Пт, 31 мая, 11:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Врач – это призвание!

Врач – это призвание!

19.10.2015 16:29

Вахаева Марианна Солтагераевна – врач-неонатолог отделения патологии новорожденных в ГБУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им. Аймани Кадыровой».

Закончив лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского университета, интернатуру по специальности неонатология, а также получив специальность «ультразвуковая диагностика», Марианна Солтагераевна приехала в Грозный и с января этого года работает в данном центре.

Корреспондент ИА «Грозный–информ» встретилась с Марианной Вахаевой и задала интересующие агентство вопросы.

Скажите, пожалуйста, как получилось, что Вы выбрали профессию врача?

- В выборе профессии врача вопрос у меня не стоял, это призвание. Касаясь именно неонатологии, хочу сказать - во время учебы в вузе я определилась с выбором специализации. Неонатология - это молодая наука, раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, заболевания и патологические состояния. Здесь имеются очень большие перспективы, в том числе и в научной деятельности. А я во время учебы занималась наукой. В дальнейшем также планирую заниматься научной деятельностью в сфере неонатологии.

С чем связана Ваша работа в настоящее время, расскажите о ней?

- Как я говорила ранее, отделение, в котором я работаю, занимается патологией и выхаживанием новорожденных детей. Дети к нам поступают или из отделения физиологии, детского отделения, в котором они находятся при ухудшении состояния здоровья, или просто по недоношенности. В отделении мы выхаживаем новорожденных. Это единственный в республике родильный дом третьего уровня, и здесь, конечно, оказывается соответствующая этому помощь.

Сколько младенцев проходит через Ваше отделение?

- В настоящее время, например, готовлю месячный отчет, по которому могу сказать, что за сентябрь этого года в отделение поступило 84 новорожденных. Отделение всегда полностью заполнено детьми. Отмечу, что работа в отделении незаметна, хотя она очень трудна и ответственна. Потому что практически все знают тех, кто принял роды и так далее, а вот работа врача–неонатолога остается незаметно. А ведь именно он выхаживает ребенка, это маленькое, крохотное существо, которое так стремится выжить, и выживает, благодаря помощи врачей и, конечно, всего медицинского персонала отделения. К счастью, у нас созданы все условия для выхаживания новорожденных. Готовятся специалисты, также приглашаются и из других регионов страны. Так и живем, работаем, конечно, не нормировано, а до последнего пациента.

Поделитесь Вашими впечатлениями о работе…

- За то время, которое работаю здесь, я поняла, что у нас не до конца развита культура взаимоотношений между врачом и пациентом. Иногда некоторые пациенты чувствуют себя клиентами, а не пациентами, забывая, куда и зачем они пришли. Не хватает должного уважения к врачам. Над этим также необходимо работать. А так, в целом, народ у нас хороший, вежливый и понимающий. Касаясь профессии, отмечу, что каждый врач должен и обязан совершенствоваться, учиться новому и, конечно, вносить самое лучшее в систему здравоохранения.

Марианна Солтагераевна, спасибо Вам за предоставленную возможность общения и ответы на наши вопросы.

- Вам также спасибо.

Беседу вела Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |