойная. Собравшиеся разгорячены речами ораторов о злодеяниях, творимых над мусульманами. Многие с трудом сдерживают эмоции. Есть и те, кто плачут от наплыва чувств, гнева и возмущения.

Житель селения Гойты Урус-Мартановского района Лечи Астемиров пришел на митинг с большим желанием. Ему 82 года. Старик признается, что не смог остаться дома, потому что каждый мусульманин должен поддержать рохинджа.

«Им очень тяжело, – с горечью говорит Лечи. – Эти бедные люди не имеют никаких гражданских прав; над ними издеваются, убивают, сжигают. Наши сердца обливаются кровью, видя в каких ужасных условиях они находятся».

На митинге также много женщин. Одна из них – Зарема Сусаева, которая приехала со своим малолетним внуком - сиротой Юсупом.

«Мы все знаем, что испытал чеченский народ. Своим присутствием хочу показать, что я сопереживаю и глубоко чувствую боль рохинджа», – делится Зарема.

На часах 12 часов. А. Шахидов прочитал собравшимся резолюцию - обращение миллионного митинга к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в которой граждане России, мусульмане Северного Кавказа, общественные и религиозные организации и лидеры общественного мнения обращаются с просьбой употребить весь его авторитет и влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман-рохинджа в Мьянме.

Участники единогласно проголосовали за резолюцию. Настало время Зухр-намаза. Верующие, встав в ряды, совершили коллективную молитву.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

454

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter