Чт, 23 мая, 14:49 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Муслим Дадаев: «Ну, ничего не поделаешь, таковы правила борьбы»

Муслим Дадаев: «Ну, ничего не поделаешь, таковы правила борьбы»

05.02.2016 14:32

В Красноярске завершился XXVII Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Серебряный призер Гран-при «Иван Ярыгин», обладатель Кубка мира Муслим Дадаев по возвращении домой, в Чеченскую Республику, дал интервью корреспонденту ИА «Грозный - информ».

- Муслим, внимание любителей спортивной борьбы было приковано к ярыгинскому турниру. За Вашими выступлениями пристально следили и болельщики из Чеченской Республики. Сколько схваток Вы провели, какая из них была самой трудной?

- Провел пять схваток. В 1/16 выиграл у Магомеда Хизриева со счетом 6:2, в 1/8 финала у призёра Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира и Европы, пятикратного чемпиона России Дениса Царгуша со счетом 4:1, в ¼ у Ахмеда Гаджимагомедова из соседнего Дагестана +7-7. В ½ взял верх над представителем Америки Эндрю Хоу (США) 10-1. В финале уступил осетинскому борцу Зауру Макиеву. Легких схваток не бывает, но в полуфинале был спорный момент, и пришлось немного понервничать.

Муслим, на этом турнире в Вашей весовой категории - 74 кг, звание сильнейших оспаривали все именитые борцы, кроме Ануара Гедуева. Те, у которых Вы выиграли, были очень достойными соперниками, поэтому все были уверены, что Вы сломите молодого спортсмена. Вроде, финальная встреча была равной, а первое место присудили Вашему сопернику.

- Может, я где-то недоработал, что-то упустил или устал. Арбитр дал мне предупреждение, это перевесило в пользу моего соперника при итоговом счете 1:1, хотя результативный бал был на моей стороне.Ну, ничего не поделаешь, таковы правила борьбы.

По итогам данного выступления Вы заслужили место в сборной России…

-Да. Впереди главный предолимпийский чемпионат России, я постараюсь исправить все свои недочеты, чтобы на этих ответственных состязаниях показать достойный результат. По итогам чемпионата будет видно, кто попадет в сборную на Олимпийские игры.

- Расскажите немного о себе, думаю, читателям будет интересно узнать о Вас?

-Родом я из поселка Гикало Грозненского района. Так как в посёлке не было секции, в 2002 году стал заниматься вольной борьбой в детско-юношеской спортивной школе в селе Пригородное Грозненского района под руководством Заслуженного тренера республики Умара Сулейманова и Заслуженного тренера России Мохади Муртазалиева.

А почему именно вольная борьба?

- Вольную борьбу выбрал потому, что этим видом спорта занимались мой отец, братья и сейчас тоже занимаются многие мои родственники. В сборной республики – с 2003 года. В 2004 году пять раз выезжал на всероссийские соревнования, участвовал в первом фестивале борьбы, который осенью того же года прошел в Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина.

-Ваше первое, наиболее крупное, достижение?

- Мое первое успешное выступление было в 2005 году, когда после отборочного первенства России, я принял участие в чемпионате Европы по вольной борьбе среди юношей в столице Албании – Тиране. Провел пять схваток, выиграв у своих сверстников из Румынии, Албании, Италии, Германии и Турции.

А одно из крупных – выступление на Кубке мира в 2011 году в дагестанском городе Каспийске, где, выиграв у четырех соперников, я завоевал первое место.

Муслим, Вы стали четырёхкратным победителем международного турнира по вольной борьбе на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Как Вам это удавалось?

- Каждый раз я настраивался на победу и хотел стать первым. Во-первых, международный турнир по вольной борьбе проводится на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, который уделяет внимание развитию спорта в регионе, оказывает материальную поддержку спортсменам. Во-вторых, как говорится, дома и стены помогают: большую роль играет поддержка болельщиков.

У Вас есть кумир?

- Сейчас уже возраст не тот. А в юные годы – да, были. Хотелось равняться и быть похожими на братьев Сайтиевых.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

-Если выпадает время, то играю в футбол и баскетбол.

-Твое любимое блюдо?

-Жижиг- галнаш, плов и ч1епалгаш.

Муслим, завоевать серебро на престижном турнире, который приравнивают к малому чемпионату мира, вне всякого сомнения, достойный результат. Мы поздравляем Вас с победой, и желаем достичь Олимпийской вершины. Дала аьтто бойла хьан!

- Дела реза хийла.

Справка: 28-летний Муслим Дадаев - обладатель Кубка мира, Кубка Европы, серебряный призер международного турнира Голден Гран-При «Иван Ярыгин», четырёхкратный победитель Международного турнира по вольной борьбе на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

Имеет высшее юридическое образование. Женат, имеет двоих детей.

Беседу вела Шукран Якумова