Пт, 16 ноября, 19:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Грозном прошла научно-практическая конференция по выявлению туберкулезной инфекции у детей

В Грозном прошла научно-практическая конференция по выявлению туберкулезной инфекции у детей

14.09.2018 17:18

Сегодня в стенах Республиканского противотуберкулезного диспансера прошла научно-практическая конференция «Выявление и диагностика туберкулезной инфекции у детей и подростков в Чеченской Республике».

Участники конференции провели анализ ситуации по туберкулезу взрослого и детского населения в Чеченской Республике и говорили об особенностях проведения вакцинопрофилактики туберкулеза у детей и подростков.

Открывая работу форума, заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Ваил Адамов отметил, что сегодняшняя встреча является важным аспектом в информировании докторов в работе с детьми.

В рамках работы конференции с докладами выступили: главный фтизиопедиатр СКФО, к.м.н. Ольга Баронова, главный фтизиопедиатр Чеченской Республики Аза Рожабова, заместитель главного врача по лечебной части РПТД Зарема Хайдарханова.

Лекторы подчеркнули, как не обоснованно и не последовательно поступают родители, которые отказываются от вакцинации против туберкулеза и обследования в целях выявления этого тяжелого заболевания. О.Д. Баронова познакомила участников конференции с новыми современными методами выявления туберкулеза и провела мастер-класс по постановке внутрикожной пробы Диаскинтеста.

- Пробу проводят по назначению специально обученной медицинской сестрой, имеющей допуск к проведению внутрикожных тестов. Препарат вводят строго внутрикожно. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности. Шприцем набирают 0.2 мл (две дозы) препарата Диаскинтест и выпускают раствор до метки 0.1 мл в стерильный ватный тампон. Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0.1 мл препарата Диаскинтест. При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде "лимонной корочки" размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета, - рассказала О.Баронова.

Далее специалисты ответили на вопросы участников.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

162

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter