Пн, 03 июня, 13:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » У. Оздамиров: «Я бы пожелал спортсменам равняться на Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который трудится все 24 часа в сутки»

У. Оздамиров: «Я бы пожелал спортсменам равняться на Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который трудится все 24 часа в сутки»

15.02.2016 15:56

Наступил 2016-ый олимпийский год- самый напряженный и ответственный год для всех спортсменов и их тренеров, мечтающих попасть на Олимпийские игры в Рио-де -Жанейро.

Борцы вольного и классического стиля уже принимали участие в международных турнирах «Гран-при» по греко-римской борьбе Гран-При им. И. Поддубного в Тюмени и по вольной борьбе им. Ивана Ярыгина в Красноярске, являющимися первым этапом отбора в олимпийскую сборную России. В числе претендующих на Олимпиаду - 2016 являются и чеченские спортсмены. Следует отметить, что олимпийский год для чеченских спортсменов начался не плохо.

По поводу выступлений на этих ответственных состязаниях чеченских спортсменов в интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы ЧР Усман Оздамиров.

Усман, вот и наступил для стремящихся попасть на Олимпиаду спортсменов долгожданный 2016-ый олимпийский год. Вы, как вице-президент Федерации спортивной борьбы ЧР, в гуще спортивных событий. В этом году уже прошли два турнира - первый этап отбор в олимпийскую сборную России. Расскажите, как начался для чеченских спортсменов этот олимпийский год?

- Очень хорошо. Впечатления самые радужные. На прошедшем в январе в Тюмени международном турнире Гран-при по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного чеченские борцы выступили успешно. Оттуда наши ребята привезли 3 золотых и 3 бронзовые медалей. Столько чемпионов, как в этом году, у нас на турнире Поддубного не было в истории чеченского спорта. Нужно отметить выступление братьев Лабазановых: Чингиза и Ибрагима. Отличную заявку на поездку на ОИ в Рио-де-Жанейро сделал чемпион России 2015 года в весе до 59 кг Ибрагим Лабазанов. Он на пути к финишу выиграл в четвертьфинале у олимпийского чемпиона Пекина - 2008, в полуфинале - победителя прошлогодних Европейских играх, в финале - узбекского борца Элмурата Тасмурадова, выигравшего в полуфинале у бронзового призера Олимпиады - 2012. В весовой категории до 75 кг главным претендентом на турнире многие считали олимпийского чемпиона и действующего чемпиона мира Романа Власова из Новосибирска. Но в финальной встрече Чингиз Лабазанов составил ему достойную конкуренцию, и одержал главную победу.

Большой радостью для болельщиков спортивной борьбы Чечни стало выступление и Ислам-Бека Альбиева, доказавшего всему миру, что является одним из лучших на планете, в Олимпийских играх-2008. Финальную схватку чеченский атлет выиграл, несмотря на судейство в пользу соперника, у Артема Суркова со счетом 4:3. Необходимо отметить и достойный результат наших спортсменов Абуязида Манцигова, Ильяса Магомадова, и Заура Губаева, завоевавших бронзовые награды.

Какую оценку Вы дали бы чеченским борцам, выступившим на ярыгинском турнире?

- Это очень сильный турнир, где выступают самые титулованные спортсмены. Скажу, что международный турнир памяти легендарного Ивана Ярыгина в Красноярске завершился триумфом чеченских борцов. Многие следили за выступлением наших борцов на ярыгинском турнире и видели, как они боролись. Чемпионами стали Анзор Болтукаев и Исраил Касумов! Надо отдать должное, что выиграли они у знаменитых спортсменов. Анзор в полуфинале победил чемпиона мира-2015 Кайла Снайдера из США, а в финальной схватке выиграл у чемпиона Лондонской олимпиады Джейка Варнера.

Кроме того, у нас серебряными призёрами стали Муслим Дадаев и Имам Аджиев, а «бронзу» завоевали Адлан Ибрагимов, Расул Арсаналиев и Ахмед Чакаев. В целом нас очень обрадовали наши спортсмены своими выступлениями. На своей странице в Инстаграм и в интервью Рамзан Ахматович отметил успешное выступление наших борцов. Поздравил всех нас во главе с нашим почетным президентом Федерации вольной борьбы Адамом Делимхановым и президентом Бувайсаром Сайтиевым. И я, пользуясь, случаем, хочу поблагодарить тренеров, подготовивших борцов к таким ответственным соревнованиям. Надо отдать должное главному тренеру сборной ЧР, ЗТ СССР и России Селимхану Нуцулханову и старшему тренеру сборной ЧР, ЗТ России Жаа Умарову, готовивших сборную на эти состязания. Впереди у нас предолимпийские чемпионаты России: по греко-римской и вольной борьбе. Будем ждать достойных результатов от наших ребят.

Сегодня изменилась ситуация борьбы в республике. Наверное, это связано с назначением на пост президента Федерации спортивной борьбы республики Бувайсара Сайтиева?

- Ну да. Бувайсар Сайтиев- легенда, мировая личность. Он может не только подсказать, научить, но может очень хорошо организовывать. Он часто выезжает в спортивные залы, смотрит, как работают тренеры с ребятами. Проводит мастер-классы, показывает спортсменам, как подойти правильно к приему, как отойти от контратакующего приема. Безусловно, для нас это большая удача. На сегодняшний день у нас в команде появился и серебряный призер Олимпийский игр, четырехкратный чемпион мира Ислам Дугучиев, который является еще и старшим тренером сборной России по юношам. Мы включили его в Федерацию. Он возглавил пост первого вице-президента, и курирует чисто греко- римскую борьбу в республике. Благодаря таким именитым спортсменам-наставникам, у чеченских спортсменов сегодня такие результаты.

- В Грозном намечается проведение чемпионат России по греко-римской борьбе?

-Да. Бувайсар Сайтиев был в Москве на переговорах, где было достигнуто предварительное соглашение с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, где в последующем было принятоокончательное решение о том, что местом проведения чемпионата России 2016 года станет Грозный. Уже и дата обозначена - со 2 по 7 июня в Спорт-холле «Колизей» в г. Грозном пройдет чемпионат России по классическому стилю. Борьба за право быть первыми будет ужесточенной, так как соревнования являются отборочными на Олимпийские игры в Бразилии. Состязания в олимпийских весах пройдут как в Рио - в первый день до 59 и 75 кг, во второй - до 85 и 130 кг, и в третий - до 66 и 98 кг, а на последний день планируют турниры в двух неолимпийских весовых категориях.

В Чеченской Республике давно проводятся турниры не только российского масштаба, но и международного уровня...

- Да, у нас проводятся разные международные турниры, Кубки России. И даже один раз провели юношеское первенство Европы по боксу. Единственный раз у нас в республике прошел чемпионат России по тяжелой атлетике. А чемпионат России по греко-римской борьбе в истории чеченского народа в Грозном проходит впервые. Для нас это большая новость и удача. И благодаря Главе Чеченской Республики, мы смогли отстоять право проведения данного турнира у себя дома. Ведь очень многие регионы и республики хотели потянуть его к себе, так как он предолимпийский. Проведение данного турнира у себя дома, бороться в домашних стенах является большим преимуществом для спортсменов. Это и болельщики, поднимающие дух и настроение, а также поддержка со всех сторон.

- Что бы Вы хотели пожелать нашей молодежи?

-Равняться на Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который трудится все 24 часа в сутки. Чтоб все они трудились во благо нашей республики.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |