Чт, 28 марта, 12:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Алина Абдулкадырова: Огромные силы и средства российского здравоохранения брошены на организацию лечения ВИЧ

Алина Абдулкадырова: Огромные силы и средства российского здравоохранения брошены на организацию лечения ВИЧ

31.03.2019 10:07

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья (WorldHealthDay).

В связи с этим корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с психологом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава ЧР Алиной Абдулкадыровой.

В беседе психолог рассказала, что заражение ВИЧ долгое время внешне ничем не проявляется, но через несколько лет ВИЧ вызывает развитие синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД) – состояния несовместимого с жизнью.

- ВИЧ передается от человека к человеку при половых контактах или при введении в организм человека зараженной ВИЧ-крови. Если внешне ВИЧ-инфекция долго не проявляется, распространение происходит незаметно. Это приводит к тому, что ВИЧ постепенно завоевывает новые территории и группы населения, и этот процесс пока мало управляем, поэтому ВИЧ представляет непосредственную угрозу всему человечеству, - отмечает А. Абдулкадырова.

По статистическим данным, рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Россия на 3-е месте после Южноафриканской республики и Нигерии, 64% всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию. Ежедневно в России регистрируется в среднем 110-120 новых случаев ВИЧ.

Пораженность ВИЧ-инфекцией составила 679,5 на 100 тысяч населения России. Наибольший уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30-44 года.

- ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп и активно распространяется в общей популяции. Сегодня люди, живущие с ВИЧ в России и посещающие центры СПИД, по основным социальным и демографическим показателям не отличаются от граждан Российской Федерации того же возраста, не имеющих ВИЧ-инфекции. Они представляют собой экономически и социально-активную часть населения, участвуют в демографических процессах и улучшение качества их жизни является одной из приоритетных задач здравоохранения. Знание своего ВИЧ-статуса имеет много преимуществ: вовремя изменить поведение, в сторону менее рискованного в плане заражения, в целях сохранить здоровье не только себе, но и близким людям; беременные женщины могут не допустить передачу ВИЧ своему новорожденному младенцу; можно вовремя начать лечение ВИЧ-инфекции, продлив нормальную жизнь с ВИЧ и получить необходимую помощь, - рассказывает психолог.

Также, по словам Алины Абдулкадыровой, долгое время современное лечение было недоступно россиянам из-за его высокой стоимости. Но с 2006 года огромные силы и средства российского здравоохранения были брошены на организацию лечения ВИЧ- позитивных россиян.

- По статистическим данным, лечение одного больного в год обходится в 1500-15000 долларов. Более 490 000 больных получают антиретровирусную терапию. Охват лечением составляет 40,8% от числа людей, живущих с ВИЧ. Программа ООН по ВИЧ СПИДу предложила всем странам мира обеспечить к 2020 году выполнение следующих условий: чтобы 90% населения знали свой ВИЧ-статус; 90% населения имеющего ВИЧ-инфекцию, получали адекватное лечение и 90% людей, получающих АРВТ имели неопределяемую вирусную нагрузку и не могли передавать ВИЧ-инфекцию другим людям, - добавила она.

Если говорить о Чеченской Республике, статистика показывает, что с 1989 года по декабрь 2018 зарегистрировано 2922 случая ВИЧ-инфекции. А. Абдулкадырова отмечает, что в республике наблюдается тенденция к снижению эпидемии ВИЧ с 2013 года, в котором отмечался максимально высокий уровень заболеваемости - 223 случаев ВИЧ-инфекции.

- За 2018 год выявлено 154 новых случая ВИЧ, среди 415 282 тысяч человек, обследованных на ВИЧ, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС) - 1935 человек, из них 765 женщин и 99 детей. Зарегистрировано 501 конкордатная (инфицированы оба супруга) и 188 дискордантных (инфицирован один из супругов) пар. На учете состоит 89 ВИЧ–позитивных пар мать-ребёнок. Лидирующий путь передачи ВИЧ в 2018 году – половой в 69.7%, на втором месте –заражение среди потребителей наркотиков, инфицированных парентеральным путем 25,3%. Процент диспансерного охвата антиретровирусной терапией составляет 64% ( 708 пациентов).

С целью предотвращения инфицирования и вовлечения в эпидемиологический процесс молодых мужчин и женщин, выявления риска заражения, рождения здоровых детей, сохранения здоровой семьи и профилактики безопасного поведения до и после брака, по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с 2011 года внедрена практика тестирования на ВИЧ-инфекцию лиц, вступающих в брак.

За 2018 год обследовано 23364 лица, вступающих в брак, из них мужчин 11685, женщин 11662. Выявлено 17 ВИЧ-положительных: 11 мужчин, 6 женщин. Всего с 2011 по 2018 год обследовано 177 745 брачующихся, среди которых выявлено 165 случаев ВИЧ-инфекции, - приводит цифры психолог центра.

Некоторые специалисты полагают, что остановить ВИЧ-инфекцию можно, лишь только создав вакцину. Однако институт иммунологии и другие российские исследователи вот уже 30 лет пытаются это сделать без особого прогресса, не более успешны усилия иностранных разработчиков, хотя ими затрачены десятки миллиардов долларов. По мнению всех экспертов, ни в одной стране мира, нет ни одного кандидата в вакцины, который может успешно пройти клинические испытания (длящиеся до 10 лет и более).

- Чтобы остановить или, по крайней мере, держать эпидемию ВИЧ/СПИДа в России на низком уровне, необходимо идти по пути, заключающемуся в изменении поведения людей в сторону менее рискованного. Обучение людей правильному половому поведению, разумному выбору половых партнеров – это единственный эффективный подход к предупреждению заражения, то есть к профилактике ВИЧ-инфекции, что находит отражение в целевых индикаторах Государственной стратегии противодействия ВИЧ/СПИД в Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу: повышение информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах, увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИДа, добавила в завершение беседы Алина Абдулкадырова.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |