Чт, 09 мая, 04:20 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » И.-Б. Альбиев: Перед такими людьми хочется выступить достойно, показать зрелищную борьбу

И.-Б. Альбиев: Перед такими людьми хочется выступить достойно, показать зрелищную борьбу

22.03.2016 17:28

В латвийском городе Риге завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. Обладатель награды высшей пробы, олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев по возвращении домой, в Чеченскую Республику, дал интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ».

Фото Башира Виситаева

Ислам-Бек, внимание любителей спортивной борьбы было приковано к чемпионату Европы. За вашими выступлениями пристально следили и болельщики из Чеченской Республики. Ты доказал Старому Свету, что являешься самым сильным в своей весовой категории. Сколько схваток провел, и какая из них была самой трудной?

- Мне пришлось выйти на ковер в первый день чемпионата Европы по греко-римской борьбе. Провел 5 схваток. На первые две встречи понадобилось по 3 минуты, чтобы досрочно одержать победу со счетом 8:0 над Грачом Малхасяна из Франции и чехом Филиппом Дубским. В 1/4 финала со мной на ковре оказался очень неудобный и сильный соперник из Грузии Шмаги Болквадзе, с которым мне пришлось понервничать и немного повозиться. За выход в финал мне предстояла схватка с латышом Никитой Масджукс, который до встречи со мной прошел ряд сильных соперников. Думал, что мне с ним придется туговато, но в ходе схватки не оставил ни одного шанса на победу хозяину ковра. Финальная схватка была очень сложной и интересной, так как соперник был достаточно опасным борцом, чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы. Буквально за 3 минуты 33 секунды я одержал досрочную победу за явным преимуществом со счетом 9:0 над представителем Сербии.

С каким настроем ехал на чемпионат Европы?

- Любой спортсмен настраивается на победу перед соревнованиями. Также и я ехал с одним намерением - выиграть и готовый сделать все ради победы. Благодаря Всевышнему, мне удалось сломить всех своих соперников на пути к финишу.

Впереди самый главный старт на пути в Бразилию - чемпионат России, который пройдет в Чеченской Республике. Выступать в домашних стенах и при поддержке болельщиков, наверное, большое преимущество?

- Вначале июня в Грозном пройдет чемпионат России по греко-римской борьбе. Будем потихоньку готовиться к соревнованиям. Хотя говорят, что дома и стены помогают, но когда выходишь на ковер, за тебя никто не будет вести борьбу, спортсмен сам должен отбороться. Наоборот, я бы сказал, что больше ответственности, ведь на данных соревнованиях будут присутствовать главный болельщик - глава республики Рамзан Ахматович Кадыров, помощник главы, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и многие другие. Перед такими людьми хочется выступить достойно, показать зрелищную борьбу, а это большая ответственность и психологическая нагрузка. Будем надеяться на милость Всевышнего!

В 2011 году, после чемпионата России в Красноярске, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили отметил, что в весе до 60 кг ты мог бы вернуть себе лидирующие позиции. Было ли желание вернуться в ту весовую категорию?

- Нет. Последние сгонки веса были кошмаром, о котором не хочется вспоминать. Сил после них совсем не оставалось. Самым важным соревнованием для меня в новой весовой категории было участие в чемпионате Европы в Белграде, как новый опыт, информация о новых соперниках. С каждой схваткой в Белграде у меня росла уверенность в своих силах. В данное время я чувствую себя в этой весовой категории превосходно.

А как ты считаешь, удался ли твой дебют в весовой категории до 66 кг?

- Все соперники были заметно больше меня, поэтому каждая победа давалась тяжело. Особенно сложными получились первые схватки на чемпионате Европы. Я никому не дал затолкать себя в стойке, но нагрузился больше обычного. Ошибок тоже хватало. Так что, чемпионат Европы указал на многие моменты, которые необходимо проработать.

В 2012 году для участия в Олимпийских играх никто не смог завоевать лицензию в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг. Кто будет оспаривать с тобой лидерство в твоем весе на эти Олимпийские игры?

- Призеры чемпионата мира-2015 Артем Сурков и Адам Курак.

Что самое важное для тебя на данный момент?

- Самое главное - не травмироваться и показать стабильную и качественную борьбу.

Ислам-Бек, желаю тебе не только попасть в Рио-де -Жанейро, но и достичь там Олимпийской вершины!

- Спасибо. И вам удачи.

Справка:

Двадцативосьмилетний Ислам-Бек Альбиев - ЗМС России, член национальной сборной России с 2005 года. Олимпийский чемпион (Пекин- 2008), чемпион Мира (Хернинг- 2009), серебряный призер чемпионата мира (Будапешт-2013), чемпион Европы (Вильнюс-2009, Рига-2016), чемпион России 2008 и 2011 годов. Самый молодой олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. С 2011 года является сопредседателем Общественно-экспертного Совета Российского профсоюза студентов.

Беседу вела Шукран Якумова