Чт, 14 ноября, 14:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Милана Муцурова: В Чечне созданы все условия для прохождения диспансеризации населения

Милана Муцурова: В Чечне созданы все условия для прохождения диспансеризации населения

17.10.2019 17:38

Минздравом Чеченской Республики проводится работа по агитации прохождения диспансеризации населением региона.

Основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Эти болезни обуславливают более 75% всей смертности населения России, отметила заместитель главного врача по лечебной части поликлиники № 7 г. Грозного Милана Хизриевна Муцурова в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ».

- Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасные хронические неинфекционные заболевания, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений, - подчеркнула доктор.

Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь, т.е. необходимо обратиться к своему участковому терапевту, который направит на дальнейшее обследование.

По словам Миланы Хизриевны, годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста: 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39); ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая: инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников ВОВ, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

- Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации, и вы не относитесь к льготным категориям, вы все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медосмотр, который также проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, но, в отличие от диспансеризации, включает меньший объем обследований, - отмечает Милана Хизриевна.

Также, по словам М.Муцуровой, с начала 2019 года в рамках диспансеризации в поликлинике впервые выявлены следующие значимые заболевания: новообразования – 18 случаев; сахарный диабет – 9 случаев; туберкулез – 3 случая; доброкачественная дисплазия молочной железы - 44 случая.

- Выявлено много случаев заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной системы, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ и т.д. Но особую важность для нас представляют случаи раннего обнаружения онкологических болезней на начальных стадиях, ведь, как мы знаем, на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, - подытожила заместитель главного врача.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: