Вс, 22 июля, 15:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Руслан Алханов: Подрастающему поколению важно не забывать о той цене, которая была заплачена для достижения мира на чеченской земле

Руслан Алханов: Подрастающему поколению важно не забывать о той цене, которая была заплачена для достижения мира на чеченской земле

16.04.2018 08:36

9 лет как в Чеченской Республике отмечают День мира. День мира и благополучия на чеченской земле, который достигнут высокой ценой. Именно в этот день, 16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) передал экстренное сообщение об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

В беседе с корреспондентом Информационного агентства "Грозный-информ" министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов поделился воспоминаниями прошедших лет.

Руслан Шахаевич, в этом году исполняется 9 лет со дня отмены на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции. Вы, как никто другой, знаете о значимости этого события. Позади немало пережитых трагических дней, невосполнимых потерь. Поделитесь своими воспоминаниями.

- На пути к 16 апреля 2009 года у нас, действительно, было много потерь и трагических дней, но, несмотря на это, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров претворил в жизнь все светлые идеи и надежды Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла цуьнан!). Будучи рядом с Ахматом-Хаджи Кадыровым, я видел, как он переживает за чеченский народ и за все то, что происходило в нашей республике, а его слова «Я никогда не дам в обиду чеченский народ», стали визитной карточкой его политики, призывом к миру и согласию.

В непростых условиях контртеррористической операции Ахмат-Хаджи Кадыров вместе со сформированной тогда командой обеспечивал необходимые условия для наведения правопорядка в республике и общественной безопасности. Он провел Всенародный референдум, определивший дальнейшую судьбу чеченского народа и ставший точкой отсчета нового этапа в развитии нашей республики. Принятый на этом референдуме проект Конституци ЧР был также разработан под его непосредственным руководством. Несмотря на многочисленные угрозы, люди проявили свою гражданскую позицию и показали высокий уровень явки. Люди не испугались бандитов и пришли на референдум.

На пути к сегодняшнему миру мы потеряли лучшего сына своего народа, человека с большой буквы, имя которого навсегда вписано в новейшую историю – Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Мы потеряли более 1000 наших боевых товарищей – сотрудников органов внутренних дел, до конца остававшихся верными Присяге и Закону. Благодаря им, чеченский народ живет и созидает во имя светлого будущего и с верой в завтрашний день. Дала гIазот къобал дойла церан! Дала декъал бойла уьш!

Вы прошли долгий и сложный путь к миру и согласию на чеченской земле вместе с первым Президентом ЧР. Сегодня, также преданно продолжаете служить народу в команде Главы ЧР Р. Кадырова. Были ли сомнения в избранном пути?

- Не было никаких сомнений. Мы верили в правильность избранного пути. Подпитываемые этой идеей, мы шли, преодолевая все трудности, за Главой Чеченской Республики Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, который претворил в жизнь все начинания первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла цуьнан!).

Сегодня Чеченская Республика является ярким примером созидания и экономического развития. Как сохранить нам достигнутые успехи, чтобы не повторялись трагические страницы нашей истории?

- Подрастающему поколению важно не забывать о той цене, которая была заплачена для достижения мира на чеченской земле. Необходимо помнить об ушедших Героях, которые отдали свои жизни ради достойного будущего последующих поколений. Молодежь должна знать об истинных ценностях чеченского народа, изучать свою историю и воспитываться на примерах подвигов героических защитников нашего Отечества. Мы должны рассказывать им о том, через что пришлось пройти нашему народу.

Руслан Шахаевич, как отмечают День мира правоохранительные органы ЧР?

- День Мира сотрудники органов внутренних дел отмечают на своем посту, выполняя свой служебный долг. Как и в обычные дни, они стоят на страже общественного порядка и безопасности, защищая конституционные права граждан, делая все для того, чтобы ничто не нарушало покой жителей Чеченской Республики.

Пользуясь случаем, хочу искренне и от всей души поздравить Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, а также всех жителей республики с Днем Мира - с девятой годовщиной со дня отмены режима контртеррористической операции! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и самое главное – мира на нашей земле!

Спасибо за интервью.

Т.Халидова при поддержке пресс-службы МВД по ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

193

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter