Пн, 16 сентября, 01:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Чечне отмечается снижение показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

В Чечне отмечается снижение показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

25.07.2019 16:05

В рамках реализации регионального проекта Чеченской Республики «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Минздравом ЧР разработана одноименная региональная программа.

Как сообщают в ведомстве, цель программы - снижение показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 220 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

- На момент разработки программы Минздравом России был представлен базовый показатель смертности от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения за 2017 год - 252,3. Хочется отметить, что уже в 2018 году, с имеющейся базой, мы достигли снижение данного показателя до 196,3, - отмечает начальник пресс-службы Минздрава ЧР А. Ильясов.

На сегодняшний день специализированную медицинскую помощь пациенты с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда) и острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) могут получить в двух региональных сосудистых центрах: на базе РКБ СМП им. У.И. Ханбиева и РКБ им. Ш.Ш. Эпендиева и двух первичных сосудистых отделениях на базе Гудермесской ЦРБ» и ЦРБ Урус-Мартановского района. Также в двух РСЦ пациентам с инфарктом миокарда возможно оказать высокотехнологичную медицинскую помощь (стентирование коронарных сосудов), для этого имеется необходимая материально-техническая база, соответствующий кадровый состав.

-Основные задачи программы - проведение популяционной профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска в Чеченской Республике; формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя; мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечение граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья; проведение диспансеризации отдельных групп взрослого населения, проведение профилактических осмотров, работа центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики, школ пациентов; организация диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказал А.Ильясов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

93

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: