Сб, 01 июня, 20:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » О борьбе с туберкулезом говорили на круглом столе в студии ИА «Грозный-информ»

О борьбе с туберкулезом говорили на круглом столе в студии ИА «Грозный-информ»

25.03.2011 16:48

В Чеченской Республике отметили Международный день борьбы с туберкулезом.

В студии Информационного агентства «Грозный-информ» состоялся круглый стол на тему «Туберкулез – глобальная проблема человечества».

В работе круглого стола принимали участие: начальник департамента здравоохранения г. Грозный Джабраил Аддаев, главный фтизиатр Минздрава ЧР, главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Арби-Хажи Сайдуллаев, заместитель главного врача республиканского Центра медицинской профилактики Джухарова Лариса Ахмедовна и информационно-образовательный сотрудник международной организации MSF «Врачи без границ» Голландии Медина Юсупова.

В этом году Всемирная организация здравоохранения проводит Международный день борьбы с туберкулезом под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается».

Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Арби-Хажи Сайдуллаев рассказал о том, какова эпидситуация с заболеваемостью туберкулеза в Чеченской Республике.

- Туберкулез, как и в прежние годы, представляет серьезную угрозу здоровью населения, - заметил А-Х.Сайдуллаев. - За 2010 год в республике выявлен 901 впервые заболевших туберкулезом, из них 759 человек заболели туберкулезом органов дыхания.

По сведениям Республиканского противотуберкулезного диспансера, заболеваемость составляет 75 человек на 100 тысяч населения. Это немного ниже, чем в прошлые годы. Так, в 2009 году она составляла 76,43, в 2008 г. - 76,5, а в 2007 году - 84,8. Истинные показатели заболеваемости намного выше, так как выявляемость больных в Чеченской Республике более чем в 7 раз ниже, чем по РФ.

О том, какая работа проводится медицинскими учреждениями города для профилактики и раннего выявления туберкулеза, рассказал начальник Департамента здравоохранения города Грозный Джабраил Аддаев.

- Там, где высок жизненный уровень, где люди следят за своим здоровьем, соблюдают правила гигиены и регулярно обращаются в лечебные учреждения, туберкулез выявляется раньше, и соответственно, быстрее лечится. К сожалению, у нас есть такой контингент людей, которые, узнав о своем заболевании, пытаются скрывать эту патологию у себя. Они не приходят к врачу. Мало того, они не выполняют сделанные им назначения. Поэтому, запущенная стадия развития туберкулеза у впервые выявленных лиц, не всегда связана с работой учреждений лечебной сети, - отметил Д. Аддаев.

Д. Аддаев подчеркнул, что до тех пор, пока бороться с туберкулезом не будут все вместе, сообща, достичь результата не удастся. Он признал, что лечебная сеть должна играть главенствующую роль в борьбе с туберкулезом: она выявляет и направляет больных для лечения в противотуберкулезный диспансер.

- В прошлом году в рамках республиканской целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» мы провели массовое обследование школьников на наличие туберкулеза, туберкулинодиагностику у 80 тысяч школьников и детей дошкольного возраста, - уточнил он.

Заместитель главного врача республиканского Центра медицинской профилактики Лариса Джухарова рассказал о работе Центра, заострив внимание деятельность по борьбе с туберкулезом.

- Центр работает четвертый год. За это время мы провели множество профилактических мероприятий, акций, семинаров в рамках профилактики туберкулеза. У нас стало доброй традицией ежегодно проводить акции, просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В этом году совместно с противотуберкулезным диспансером и международной организацией «Врачи без границ» мы провели цикл лекций, охватив высшие и средние учебные заведения. А сегодня в СОШ № 18 провели семинар-тренинг с учителями общеобразовательных школ. При этом для повышения информированности молодежи в вопросах профилактики туберкулеза, мотивации их к здоровому образу жизни, а также информирование о возможностях обследования и лечения туберкулеза в нашей республике мы распространяем печатную продукцию – буклеты, плакаты, а также лозунги «Присоединяйтесь к борьбе с туберкулезом», - рассказала Лариса Джухарова.

Участники встречи отметили роль международной организации MSF «Врачи без границ» в лечении больных туберкулезом. В свою очередь информационно-образовательный сотрудник организации Медина Юсупова рассказала о проведенном с учителями общеобразовательных школ республики семинаре-тренинге, в ходе которого состоялась презентация нового проекта.

- С целью вовлечения преподавателей в борьбу с туберкулезом, что является важнейшей частью нашей информационной деятельности, мы выпустили Пособие для учителей «Присоединяйтесь к борьбе с туберкулезом». Данное Пособие служит вспомогательным материалом для проведения уроков по здоровому образу жизни, внеклассных часов на тему «Туберкулез». Очень часто больным туберкулезом приходится бороться с тяготами, связанными с лечением болезни, горем и отчаянием, вызванными страхом, непониманием и социальной изоляцией, что еще более усугубляет их состояние. Поэтому занятия по теме «Туберкулез» призваны сформировать у учеников грамотное, основанное на знаниях, отношение к болезни и больным, способствующее активному участию в охране, как своего здоровья, так и здоровья общества в целом, - подчеркнула М.Юсупова.

В ходе круглого стола его участники отметили также, что скудные знания, мифы, влекут к позднему обращению больных к врачу, самолечению, вследствие чего может развиться неизлечимая форма туберкулеза. При своевременном обращении к врачу, то есть, при раннем выявлении, туберкулез излечим. Мнение многих о том, что борьба с туберкулёзом – это чисто прерогатива противотуберкулёзной службы, ошибочное. Каждый житель республики должен добровольно присоединиться к лозунгу по борьбе с туберкулезом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |