Пн, 20 мая, 01:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики провели семинар о вреде курения

Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики провели семинар о вреде курения

30.05.2014 17:48

В канун Всемирного дня без табачного дыма сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Чеченской Республики совместно с Шалинской центральной районной больницей провели в актовом зале администрации Шалинского района мероприятие на тему: «Курить – здоровью вредить».

Заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава ЧР Ваха Муцаев, начальник организационно - методического отдела РЦМП Лариса Джухарова, начальник информационно-аналитического отдела Ума Атаева выступили перед коллегами с докладами о вредном воздействии пассивного курения на организм.

Докладчики рассказали, что курение бывает двух видов: активное и пассивное.

Пассивным курением медики называют вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении.

- Между активным и пассивным курением немало общего, но, в первую очередь, их объединяет вред, причиняемый организму человека. Однако есть и принципиальное различие: если активные курильщики вдыхают табачный дым добровольно и при этом получают удовольствие, то пассивные вынужденно страдают от него. Когда некурящий человек вдыхает табачный дым, то при этом он получает те же химические компоненты и токсины, что и курящий. Побочный дым более токсичный, чем основной дым, - отметил В.Муцаев.

По словам докладчика, открытое окно не избавляет помещение от сигаретного дыма. Дым от одной сигареты может сохраняться в помещении до трех часов. Он удерживается на мебели, коврах, стенах и одежде. Примерно 85% дыма каждой сигареты образует как бы облако, окутывающее курящего. Остальное (около 15%) вдыхает курильщик, который затем при выдохе добавляет в атмосферу очередную порцию дыма. Он содержит весь «набор» канцерогенных и токсичных веществ. Некурящие, которые находятся в такой среде, вынуждены вдыхать этот дым, и его компоненты попадают к ним в организм.

К примеру, тот, кто восемь часов в сутки проводит в одном помещении с курильщиком «средней активности», за это время поневоле вдохнет не меньше дыма, чем, если бы сам выкурил пять сигарет.

- Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека. По данным ВОЗ, от пассивного курения каждый год погибает около 60 тысяч человек. Вред от пассивного курения объясняется тем, что табачный дым содержит около четырех тысяч вредных веществ (в том числе около пятидесяти канцерогенов), включая формальдегид, окись углерода, винилхлорид, бензол, кадмий и никотин, - рассказала Л. Джухарова.

Докладчик отметила, что влияние пассивного курения на организм может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. При однократном воздействии все вредные компоненты дыма достаточно быстро выводятся из организма и обезвреживаются. Длительное воздействие дыма может спровоцировать кашель, одышку, прилив крови к груди, головную боль, свистящее дыхание, боль в горле. Табачный дым может также вызывать головокружение, слабость, раздражать глаза.

Врачи напомнили собравшимся, что регулярное вдыхание табачного дыма вдвое увеличивает риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.

При пассивном и активном курении значительно повышается риск развития хронической обструктивной болезни легких, вызывающей проблемы с дыханием. Вдыхание вторичного дыма очень часто приводит к развитию гастрита, а также к расстройствам кишечника.

Вред пассивного курения в том, что оно является установленным фактором для развития рака легких. Ученые доказали, что у некурящих людей, проживающих с курильщиком, на 20-30% увеличивается риск развития рака легких (в сравнении с людьми, не проживающими вместе с курильщиком).

По оценкам, более трех с половиной тысяч случаев смерти от рака легких, происходящих в России, связаны именно с пассивным курением.

Курение увеличивает риск возникновения сердечного приступа, мешая нормальной работе крови, сердца и сосудистой системы.

Именно поэтому при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях следует избегать даже кратковременного воздействия табачного дыма, чтобы не пострадать от его негативного влияния.

Наиболее опасно пассивное курение для детей. Об этом подробно рассказала Ума Атаева:

- Дети очень уязвимы к воздействию сигаретного дыма. По исследованиям, в России, в крови пятидесяти процентов детей содержится котинин – продукт распада никотина.

Химические компоненты дыма, вдыхаемого кормящей матерью, проникают в грудное молоко. У младенцев при пассивном курении также могут развиваться серьезные инфекционные заболевания дыхательных путей. Пассивное курение у детей может вызвать астматический приступ. Ученые считают, что 50000-200000 легочных инфекций (бронхит, пневмония) у детей младше полутора лет развивается по причине регулярного вдыхания сигаретного дыма. Увеличение риска кариеса зубов у детей (а также сопутствующих биомаркеров в слюне) связано с пассивным курением, - подчеркнула она.

Подводя итоги встречи, специалисты РЦМП уточнили, что пассивное курение увеличивает риск развития хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, вызывает нарушения умственной деятельности и слабоумие, влияние на развитие плода.

- В соответствие с Законом в лечебно-профилактических учреждениях необходимо активизировать пропаганду знаний о вреде курения , - заметил В.Муцаев.

Специалисты отметили также, что необходимо восстановить в полном объеме регулярное проведение врачами и средним медперсоналом лекций и бесед о вреде курения, в том числе и пассивного. Они констатировали, что в непосредственной лечебной работе следует учитывать возможность возникновения или обострения соматических заболеваний в условиях пассивного курения и акцентировать на этом внимание больных.

- Наряду с этим в лечебной работе врачей всех специальностей необходимо помнить, особенно при первичном обращении, об отметке в амбулаторной карте факта курения с проведением соответствующей беседы и записью в амбулаторной карте. Разумеется, особенно строго необходимо соблюдать Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ « Об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в медицинских учреждениях, что касается как медицинского персонала, так и пациентов, - подчеркнул В.Муцаев.

После мероприятия специалисты РЦМП раздали присутствующим в зале Памяткии и санбюллетени, рассказывающие о вреде курения, выпущенные центром в канун 31 мая - Всемирного дня без табачного дыма.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |