Вс, 19 ноября, 20:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Общественность Чечни приняла дополнительные меры по укреплению и сохранению института семьи

Общественность Чечни приняла дополнительные меры по укреплению и сохранению института семьи

13.11.2017 17:05

В Государственном русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова г. Грозного прошел общенациональный гражданский форум под названием «Укрепление института семьи, возрождение, сохранение духовно-нравственных ценностей и семейных отношений» с участием представителей Правительства, Парламента Чеченской Республики, муниципальных образований, общественных и религиозных объединений ЧР.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Здесь также присутствовали видные богословы со всей республики, старейшины вирдов (Кадарийского и Накшбандийского тарикатов), потомки курайшитов, кадии районов, имамы мечетей со всей Чечни.

Главная цель форума – активизация работы по гармонизации брачно-семейных отношений, воссоединение распавшихся семьей, а также противодействие злободневным проблемам современного обществе, таким как экстремизм, наркомания, употребление алкоголя и другие.

Открывая встречу, к присутствующим обратился председатель Духовного управления мусульман ЧР – муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев. В своем выступлении он отметил, что сегодняшнее собрание является важным мероприятием в деле защиты семьи согласно канонам религии Ислам, вековым традициям и обычаям чеченского народа.

- Для нас очень важно сохранение института семьи, потому что крепкая семья – это прочный фундамент нашего общества. Мы собрались, чтобы обсудить и принять дополнительные меры, разъяснить гражданам Чеченской Республики важность сохранения семейных уз, – отметил он.

По словам муфтия, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание данному вопросу, всегда призывает духовенство прилагать максимум усилий для того, чтобы супруги жили вместе в мире и согласии, а дети - вместе с родителями.

– Мы все знаем, что самые проблемные дети и подростки чаще всего встречаются в неполных семьях. Поэтому перед нами стоит задача тесного взаимодействия с гражданами. Мы должны проводить беседы, разъясняя основы нашей религии, адатов и законов РФ, – подчеркнул он.

Старейшина потомков Шейха Кунта-Хаджи Кишиева – шейх Сайфуддин Ибрахим считает, что родители должны с раннего возраста следить за воспитанием детей, как того требует религия.

В своем выступлении министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров отметил, что так называемые либеральные ценности не имеют ничего общего с традициями чеченского народа.

– Я считаю, что мы должны проводить работу по пропаганде своевременного вступления в брак. Мы все должны заниматься этими вопросами: Миннац ЧР в идеологическом плане, а духовенство – в религиозном, – сказал он.

Д. Умаров выразил благодарность Духовному управлению мусульман ЧР за плодотворное взаимодействие и сотрудничество с возглавляемым им министерством.

– Мы тоже ведем мониторинг состояния общества и владеем информацией. Хочу заверить, что Миннац Чечни всегда готов оказать посильную помощь в деятельности муфтията, – сказал Д. Умаров.

Стоит напомнить, что, по состоянию на 8 ноября 2017 года, во исполнение поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова от 4 июля 2017 года № 01-13 пп, в целях защиты и укрепления института семьи и традиционных семейных ценностей проделана следующая работа: проведено мероприятий – 5932; выявлено 4064 разведенных пар; воссоединено 1227 разведенных семейных пар; количество детей в воссоединенных семьях – 2956.

В конце мероприятия собравшиеся единогласно приняли резолюцию гражданского форума.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Гражданского форума: «Укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей и семейных отношений» с участием представителей органов государственной власти, муниципальных образований, общественных и религиозных объединений Чеченской Республики

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу Миров! Мир и благословение заключительному Посланнику, его семейству и сподвижникам!

Мы, участники Гражданского форума Чеченской Республики, осознавая нашу ответственность перед будущими поколениями, заявляем, что чеченское общество консолидировалось для решения общенациональных задач благодаря мудрой и дальновидной политике Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла тцуьнан).

Дело Ахмата-Хаджи Кадырова продолжает его достойный сын, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который ведёт чеченский народ по указанному Ахматом-Хаджи пути.

Выдающиеся лидерские качества, высокая нравственность, целеустремленность и самоотверженная деятельность Рамзана Кадырова на посту Главы Чеченской Республики, способствовали искоренению социально негативных явлений из чеченского общества, в том числе умыкание невест и ранние браки.

В целях защиты, укрепления и сохранения института чеченской семьи с присущими ей высокими духовно-нравственными ценностями, в рамках реализации программы по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей, участниками Гражданского форума принято следующее:

1. Введение в практику при заключении брака (никахь) по канонам Ислама выдачи свидетельства о браке с указанием обязательств сторон и отметками в случае развода, где прописаны права и обязанности супругов с определением места проживания ребенка и его общения с родителями.

1.1. Обязанности жены

Я, (Ф.И.О. дата рождения), воздаю хвалу Всевышнему Аллаху за то, что Он даровал мне иман, здоровье и возможность создание семьи:

– будучи мусульманкой, признаю обязательность соблюдения всех прав супруга, которыми его наделил Всевышний Аллах;

– прося Аллаха даровать мне праведных детей, обязуюсь приложить все усилия для их воспитания в соответствии с ценностями Ислама, в духе уважения и заботы к родственникам;

– подтверждаю, что я ознакомлена с канонами Ислама, разрешающими мужу требовать вознаграждение (хул1), если жена настаивает на разводе без соответствующей на то причины;

– в случае развода и впоследствии разногласий по поводу детей, обязуюсь придерживаться канонов Ислама шафиитского мазхаба, регулирующих место проживания ребёнка и его общение с отцом.

1.2. Обязанности мужа

Я, (Ф.И.О. дата рождения), воздаю хвалу Всевышнему Аллаху за то, что Он даровал мне иман, здоровье и возможность создания семьи с девушкой из хорошей мусульманской семьи (Ф.И.О. дата рождения жены);

– будучи мусульманином, признаю обязательность соблюдения всех прав супруги, которыми её наделил Всевышний Аллах;

– прося Аллаха даровать мне праведных детей обязуюсь, с кем бы они ни проживали, приложить все усилия для их содержания и воспитания в соответствии с ценностями Ислама;

– в случае развода и впоследствии разногласий по поводу детей обязуюсь придерживаться канонов Ислама шафиитского мазхаба, регулирующих место проживания ребёнка и его общение с матерью;

– в случае развода по собственной инициативе обязуюсь выплатить бывшей жене материальную компенсацию (мутъ1ат), полагающуюся ей по канонам Ислама.

1.3. Если у мужчины несколько жён, то для него является обязательным проявлять справедливость в обеспечении жён всем необходимым, выполнении супружеских обязанностей и в общении, то есть в том, что непосредственно зависит от него, так как каждая из них имеет право на справедливое отношение.

1.4. Если одна из жён добровольно освобождает мужа от возложенных на него канонами Ислама обязательств перед супругой, то в дальнейшем супруг не несёт ответственности за выполнение предписанных обязательств перед ней.

1.5. Вторая и последующие жены имеют такие же права и обязанности, как и первая жена, и не должны становиться причиной семейных конфликтов.

2. Материальное вознаграждение, выплачиваемое женихом невесте при бракосочетании (мах1р), является частью её собственности, где размер материального вознаграждения устанавливается Духовным управлением мусульман Чеченской Республики.

3. При проведении обряда бракосочетания (никахь) богослов обязан ознакомить брачующихся с их правами и обязанностями.

4. Сборник важнейших норм и положений о семье в Исламе «Важное о семье», выпущенный Духовным управлением мусульман Чеченской Республики, рекомендовать как подарочную книгу для новобрачных.

5. В случае возникновения разногласий, ведущих к разводу супругов, обе стороны должны привлечь своих представителей при участии имама мечети населённого пункта для дальнейшего разбирательства возникших разногласий и поиска способов их разрешения.

6. Представители супругов совместно с имамом мечети населённого пункта, выявив причину возникновения разногласий, в соответствии с возложенными на них полномочиями, должны способствовать урегулированию семейного конфликта в целях сохранения брака.

7. Если же примирение не состоялось, супруги имеют право на бракоразводный процесс.

8. В случае расторжения брака по инициативе мужа, он обязан выплатить бывшей супруге материальную компенсацию (мутъ1ат) по ценности своей меньше махра, где размер мутъ1ат определяется Духовным управлением мусульман Чеченской Республики.

9. В случае расторжения брака по инициативе жены, не имея на то серьезных причин или вследствие пренебрежения, то есть легкомысленного прошения, навеянного капризами, или необоснованного требования развода, она обязана выплатить материальную компенсацию (хул1) по ценности своей равной двум мутъ1атам.

10. Для решения проблемных вопросов в сфере защиты здоровья молодой семьи включить сдачу анализов на гепатиты В, С и на ЗППП (заболевания, передаваемые половым путём) в обязательную практику для лиц, вступающих в брак. Введение в практику сдачи анализов на ВИЧ и СПИД для брачующихся согласно религиозному обряду, позволило значительно снизить число инфицированных и повысить выявляемость данного заболевания.

11. Кадиям муниципальных районов и городских округов, имамам мечетей населённых пунктов Чеченской Республики при заключении брака по религиозным канонам, рекомендовать брачующимся в трёхдневный срок подавать заявление на заключение брака в ЗАГС.

12. Рекомендовать Духовному управлению мусульман Чеченской Республики и ЗАГС Чеченской Республики обмениваться базами данных о браках и разводах.

13. Управлению ЗАГС Чеченской Республики рекомендовать разводящимся парам обращаться для примирительной процедуры в Духовное управление мусульман Чеченской Республики.

14. Кадиям муниципальных районов и городских округов, имамам мечетей населённых пунктов Чеченской Республики проводить чтение проповедей, посвящённых вопросам сохранения духовно-нравственных ценностей семейных отношений и укрепления института семьи в мечетях населённых пунктов Чеченской Республики.

15. Проводить обучающие семинары для молодёжи (раздельно для юношей и девушек), готовящихся к созданию семьи.

16. Проводить для молодых семей обучающие семинары,посвящённые укреплению института семьи.

17. Определить Единый номер «горячей линии» и создать «Интернет-приёмную» (аккаунт в соцсети – Инстаграм) для обращения жителей Чеченской Республики по вопросам воссоединения разведённых супругов.

18. Организовать разъяснительные и воспитательные мероприятия, направленные на профилактику разводов и обеспечение разведёнными супругами должного воспитания детей.

19. Разработать меры по доведению до разведённых супругов информации об ответственности за воспитание и развитие детей.

20. Разработать индивидуальные рекомендации о порядке организации общения разведённых супругов с детьми.

21. Введение в практику расписок о воспитании несовершеннолетнего ребёнка (детей)с указанием ответственности и обязательств в соответствии с канонами Ислама и традициями чеченского народа.

22. Кадиям муниципальных районов и городских округов, имамам мечетей населённых пунктов Чеченской Республики проводить чтение проповедей, посвящённых вопросам прав ребёнка на общение с родителями и ответственность их за воспитание, а также материальное содержание своих детей,в мечетях населённых пунктов Чеченской Республики.

23. Проводить профилактическую работу в средствах массовой информации, направленную на снижение разводов, посредством организации тематических ток-шоу, социальных роликов и теле- радиопередач.

24. Проводить мероприятия, направленные на урегулирование семейно-бытовых конфликтов.

25. Органам опеки и попечительства рекомендовать прекратить оформление опекунства без выяснения всех обстоятельств утраты попечения со стороны родителей или одного из них.

26. Органам опеки и попечительства рекомендовать взаимодействовать с кадиями муниципальных районов и городских округов, имамами мечетей населённых пунктов Чеченской Республики.

27. Управлению Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике рекомендовать:

- проведение адресных разъяснительных мероприятий с привлечением представителей духовенства и СМИ в отношении лиц, допускающих неподобающее поведение при решении вопросов общения разведённых супругов с детьми и установления алиментов;

- проведение ток-шоу и передач на республиканских телеканалах, направленных на общественное порицание неподобающего поведения при решении вопросов общения разведённых супругов с детьми и выплаты алиментов.

28. Главам администраций муниципальных районов и мэрам городских округов Чеченской Республики, начальникам районных отделов внутренних дел МВД по Чеченской Республике, кадиям муниципальных районов и городских округов, имамам мечетей населённых пунктов Чеченской Республики рекомендовать:

- проводить выездные мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей и воссоединение распавшихся семей;

- проводить в мечетях и местах массового скопления людей информационно-разъяснительную работу по вопросу необходимости укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей семейных отношений.

- обеспечить выработку новых механизмов недопущения семейных конфликтов и усилить взаимодействие в процессе реализации мероприятий по профилактике разводов и укреплению института семьи.

29. Главам администраций муниципальных районов и мэрам городских округов Чеченской Республики, начальникам районных и городских отделов МВД по Чеченской Республике, кадиям муниципальных районов и городских округов Чеченской Республики рекомендовать создание постоянно действующих межведомственных рабочих групп по гармонизации брачно-семейных отношений и возможному воссоединению распавшихся семей в составе глав сельских поселений, имамов мечетей населённых пунктов, участковых уполномоченных полиции, руководителей органов опеки и попечительства, руководителей органов ЗАГС, представителей Совета старейшин и других общественных объединений.

30. Органам государственной власти муниципальных образований, СМИ, общественным и религиозным объединениям Чеченской Республики проводить в мечетях и местах массового сбора населения информационно-разъяснительную работу поданной Резолюции, принятой на Гражданском Форуме Чеченской Республики.

Ибрагим Эстамиров

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

189

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter