Чт, 20 сентября, 18:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Альберт Индербиев: Нас объединяло желание сделать максимум возможного для блага нашей Отчизны

Альберт Индербиев: Нас объединяло желание сделать максимум возможного для блага нашей Отчизны

27.02.2018 18:39

В Чеченской Республике активно реализуется Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, утвержденная в 2013 году. Инициатором ее разработки был Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Концепция стала идеологическим документом и руководством к действию для систематизации работы в сфере духовного-нравственного воспитания. В ней определены ценностные ориентиры и механизмы их привития молодёжи Чеченской Республики. В основе документа лежат религиозные, гражданские и национальные ценности народов Чеченской Республики.

В рамках празднования 5-летия со дня утверждения Концепции, активным участникам ее реализации Указом Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова присвоено почетное звание Заслуженного работника в сфере молодежной политики Чеченской Республики. В числе награжденных - начальник отдела по работе с религиозными объединениями департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Альберт Адамович Индербиев.

Альберту Индербиеву еще нет и тридцати лет. Но его имя хорошо известно молодежи не только нашей республики, но и далеко за ее пределами. В 2006 году он окончил с отличием среднюю школу №38 города Грозного и поступил на факультет иностранных языков Чеченского государственного университета, который и окончил в 2011 году по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». Однако судьба распорядилась так, что молодой выпускник оказался в гуще политической жизни республики, работая в министерстве Чеченской Республики по делам молодежи заместителем начальника отдела проектной и программной деятельности. С января 2017 года по настоящее время Альберт Адамович работает начальником отдела по работе с религиозными объединениями департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» А.А.Индербиев рассказал о себе и о своей деятельности в сфере молодежной политики республики.

Альберт Адамович, я поздравляю Вас с присвоением почетного звания «Заслуженный работник в сфере молодежной политики Чеченской Республики». Вы не первый год работаете с молодежью, за это время стали не только примером для подражания, но и наставником для многих юношей и девушек. Как шла работа и кто был рядом с Вами все это время?

- Пользуясь случаем, я хочу от всего сердца поблагодарить Рамзана Ахматовича за эту награду! Мне приятно сознавать, что мой скромный труд получил столь высокую оценку. Мне также радостно ощущать свою сопричастность к дружной и слаженной работе по реализации Единой Концепции и на благо Чеченской Республики.

Сотрудники нашего отдела, и я в том числе, неоднократно были отмечены благодарностями и наградами Правительства Чеченской республики за активную работу по реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики и большой вклад в развитие государственной молодежной политики в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Чеченской Республики. Но эта награда - окрыляет. Я хочу выразить сейчас слова благодарности всем тем, с кем мне довелось вместе работать. Мне повезло, что в моей жизни были прекрасные наставники, учителя, товарищи, коллеги. Именно благодаря их поддержке, помощи, советам, участию и стали возможны успешная реализация и воплощение в жизнь всех наших творческих идей и планов.

Я не стану называть сейчас ничьих имен, боясь ненароком обойти кого-то вниманием, просто поверьте на слово, что все, с кем мне пришлось сотрудничать - уникальные люди - творческие, знающие, образованные - истинные патриоты нашей Родины и лучшие представители чеченской интеллигенции.

И главное, что всегда нас объединяло - желание сделать максимум возможного для блага нашей Отчизны.

Этих принципов я продолжаю придерживаться и в своей нынешней работе в должности начальника отдела по работе с религиозными объединениями департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

А работы, поверьте, немало. Коллектив нашего Департамента всегда в самой гуще активных и полезных дел.

Вы из числа молодых людей, которых мы, старшее поколение, называем «дети войны». Соответственно, Вы один из тех, чье детство прошло в подвалах, скитаниях и, без преувеличения, под прицелом автомата. Какой след остался от детства?

- Да, мое детство пришлось на очень сложный, драматический период истории нашей республики. Мне было 6 лет, когда началась первая чеченская война, а к окончанию второй военной кампании исполнилось 12 лет. Все тяготы и лишения военного времени - разруху, опасности, отсутствие нормальных условий для жизни, сложности жизни в палаточном лагере беженцев в Ингушетии - все это я знаю не понаслышке. Но, наверное, вся прелесть детского возраста как раз и состоит в том, что жизнь воспринимаешь не сквозь призму глобальных проблем, а исключительно по эмоциям, отношениям с друзьями, каким-то простым обыденным мелочам. Поэтому, когда я вспоминаю свою жизнь в палаточном лагере, то всегда говорю, что наряду с нехваткой удобств, комфорта, зимним холодом и скудным питанием были и интересное общение с друзьями, и шутки, и игры, и учеба.

Когда Вы впервые загорелись общественной работой?

- По возвращении в 2003 году к мирной жизни, учась в старших классах школы, я постепенно начал участвовать во всевозможных общественных мероприятиях - различных молодежных акциях, флешмобах, волонтерской деятельности. Именно тогда во мне и зародился интерес к общественной жизни и желание попробовать свои силы в сфере молодежной политики.

Став студентом университета, я продолжил активно участвовать в общественной жизни молодежи Чеченской Республики. Был депутатом молодежного парламента Чечни, и в этом качестве в 2011 г. участвовал в работе VII российско-германского молодежного парламента в г. Ганновере (Германия).

С 2008 года я стал почти постоянным гостем на различных всероссийских молодежных форумах - Селигер, Машук, Таргим. Причем, если сначала я был обычным участником форумов в составе команды республики, то в последующие годы уже выступал в качестве тренера, а затем и эксперта на различных молодежных площадках.

В 2008 – 2010 годы, параллельно с учебой в ЧГУ, я стал выпускником Московской школы политических исследований, а также прошел ряд обучающих программ при Национальном институте «Высшая школа управления".

Помимо этого было еще много образовательных программ и сертификационных курсов по самым различным аспектам молодежной политики, думаю, нет смысла сейчас перечислять их все. Скажу только, что я всегда старался использовать любую возможность, чтобы повысить свой уровень знаний и умений в деле, которым я занимаюсь. В 2010 году мне посчастливилось принять участие во всероссийском автопробеге "Дорогами Побед". Тысячи километров от Каспийского моря до Белого, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны, новые города, новые, настоящие друзья обогатили мою жизнь незабываемыми эмоциями и впечатлениями.

Альберт Адамович, после окончания университета у Вас была возможность пойти в другом направлении. Почему Вы выбрал именно молодежную политику?

- В 2011 году меня пригласили на работу в Грозненский городской отдел Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи ( в последующем - министерство по делам молодежи) - сначала на должность ведущего специалиста–эксперта, а затем и главного специалиста-эксперта; а с 2012 года - я был назначен заместителем начальника отдела проектной и программной деятельности департамента планирования программ и проектов министерства Чеченской Республики по делам молодежи.

Для меня началась новая, насыщенная жизнь, наполненная плодотворной и кипучей деятельностью, спектр которой был широк и многообразен. Разработка и реализация всевозможных проектов по духовно-нравственному, патриотическому и правовому воспитанию молодежи; организация и проведение межрегиональных и международных молодежных форумов, конференций, круглых столов, экспертно-политологических площадок по вопросам противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде; гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений; проведение образовательных форумов, спортивных соревнований, интеллектуальных игр, творческих мероприятий среди молодежи - вот основные направления моей работы.

Вы сказали, что бывали на многих всероссийских и международных молодежных форумах. А какие проекты реализованы при Вашем непосредственном участии в нашей республике?

- Первый высокогорный молодежный спортивно-образовательный лагерь «Кезеной - Ам", туристический культурно-образовательный лагерь «Юный Патриот», республиканская целевая программа «Вовлечение молодежи Чеченской Республики в предпринимательскую деятельность на 2012-2014 годы», международная научно-политическая конференция "Запад и Россия: геополитическая конфронтация или цивилизационный компромисс?", межрегиональная научно-практическая конференция "К истокам взаимоотношений народов Крыма и Кавказа", экспертно-политологическая конференция "Причины мировых конфликтов и их влияние на экономические и политические процессы в современной России", межрегиональный молодежный форум "Мы - Россияне" - эти и многие другие значимые мероприятия были организованы и проведены нашим проектным отделом Минмолодежи, при моем активном, непосредственном участии, за годы моей работы там.

В настоящее время все мы живем в исторический момент, когда решается судьба страны - до выборов президента России осталось совсем немного времени. Как Вы относитесь к этому событию?

- Вы правы. Сейчас на повестке дня - жизненно важное для нашей страны и, в буквальном смысле, судьбоносное событие, к которому, без преувеличения, будет приковано внимание всего мира - предстоящие выборы Президента Российской Федерации.

Пользуясь случаем, я хочу призвать жителей нашей республики проявить политическую активность и выполнить свой гражданский долг, приняв участие в голосовании на выборах президента страны.

Альберт Адамович, спасибо, что выкроили время для беседы. Успехов Вам в дальнейшем!

- Спасибо, в завершение хочу сказать, что в своей дальнейшей работе приложу все усилия и сделаю все от меня зависящее, чтобы принести как можно больше пользы своей любимой Чеченской Республике, своему народу.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

450

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter