Пн, 29 апреля, 10:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Малкан Амхадова: "Необходимо непрерывно учиться - это приоритет в профессии врача"

Малкан Амхадова: "Необходимо непрерывно учиться - это приоритет в профессии врача"

10.07.2014 15:17

Человечество испокон веков обращает внимание на свой внешний облик и внешность других. К сожалению немало людей с дефектами на лице, врожденными и приобретенными в результате травм, порезов и т.д.

Челюстно-лицевая хирургия является одним из основных разделов в медицине.

На челюстно-лицевых хирургов возложена сложная задача, которая требует особого внимания, профессионализма и внимательного подхода к пациенту. Поэтому в данном направлении работают только высококвалифицированные специалисты, которые помогают пациентам после самых тяжелых травм и повреждений вернуться к нормальной жизни. Благодаря челюстно-лицевой хирургии появилась возможность восстанавливать жизненно важные функции жевательного аппарата при его врожденных нарушениях (отсутствие кости и мягких тканей).

По словам специалистов с помощью современных методов, используемых в челюстно-лицевой хирургии, можно устранить различные дефекты: приобретенные, анатомические и даже онкологические (проводится реконструкция лица). С одним из докторов этого профиля встретился корреспондент ИА «Грозный-информ». Это профессор, доктор медицинских наук Малкан Абдрашидовна Амхадова.

- Малкан Абдрашидовна, расскажите о себе?

- Мне с детства нравилась медицина. Я мечтала стать хирургом. Поэтому и поступила в Алма-Атинский государственный медицинский институт. Правда, не с первого раза, сначала было подготовительное отделение, куда принимали только тех, у кого был рабочий стаж. Пришлось поработать техничкой 2 года. По окончании учебы на подготовительном отделении была зачислена на стоматологический факультет вопреки желанию. Мечта стать хирургом все больше отдалялась.

Во время учебы несколько раз пыталась перевестись на лечебный факультет, но безрезультатно.

Окончив институт с красным дипломом, опять обратилась в деканат с просьбой зачислить меня на лечебный факультет. И вновь неудача.

Вернувшись домой в Кзыл-Ординскую область, нашла себя в челюстно-лицевой хирургии. Так, по воле Всевышнего стала стоматологом-хирургом. Профессия стоматолога оказалась не менее увлекательной и интересной.

Через 2 года была назначена главным врачом Дома Санитарного Просвещения, в задачу которого входила санитарно-просветительская работа среди населения и пропаганда здорового образа жизни. В то время это являлось частью работы каждого врача. Однако стоматология перетянула.

Поступила в клиническую ординатуру по челюстно-лицевой хирургии в Карагандинский мединститут. И это моя вторая огромная удача в жизни. В Караганде мне довелось встретиться с очень хорошими людьми. Это профессор С.В.Лохвицкий, известный хирург и в то время проректор по науке, декан стомфака Л.А.Гооге, Т.А.Алиакпаров, О.Ж.Шалабаев, Б.С.Жаналина. Многие из них стали моими наставниками по профессии и друзьями по жизни.

Когда учеба в ординатуре подходила к концу, я поехала в Москву и поступила в аспирантуру на отделение челюстно-лицевой хирургии ЦНИИС.

В 1994 году защитила кандидатскую по теме: «Хирургическая и функциональная реабилитация пациентов с врожденной про-макрогнатией» под руководством замечательного хирурга и человека, профессора В.М.Безрукова

Он и был инициатором продолжения учебы в докторантуре, там же в ЦНИИСЕ, в отделении клинической и экспериментальной имплантологии.

В 2005 году защитила докторскую диссертацию по теме «Хирургическая тактика при реабилитации пациентов со значительной атрофией костной ткани челюсти» под руководством талантливого хирурга, профессора А.А.Кулакова.

- Какими проблемами занимается челюстно-лицевая хирургия?

- Челюстно-лицевая хирургия занимается лечением осложнений стоматологических заболеваний, гнойных воспалительных процессов лица, лечением травм челюстно-лицевой области, новообразований челюстей и мягких тканей лица. По поводу связи области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, если говорить простым языком, в наше отделение обращаются граждане, по тем или иным причинам получившие осложнения вследствие проведения тех или иных стоматологических процедур. Мы также ведем занятия, преподаем по всем направлениям челюстно-лицевой хирургии: травмы, воспаления, опухоли доброкачественные, злокачественные, хирургические методы лечения.

- Что такое врожденная патология челюстно-лицевой области?

- Это в основном врожденная расщелина губы и неба. В народе их называют «заячья губа» и «волчья пасть». Лучше всего исправлять эти дефекты в возрасте от 1 года до полутора лет до начала формирования функций.

- С каким диагнозом чаще всего пациенты попадают к Вам?

- Чаще всего обращаются больные с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (абсцессы, фурункулы, карбункулы, флегмоны лица, полости рта и шеи), а также травмы, из которых большинство – это переломы нижней челюсти. Реже пациенты поступают с огнестрельными и ножевыми ранениями челюстно-лицевой области, множественными переломами костей лицевого скелета.

- Каковы перспективы развития в челюстно-лицевой хирургии в России?

- У нас на кафедре большие планы. Мы хотим набрать талантливых ребят, окончивших мединститут, в частности, из Грозного.

Ведь, где бы мы, чеченцы, ни жили, мы всегда стараемся что-нибудь сделать для своей малой Родины. Многие мои знакомые из сферы медицины по моей просьбе часто приезжают в ЧР и проводят бесплатные семинары, консультации для врачей и пациентов, а также, оперируют больных. А когда наши земляки приезжают в Москву, мы стараемся им помочь там.

Мне бы хотелось сделать так, чтобы как можно больше молодых врачей продвинулись в научной сфере, достигли результатов по практической линии. Среди нашей молодежи много талантливых ребят и им надо помочь стать профессионалами высокого класса, чтобы и в нашем регионе был прорыв в медицине и люди не искали хороших врачей за ее пределами. Сегодня стоматологические клиники Чеченской Республики по своему уровню оснащения не уступают столичным клиникам и в этом безусловно большая заслуга главного специалиста по стоматологии А.А. Умарова, президента ассоциации имплантологов Чеченской Республики и главного врача стоматкомплекса Грозного С.С. Хубаева, а З. Татарханов, Р. Берсанов, Н. Махматханов - это одни из ведущих стоматологов нашей республики. На сегодняшний день руководством региона делается все для достижения молодежью высоких показателей в учебе, в науке и т.д. Я от всего сердца желаю нашим будущим докторам достигнуть больших высот на их пути и конечно любить свою профессию, иначе пользы от такого специалиста не будет.

- Малкан Абдрашидовна, спасибо за интересную беседу.

- Спасибо Вам!

Справка:

Малкан Абдрашидовна с 1995 года занимается имплантологией в сложных клинических ситуациях. Она является автором более 200 научных публикаций по проблемам имплантологии, костно–реконструктивной оральной хирургии, восстановительной хирургии и реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов в условиях выраженной атрофии костной ткани.

Владеет авторской образовательной программой по имплантологии. Член Европейской ассоциации остеоинтеграции, вице-президент Российской ассоциации имплантологов, дипломат ICOI. Состоит в редакционной коллегии нескольких научных стоматологических журналов, выступает с лекциями и проводит семинары как в России, так и за рубежом. В совершенстве владеет английским языком.

На протяжении многих лет занимается реабилитацией пациентов с дефектами и деформациями челюсти в условиях дефицита костной ткани. Владеет всеми методиками дентальной имплантологии. С недавнего времени работает заведующей кафедрой хирургической стоматологии и имплантологии Московского областного клинического научно–исследовательского института, а также является профессором РМАПО (Российская академия постдипломного образования).

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |