Пт, 29 марта, 10:37 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Майрбек Тайсумов: «Если Кадыров сказал, то UFC в Чечне будет»

Майрбек Тайсумов: «Если Кадыров сказал, то UFC в Чечне будет»

29.04.2016 11:17

Российские бойцы все больше покоряют лучшую лигу смешанных единоборств — UFC.

Очередную уверенную победу, причем опять нокаутом, одержал Майрбек Тайсумов, который стоит на пороге первой десятки рейтинга и мечтает о бое за титул. В интервью корреспонденту «МК» Алексею Сафонову он поведал о многом: о том, как играл за «дубль» футбольного «Терека», стоит ли ждать турнир UFC в Чечне, сложностях жизни в Австрии и о родственных связях с Хабибом Нурмагомедовым.

- Следующий бой хочу провести в сентябре. Хотел с самого начала поработать с Дамиром Хаджовичем в стойке. Он базовый боксер, поэтому задача стояла бить «по этажам» и первым делом отбить ему ноги, чтобы таким резким не был. Сработало, поэтому все прошло так, как я и планировал.

– Хаджович перед боем обещал несколько иное: что он тебя нокаутирует, а не ты его.

– Я пропускаю все эти провокации мимо себя, так как тренеры за пару недель до боя отбирают у меня телефон, доступа к интернету у меня тоже нет. Я могу общаться только с матерью или с родными, любой другой связи у меня нет. Тренера я слушаюсь. Это помогает, я отключаюсь от внешнего мира. Особенно это хорошо сказывается на весогонке (улыбается).

– В социальных сетях насмотрелись на твою весогонку...

– Она легкой никогда не бывает. Это дело тяжелое и каждый раз одно и тоже! Вот по ней я никогда не скучаю (смеется).

– До этого ты не смог провести бой в UFC из-за проблем с визой. Обидно было?

– Знаешь, я человек религиозный, поэтому убежден: все что происходит, все к лучшему. Но, конечно, был расстроен. Сколько я сборов прошел, сколько готовился тогда: в России, в Австрии, в Турции и в Таиланде! Даже почти успел согнать вес. Было 13-е число, бой должен был состояться 17-го, и мне в посольстве говорят, что для оформления визы нужно еще 10 дней. И я никак не смог успеть на поединок. Но знаешь, что я сделал первым делом, как узнал это? Я поехал в гостиницу, переоделся и отправился в ресторан, от души тогда покушал (смеется).

– Следующий бой ты, к счастью, выиграл. В который раз тебе обещают соперника из первой десятки рейтинга. Как обстоят дела?

– Мои менеджеры ведут переговоры, общаются с UFC. Никаких конкретных фамилий пока нет, но это должен быть боец из топ-10. Я пока только-только отхожу от боя, так что посмотрим.

– А если опять не получится организовать такой бой?

– Я ждать не буду, кого дадут — с тем и буду драться. Один раз мы уже отказались от соперника, и в итоге был долгий простой. Та ситуация меня многому научила, так что будем проводить поединки с теми, кого предложат. Буду выигрывать — рано или поздно и до титула доберусь.

– Когда ждать следующий поединок?

– После месяца Рамадан. Думаю, где-то в сентябре буду готов выйти в клетку.

– Как ты оцениваешь свой дивизион?

– До 70 и до 77 кг — самые тяжелые весовые категории, и не только в смешанных единоборствах. И в вольной борьбе, и в других боевых видах спорта. Поэтому она и называется — средняя, большинство людей с такими данными. Здесь самая высокая конкуренция.

– У тебя победная серия из 4-х нокаутов. UFC предпочитает, чтобы бои велись как раз в стойке. Тебе говорят что-то по этому поводу?

– Честно говоря, мне уже все равно, говорят что-то в UFC или нет. Я просто хочу драться и выигрывать бои. Мне все равно, нокаутом, сабмишеном или решением.

– Базовая техника у тебя джиу-джитсу, но тем не менее ты все больше напоминаешь яркого нокаутера...

– Я стараюсь работать над всеми аспектами. Боксирую с хорошими боксерами, борюсь с хорошими борцами (улыбается). Хочу во всем становиться лучше. Не всегда получается, да, но я стараюсь. Учусь каждый день.

– А до джиу-джитсу, в самом начале спортивного пути, ты занимался футболом?

– Да. Когда переехал в Австрию, а это было в 2002 году, играл в местной команде и зарабатывал по 300 евро в неделю. Для сравнения, школьникам тогда давали 10 евро на 7 дней. Поэтому я был как король, мог пригласить всех куда-нибудь сходить. Но как-то я пришел в школу, и мой австрийский друг спросил: Майрбек, как ты думаешь, какой боевой вид спорта самый действенный? Так как у нас в Чечне очень популярна вольная борьба, я ему ответил: вольная борьба. Он начал спорить, говорил, что джиу-джитсу — вот настоящая сила. И дал мне визитку, сказал, приходи в клуб, потренируемся. Я раз не пошел, два не пошел, но он каждый день в школе меня приглашал. В итоге съездил. Там показывали такие удушающие, такие болевые приемы! Мне так понравилось, что я ради джиу-джитсу начал пропускать футбольные тренировки. Тренер даже домой приходил, говорил, мол, Майрбек, ты уже два занятия за неделю пропустил, что такое? А я не мог дождаться следующих тренировок по джиу-джитсу. Так и затянуло. Потом предложили перейти в смешанные единоборства.

– Ну что, однокласснику удалось тебя в итоге убедить в своей правоте?

– Каждый спорт по-своему силен. Но все-таки он смог меня убедить заниматься именно джиу-джитсу, так что, наверное, да (улыбается).

– Почему в детстве ты пошел заниматься футболом? Сам же говоришь, в Чечне большинство занимается борьбой.

– В нашем селе приходилось драться каждый день после школы. Старшие заставляли, чтобы мы мерились силами, выясняли, кто круче. Поэтому и без секций разных мне этого хватало, я получил уличную закалку. До первого профессионального поединка у меня была тысяча боев, наверное (смеется). Дома мне говорили, чтобы я шел на борьбу или на бокс, но я хотел заниматься только футболом. Но в итоге я пришел к тому, к чему меня призывали.

– На какой позиции ты играл в футбол?

– В полузащите. Потом из местной команды я перешел в «Терек», играл там за дублирующий состав. И из-за этого я очень не хотел переезжать в Австрию. Чего я только не делал, чтобы избежать этого. Не хотелось оставлять все это, всех своих друзей. Однако там я после учебы всегда ходил в парк играть в футбол, и меня заметили ребята. Отвели в команду ASV-13 и я был единственным футболистом, за которым специально заезжал тренер, чтобы отвезти на игру! Тогда меня перевели в нападение. Сезон был — 26 игр, в них я забил 32 гола.

– Ничего себе. А в «Тереке» удалось потренироваться с кем-нибудь из известных игроков?

– Тимур Джабраилов капитаном был много лет. Он двоюродный брат моей матери, поэтому с ним мы часто тренировались (улыбается).

– Футболисты получают очень много денег, бойцы — в разы меньше. Никогда не задумывался, что, может, зря перешел?

– Я не из-за денег в этом спорте. Если бы главным был финансовый вопрос, то я тогда бы не ушел из футбола, когда получал 300 евро в неделю, а одноклассники еле булочку могли в столовой купить. В MMA у меня чисто спортивный интерес.

– Что было самым сложным при переезде в Австрию?

– То, что был там по сути один. Все, с кем я вырос, все остались дома. Новые люди, незнакомый язык, ничего не понимаешь, что тебе говорят. В самом начале мне помогала одна девочка, она говорила на русском и училась со мной в школе. А так очень тяжело было, никак не мог привыкнуть. Всегда хотел домой.

– Освоился?

– Сейчас да, мне комфортно и хорошо в Австрии. Но когда стану старше, думаю, уеду на родину. Родители хотят, чтоб я чаще бывал дома.

– Жизнь там отличается от российской?

– Честно? Европейцы - «холодные» люди. Рассказать обычную австрийскую жизнь? В понедельник утром на работу, до пяти. Все недовольные, никто не улыбается, все серьезные. Вечером далеко от дома никто не отойдет. Так до пятницы. В пятницу — работа до двух. И после этого начинают улыбаться! Вторую половину дня они будут ухаживать за собой, ходить в солярий и салоны красоты. Потом закупятся в магазине едой на всю неделю. Вечером сходят в ресторан. Там, кстати, муж платит за себя, жена за себя. Странно, не правда ли? Понятия «братского плеча» там нет. В субботу они гуляют с семьей, а вечером идут на вечеринки и дискотеки. В воскресенье ни одного человека на улице не увидишь: все отсыпаются и сидят целый день дома. Только в пять утра можно увидеть тех, у кого есть собаки.

– И как ты «выживаешь» в такой атмосфере, когда все вокруг — аморфные?

– В Вене много чеченцев и россиян. У нас свой круг друзей, своя тусовка. Скучно не бывает.

– Тебя на улицах узнают?

– Да, узнают и уважают (улыбается).

– Как в Австрии относятся к смешанным единоборствам?

– Не очень. Там, по-моему, кроме лыж ничего сильно не любят. Ну и бег еще. А MMA не развито, но некоторые ребята стараются устраивать турниры.

– Какое у тебя гражданство?

– И российское, и австрийское. Но через пять лет придется выбирать.

– Что выберешь?

– Еще есть время подумать, так, что не хочу загадывать. Но мне очень не хочется оформлять визу, чтобы летать домой.

– В UFC ты выступаешь под российским флагом. Тебе самому что ближе?

– Россия — моя Родина, ее невозможно забыть или выкинуть из головы. Но и я не могу не быть благодарным Австрии, она мне много чего дала. Я всегда говорю, что я представляю и Россию, и Австрию, для меня это равноценно.

– Сейчас в Чечне большими темпами развивается спорт, особенно — смешанные единоборства. Как оцениваешь происходящее в регионе?

– Нет предела моей радости! Раньше там были только вольная борьба и бокс, а сейчас все переходят в смешанные единоборства. Там такие залы! Нигде не уделяется столько внимания MMA, как в Чечне. Количество залов, их оснащенность — все они забиты спортсменами.

– Тут недавно Фабрисио Вердум выложил в Instagram фотографию-пожелание о турнире UFC в Чечне. Реально?

– Рамзан Кадыров тоже сказал, что хочет организовать этот турнир там. А если он сказал, значит они сделают это на 99,9%.

– Хотел бы там выступить?

– Конечно! С огромным удовольствием подрался бы у себя на Родине на таком значимом турнире.

– За титул, конечно же?

– Еще бы! Я хочу пояс UFC. Знаешь, если бы я разок выиграл чемпионский титул, я больше бы не стал драться, а просто оставил бы его у себя и ушел из единоборств.

– Еще один наш соотечественник также претендует на титул. Тренировался когда-нибудь с Хабибом Нурмагомедовым?

– Каких-то определенных сборов с ним не было никогда, но мы знакомы, знаем друг друга, конечно. Более того: мы с ним родственники. Дальние. На одних соревнованиях меня подозвал его отец - Абдулманап, и рассказал об этом. Вот я удивлен-то был...

Источник: mk.ru