Пн, 18 ноября, 06:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Муслим Дальсаев: Использование вейпов может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии

Муслим Дальсаев: Использование вейпов может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии

27.09.2019 10:51

Вайпинг – принципиально новое направление в получении «удовольствия», эти приборы стали популярны последние несколько лет, но за годы своего существования к нему пристрастились многие курильщики и те, кто раньше предпочитал опасную пагубную привычку обходить стороной.

Электронный аналог сигарет кажется меньшим злом. И связано это с тем, что почитателем современного гаджета хочется парить без ограничений. Они уверены, что вред электронных сигарет не доказан. Пришла пора развеять сомнения и доказать обратное.

Отметим, глава марки электронных сигарет Juul Кевин Бернс ушел в отставку на фоне 10 смертей от курения вейпов. Из-за заболеваний и смертей среди курильщиков власти США планируют запретить вообще все электронные сигареты. Подобный закон инициирован в России и будет принят до конца года.

Свое категоричное мнение на этот счет высказал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на недавнем совещании в Правительстве ЧР. Он обратил внимание на получившие в последнее время распространение у населения так называемые вейпы — электронные сигареты.

«Эта пагубная привычка стала стремительно распространяться среди молодежи. Вейпы попали под запрет во многих странах мира. Не должна стать исключением в этом деле и наша республика. Хочу напомнить, когда мы первыми в России решили запретить игорные автоматы, было много крика. Однако время показало нашу правоту. Вскоре этот запрет вступил в силу по всей стране. Вейпы — такая же болезнь, вызывающая зависимость. Кроме того, в мире зафиксированы случаи летального исхода в результате длительного применения. Поэтому я предлагаю запретить на территории Чеченской Республики торговлю, ввоз и распространение электронных сигарет», — отметил Р. Кадыров.

О вреде электронных сигарет корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ ЧР, главный врач ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» Муслим Дальсаев.

- Эти устройства часто рекламируются как безопасные для здоровья и воздействия на окружающую среду. Но, это совсем не так, вейпы также содержат никотин, более того, аэрозоль, содержащийся в электронных сигаретах, имеет токсичный состав - металлы и силикатные частицы. На сегодняшний день количество информации на эту тему растет, и на данный момент почти треть сообщений о нежелательных явлениях на фоне пользования электронными сигаретами приходятся именно на случаи пассивного воздействия. В большинстве этих случаев отмечавшиеся у пострадавших жалобы соответствовали клинической картине раздражения дыхательных путей, воздействия никотина и даже никотиновой интоксикации, - сообщает специалист.

По словам Муслима Дальсаева, использование вейпов может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

- Никотин - активное вещество, влияющее на все органы человека. Мы в наркологии не различаем никотин, алкоголь, наркотики – все это психоактивные вещества, которые влияют негативно на весь организм в целом, - отметил нарколог.

Также Муслим Муссаевич добавил, что запрет вейпов на законодательном уровне в России могло бы предотвратить распространение данных устройств и сохранить здоровье граждан страны.

- Конечно, вейп – это относительно новый прибор и о масштабах отдаленного вреда организму говорить рано, однако доказано, что вред есть и их запрет обсуждается в России. На изъятие с продаж этих электронных сигарет в нашей республике я отношусь положительно, потому что знаю, какой вред они приносят организму. Но запрет на них необходимо ввести на законодательном уровне, - добавил Муслим Дальсаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: