Чт, 14 ноября, 18:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чеченские борцы показали высокий класс на Международном турнире по вольной борьбе памяти А.А. Кадырова

Чеченские борцы показали высокий класс на Международном турнире по вольной борьбе памяти А.А. Кадырова

21.10.2019 14:23

С 18 по 20 октября во Дворце волейбола имени Увайса Ахтаева в г. Грозном проходил Международный турнир по вольной борьбе Республиканского борцовского клуба «Ахмат» памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова.

В соревнованиях приняли участие представители 12 субъектов России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Молдовы, Беларуси, Аргентины, Болгарии, Грузии, Украины и Азербайджана. Чеченская Республика на правах хозяев на турнир выставила 43 борца.

Соревнования проводились на трех коврах стандартного размера. Подготовка места проведения соревнований, оборудование и инвентарь соответствовали рангу турнира. Судейскую комиссию представляли заслуженные мастера спорта, международных и всероссийских категорий, в том числе судья Олимпийской категории Айдамир Абдулаев (Голландия), а также делегат Международной Федерации Борьбы UWW Иджран Шарифов (Азербайджан). Перед судьями стояла непростая задача - выявить лучших из лучших.

В течение трех дней более 220 борцов продемонстрировали свое превосходство в десяти весовых категориях.

Борьба была очень интересной. Схватки были захватывающие, зрелищные, каждый боролся за победу.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, министр ЧР по физической культуре и спорту Муса Ханариков и другие официальные лица.

Также в качестве почетных гостей на турнире присутствовали легенды вольной и греко-римской борьбы Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России), Арсен Фадзаев, депутат ГосДумы, вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ Алихан Харсиев, победители и призеры олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Его открытие началось с парада участников и поднятия государственных флагов России и Чеченской Республики.

В своем выступлении Рамзан Кадыров, приветствуя гостей и участников турнира, отметил, что соревнования играют важную роль в популяризации спортивной борьбы.

- Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в возрождение и развитие спорта. Именно его курс позволил нам достичь грандиозных успехов в создании одной из знаменитых в мире национальных спортивных школ, — сказал он.

Р. Кадыров выразил благодарность организаторам за проделанную работу. Также он пожелал успехов участникам соревнований.

После завершения торжественной части турнира состоялись финальные поединки среди борцов в весовых категориях до 57, 65, 74, 86, 97 кг.

Победителем турнира в весе до 57 кг стал Муслим Садулаев (Чечня), в финале он сломил сопротивление Абубакара Муталиева (Чечня/Дагестан).

Сильнейшим среди соперников в весе до 65 кг стал Ахмед Чакаев. В финальной встрече он одержал верх над одноклубником Муслимом Сайдулаевым.

Оспаривая звание сильнейших среди конкурентов в весе 74 кг, Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан) завоевал первое место. В решающей схватке ему противостоял Муса Базиев (Чечня).

Выиграв все предварительные схватки в весе до 86 кг, Муслим Дадаев вышел в финал. В финальной стадии турнира он выиграл у Жабраила Шапиева (Узбекистан).

В весовой категории до 97 кг, победу праздновал Алихан Жабраилов (Чечня/Дагестан). В финале ему уступил Тамерлан Расуев (Чечня).

Бронзовыми призерами стали: 57 кг - Муса Мехтиханов и Джабраил Гаирбеков, 74 кг- Мансур Батаев, 97 кг- Ахмед Батаев и Магомед Батаев (все Чечня); 65 кг - Загир Шахиев и Рамазан Ферзалиев (Дагестан); 74 кг- Алан Засеев (РСО-Алания); 86 кг- Хаби Хашпаков (КБР) и Гаджимагомед Нажмудинов (Дагестан).

Мотивацией для участников турнира было присутствие в зале знаменитых спортсменов: Олимпийские чемпионы Ислам-Бек Альбиев, Джамал Отарсултанов, Хаджи - Мурад Гацалов и Назир Манкиев, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Дугучиев, Магомедхан Орацилов, чемпион и призёр чемпионатов СССР, чемпион мира Хасан Орцуев и другие.

Третий, завершающий, день турнира выявил победителей и призеров в пяти весовых категориях. Самой зрелищной была финальная встреча в весе до 70 кг. Сошлись на борцовском ковре, олимпийский чемпион Сослан Рамонов (РСО-Алания) и Расул Арсаналиев (Чечня/Хасавюрт). Поединок завершился досрочной победой Расула со счетом 16-6, а Сослан, соответственно занял второе место.

В финале, в весе до 61 кг, Зелимхан Абакаров стал победителем соревнований, одержав верх над Муслимом Мехтихановым (Чечня/Хасавюрт).

В весе до 92 кг победу праздновал Анзор Уришев из Кабардино-Балкарии. В финале он сломил сопротивление Георгия Рубаева из Молдовы, который, соответственно, расположился на второй ступени пьедестала почета.

Адаму Хасиеву (Чечня/Хасавюрт) в весе до 79 кг пришлось довольствоваться вторым местом, уступив в финале Кахаберу Хубежты (РСО- Алания).

В тяжелой весовой категории до 125 кг титул чемпиона завоевал Батраз Газзаев (РСО-Алания), в финале одержав верх над Балданом Цыжиповым из Бурятии.

Бронзовыми призерами стали: 61 кг-Уулу Мырзаназар (Киргизия) и Расул Газуев (Дагестан), 70 кг- Абдулгаджи Магомедов (Дагестан) и Алан Гогаев (РСО-Алания), 79 кг-Манула Гаджимагомедов и Магомед Муталибов (Дагестан), 92 кг- Радик Нартикоев и Хох Хугаев (РСО-Алания), до 125 кг - Адлан Ибрагимов (Чечня) и Алан Хугаев (РСО-Алания).

- На турнир приезжают спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря постоянному вниманию руководства Чеченской Республики развитию спорта в Чечне воспитываются спортсмены высокого класса. Как говорил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, правоту нужно доказывать именно через достижения в науке, спорте и культуре. Более того, проведение подобного рода соревнований и турниров содействует популяризации спорта и физической культуры среди нашей молодежи, - отметил Муса Ханариков.

Судья Олимпийской категории Айдамир Абдулаев также обратил внимание, что турнир организован хорошо, состав участников приличный, много мастеров спорта, чемпионов мира и даже Олимпийских игр, что делает уровень соревнования высоким.

- Борцы показали интересную борьбу. Был я здесь и в прошлом году, но с каждым годом турнир становится престижней, - отметил А. Абдулаев.

В достижениях чеченских борцов немалая заслуга и тренеров: ЗТ России Жаа Умарова, ЗТ СССР и России Селима Нуцулханова, ЗТ России Руслана Гиназова, ЗТ ЧР Вахида Байалиева и Умара Сулейманова, МСМК Расула Джукаева и других

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В общекомандном зачете первое место заняли хозяева турнира, на втором сборная Дагестана и круг призеров замкнули борцы РСО-Алания.

Победителей и призеров наградили медалями, дипломами соответствующих степеней. Также были вручены денежные вознаграждения: за первое место 5000 долларов США, второе – 3000, и третье – 1500.

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: