Чт, 20 сентября, 06:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » С-Х. Нунуев: Ахмат-Хаджи Кадыров ушел, чтобы остаться в памяти навечно

С-Х. Нунуев: Ахмат-Хаджи Кадыров ушел, чтобы остаться в памяти навечно

15.08.2018 14:22

Накануне дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с известным писателем, ученым, в прошлом Народным депутатом Российской Федерации, членом Верховного Совета СССР Нунуевым Саид-Хамзатом Махмудовичем.

Фото с сайта yasni.ru

Сайд-Хамзат Махмудович поделился своими воспоминаниями о Первом Президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове, рассказал о его жизненном пути.

Саид-Хамзат Махмудович, Вам посчастливилось знать и даже работать некоторое время с Ахматом-Хаджи Кадыровым в качестве штатного советника по работе с научной и творческой интеллигенцией. Что бы Вы могли сказать о нём сегодня, по истечении времени, в канун его Дня рождения?

- В Ахмате-Хаджи Кадырове, Дала г1азот къобал дойла цуьнан, удивительным образом сочетались такие качества, как абсолютная скромность, беспримерное мужество и преданная любовь к своему народу. Однажды в Москве в Президент-отеле, делая мне наставления, он заявил: «Что означает назначение меня Главой Администрации Чечни? Это означает, прежде всего, что Кремль доверяет самим чеченцам. Этим ведь нужно воспользоваться! Давайте соберёмся все вместе и освободим свой народ из капкана, куда нас обманом, сказками о суверенитете, загнал Иблис. Давайте остановим кровь и страдания невинных, займёмся поиском без вести пропавших, лечением тяжело больных, очищением наших городов и сёл от грязи войны, запустим мирную, созидательную жизнь. А потом будем разбираться, кто из нас герой, а кто изменник, кто прав, кто виноват. В этом я вижу свою задачу, а не в том, чтобы ходить в больших начальниках. Я не боюсь смерти. Я боюсь, что не успею закончить с войной раз и навсегда…». В этом своём порыве остановить кровь, страдания, геноцид народа Ахмат-Хаджи мне напоминал своего устаза Кунта-Хаджи Кишиева, да возвысится его святость. И эту аналогию проводили многие, кто его хорошо знал.

По истечении более пятнадцати лет, как бы Вы оценили историческую роль Ахмата-Хаджи?

- В исторической судьбе народа наступают времена, когда явно оказывается востребованным лидер, предводитель. У чеченцев в древние и средневековые времена такого человека называли баьчча, и он умел брать на себя ответственность. В случае с Ахматом-Хаджи нашему народу вдвойне повезло, в том плане, что на него, на его мудрость, решительность, принципиальность обратил внимание и яркий лидер страны Владимир Путин. Здесь просто проявился его дар великолепного психолога, дальновидного стратега. Сила стратегической мысли и личного обаяния Ахмата-Хаджи оказались настолько сильными, что начатое им дело и сегодня только набирает обороты.Он ведь оказался и блестящим воспитателем, раз воспитал такого сына и продолжателя своего пути, как Рамзана-хаджи (Глава ЧР Р. Кадыров)! Думаю, это самый лучший подарок для отца.

Мы говорим «Путь Ахмата-Хаджи Кадырова», и сразу предстают перед глазами чудесным образом возрождающиеся из пепла города и сёла, мирные трудовые будни, толпы счастливых детишек возле детских садов и школ, новые великолепные мечети, парки, скверы, всего не перечислить. А что бы Вы сказали о пути Ахмата-Хаджи, если коротко и образно?

- Если коротко и образно, Путь Ахмата-Хаджи Кадырова – это путь жизни! И с этим никто не поспорит, даже его враги, если таковые до сих пор имеются. Помните его знаменитое: «Если меня даже убьют, я уже победил»? Это означало, он победил в сознании своего народа тот обман, ту ложь, которые были ему навязаны. Кто, как, почему готовили этот чеченский капкан для развала России, я уже много раз писал в своих книгах, статьях, не буду повторяться. Но одно дело знать, видеть ложь, и другое дело – объявить ему войну и победить в этой войне! Ахмат-Хаджи победил силой своей правды и мудрости, как пророк, не только как воин. И поэтому Ахмат-Хаджи навечно останется в истории и памяти народа как символ подлинной свободы, подлинного расцвета, подлинной перспективы нашего народа. Он ушёл, чтобы остаться навечно!

Спасибо за интересную беседу.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

351

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter