Ср, 15 мая, 07:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Успешная работа системы ОМС – слагаемое усилий всех её участников

Успешная работа системы ОМС – слагаемое усилий всех её участников

28.09.2015 17:29

Как известно, финансирование сферы здравоохранения в Чеченской Республике, как и во всей стране в целом, согласно действующему законодательству, в основном осуществляется через Фонды обязательного медицинского страхования.

Это сложная и многоуровневая система, предполагающая соответствующий алгоритм работы и больниц, и медработников.

О некоторых особенностях организации системы обязательного медицинского страхования в нашем регионе, места, которое в ней занимают медучреждения, врачи и пациенты, а также нововведениях в ОМС мы попросили рассказать начальника Управления по обязательному медицинскому страхованию и мониторингу медицинской профилактики Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Э.А. Алиева.

Эдгар Алиевич, система обязательного медицинского страхования постоянно совершенствуется. Расскажите о последних нововведениях, которые могут быть интересны нашим читателям.

- Система обязательного медицинского страхования в Российской Федерации начала функционировать в 1993 году. Изначально предполагалось, что к 1994 году будет сформирована инфраструктура системы и вся Россия перейдет к полноценной модели обязательного медицинского страхования. Предполагалось, что медицинские организации, вошедшие в систему, будут полностью финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть перейдут от временной бюджетно-страховой модели финансирования к постоянной страховой модели, которую иногда называют одноканальной. Но этот переход произошел только к 2013 году. Данное обстоятельство показывает, насколько сложным по своей природе является обязательное медицинское страхование, что в свою очередь, как Вы выразились, требует постоянного совершенства.

Из последних новшеств, вступивших в силу в 2015 году, я бы хотел выделить следующие.

Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 18.11.2014 № 200 «Об установлении Требований к структуре и содержанию тарифного соглашения» введены единые требования к такому важном документу, как тарифное соглашение. Именно в тарифном соглашении определяется стоимость лечения пациентов, которая отражается в счетах, выставляемых медицинскими организациями и оплачиваемых за счет средств обязательного медицинского страхования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2015 № 113 утверждены Правила заключения соглашений о реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования, министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации, каждому гарантировано право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, принимаемых в субъектах Российской Федерации на очередной финансовый год и на плановый период, закрепляется практическая реализация указанных гарантий. Но при этом не было четкого определения ответственности основных участников процесса обеспечения прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, которые нашли свое отражение в соглашение о реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2015 №204 «Об установлении требований к кредитным организациям, в которых страховые медицинские организации открывают отдельные банковские счета для осуществления операций со средствами целевого финансирования», установлены два основных требования к указанным кредитным организациям:

- наличие генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

- наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 10 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день проверки.

Нужно отметить, что реализация данного постановления Правительства Российской Федерации позволит защитить средства обязательного медицинского страхования, поступающие на счета страховых медицинских организаций.

Организация ОМС на местах состоит, прежде всего, из поведения участников данной системы. Как, согласно законодательству, другим нормативно-правовым документам, должна быть правильно выстроена эта работа, в том числе деятельность медучреждений, персонала, пациентов?

- Безусловно, успешная работа системы ОМС – слагаемое усилий всех её участников. В первую очередь, руководство медицинских учреждений, медицинский персонал, и самое главное пациенты, ради которых и была создана система обязательного медицинского страхования, должны знать и выполнять возложенные на них законом обязанности.

Граждане должны бережно относиться к своему здоровью. Государство создает все условия не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики. Один раз в три года гражданин старше 18 лет может пройти комплексное обследование в рамках диспансеризации. Ежегодно граждане, независимо от их возраста, могут проходить медицинские осмотры. И все это абсолютно бесплатно.

Многие заболевания на начальной стадии развития проходят бессимптомно и лечатся безболезненно. Запущенные на начальной стадии заболевания могут перейти в хронические формы, и с этим придется всю жизнь бороться.

Руководство медицинских учреждений и медицинский персонал должны понимать, что в системе обязательного медицинского страхования деньги идут за пациентом. Значит, пациент кормит медицинское учреждение вместе с персоналом, и от его визита зависит, сколько денег получит поликлиника или больница.

Важно здесь напомнить, что система обязательного медицинского страхования держится в первую очередь на ответственном отношении её участников к своим правам и обязанностям.

Какие основные права гарантирует ОМС пациентам?

- Как мною было сказано ранее, ОМС создано для обеспечения гарантированного статьей 41 Конституции России права на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Кроме того, Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» гарантированы следующие основные права:

- на выбор и замену страховой медицинской организации;

- выбор медицинской организации из медицинских учреждений, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования;

- выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации;

- защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

Не редки случаи, когда пациенты сталкиваются с ситуацией, когда им, к примеру, приходится покупать те или иные лекарства на свои деньги, а в медучреждениях это объясняют тем, что медикаментов нет в списке тех, что должны быть отпущены бесплатно. Что делать в таком случае? Как желающий может ознакомиться с этим пресловутым списком?

- Как такового единого списка лекарственных препаратов нет. Каждая медицинская организация самостоятельно приобретает медикаменты в зависимости от специфики лечебной деятельности. При этом необходимо ориентироваться на стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и собственную медицинскую практику. Когда мы приходим в магазин, и продавец говорит, что нужного нам товара нет в продаже, мы просто разворачиваемся и уходим. В медицинской организации такая ситуация недопустима. Об ассортименте медикаментов нужно думать заранее и очень тщательно. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье пациента. Относительно финансирования закупок медикаментов, могу сказать сразу, что со стороны медицинских организаций жалоб на нехватку финансовых средств, необходимых для приобретения лекарств, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики не поступало.

И в конце хотелось бы напомнить, что пациенты, проходящие лечение в поликлиниках, лекарствами не обеспечиваются, за исключением лиц, получающих медикаменты по льготным рецептам и в рамках иных видов социального обеспечения.

- Благодарю Вас за интервью.

Беседовал Зелимхан ЯХИХАНОВ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |