Пт, 15 ноября, 12:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Роспотребнадзор рекомендует более тщательно выбирать спортивный зал для тренировок

Роспотребнадзор рекомендует более тщательно выбирать спортивный зал для тренировок

14.08.2019 16:12

В настоящее время все большее количество наших граждан задумываются о своем здоровье и выбирают различные пути его сохранения.

Здоровый образ жизни включает в себя множество аспектов - это и правильное питание, соблюдение рационального режима труда и отдыха, благоприятная психоэмоциональная среда и многое другое. Занятия спортом и адекватная физическая нагрузка – необходимые составляющие здорового образа жизни.

В Чеченской Республике функционируют огромное количество спортивных залов, фитнес-клубов и бассейнов. К сожалению, не каждая спортивная организация может обеспечить все необходимые условия для занятия спортом. Чтобы не запутаться в многообразии спортивных учреждений, Роспотребнадзор по ЧР рекомендует ознакомиться с требованиями, которые должны соблюдать спорт объекты.

Как сообщают в ведомстве, спортивная организация должна размещаться за пределами промышленных объектов и производств, санитарно-защитных зон производств, вдали от крупных автомагистралей, железных дорог и других предприятий, которые могут выделять вредные вещества в атмосферной воздух, иначе занятия спортом в таких организациях вместо пользы для здоровья принесут только вред.

Стоит отдать предпочтение спортивным учреждениям, расположенным вблизи лесных, лесопарковых массивов или на территориях жилых микрорайонов вдали от крупных автомагистралей.

Прилегающая территория и сами помещения спортивного комплекса должны быть хорошо освещены, открытые объекты спорта оборудуются специальным не пылящим покрытием. Материалы для искусственных покрытий не должны выделять в воздух вредные вещества и запахи, а вентиляция в закрытых объектах должна быть исправна.

Также для занятий спортом лучше избегать организаций, находящихся в подвалах или цокольных этажах. Ведь в таких организациях тяжело организовать режим проветривания, а вентиляция часто не обеспечивает необходимые параметры микроклимата и достаточную очистку воздуха.

Стоит отметить, что оптимальная температура в спортивном зале и комнатах для проведения физкультурных занятий составляет 17 - 20°С; в раздевальных комнатах спортивного зала и медицинских пунктах - 20 - 22°С; душевых - 25°С; в остальных помещениях 18 - 24°С. Температура воды в спортивном бассейне должна быть в пределах - 24-28°С, а в залах ванн бассейна на 1-2 градуса выше.

В составе вспомогательных помещений объектов спорта предусматриваются:

раздевалки, туалеты и душевые, раздельные для мужчин и женщин;

комната инструктора; помещение медицинского назначения;

помещение (или специально выделенное помещение) для хранения уборочного инвентаря;

другие необходимые помещения.

Добавим, по данным Роспотребнадзора по ЧР, все помещения должны быть чистыми, влажная уборка должна быть ежедневной. В раздевальных должны устанавливаться умывальники, электросушители для рук или бумажные полотенца, мыло, фены для сушки волос.

Очень важна и квалификация тренеров или фитнес-инструкторов. Прежде чем начать посещать ту или иную спортивную организацию, лучше узнать подробнее о тренерском составе, а также подробно расспросить о самих спортивных услугах.

Роспотребнадзор рекомендует: не стесняйтесь задавать интересующие вопросы или делать замечания администратору, персоналу спортивного объекта, ведь за нарушение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей руководитель, а также должностные лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: