Пт, 17 мая, 00:28 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Зарина Газгириева: Врач-педиатр – это не специалист узкого круга, он должен разбираться во всем

Зарина Газгириева: Врач-педиатр – это не специалист узкого круга, он должен разбираться во всем

20.07.2016 15:05

Педиатрия — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, особенности клинического течения, лечения и профилактики болезней детского возраста с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма.

В России основное направление педиатрии — профилактика заболеваний детского возраста; в стране имеется широкая сеть детских лечебно-профилактических учреждений. Государственная система лечебно-оздоровительных мероприятий обеспечивает гармоническое развитие подрастающего поколения. Важным достижением отечественной педиатрии является постоянное и неуклонное снижение детской заболеваемости и смертности.

Чтобы узнать подробнее о сложностях и проблемах современной педиатрии, корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с врачом-педиатром одной из детских поликлиник города Грозного Газгириевой Зариной Салмановной.

Зарина Салмановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, и почему Вы выбрали именно эту профессию?

-Я очень рано пошла в школу. Еще с начальных классов мне была интересна профессия врача, именно польза, которую приносит врач, помогая людям. Еще тогда я решила, что для меня важна профессия именно детского врача. Но педиатрию я выбрала по двум причинам: во-первых, я очень люблю детей, а во-вторых, мой двоюродный брат страдал «синдромом дауна», и я, будучи ребенком, думала, что когда вырасту, смогу его вылечить. Но, к сожалению, медицина не всесильна.

Расскажите, пожалуйста, о своем карьерном пути.

- Пожалуй, начну с того, что в 15 лет поступила в Санкт-Петербургскую педиатрическую академию. В мире таких академий всего две - в Питере и Канаде. Закончила интернатуру по педиатрии и неврологии - обе специальности мне очень близки. После окончания вуза я вступила в брак и переехала в Грозный. Потом в поисках работы обратилась в нашу поликлинику, и вот, я здесь.

Скажите, пожалуйста, как долго нужно учиться профессии врача?

- Этой профессии можно учиться бесконечно, но для получения сертификата врача нужно отучиться, как минимум, 7 лет.

Зарина Салмановна, что является самым сложным в Вашей работе?

- Думаю, что самое сложное - найти общий язык с пациентами и их родителями, так, чтобы они осознали, что врач не просто так прописывает лекарства, и принимать их нужно по назначению, а не раз через раз, как это многие делают. И, конечно же, не навредить, все усмотреть и ничего не упустить.

Какие карьерные цели Вы ставите перед собой?

- Возможно, многие сказали бы, что хотят стать главным врачом или заведующим отделением, но я получаю большее удовольствие именно от приема моих маленьких пациентов, и основную цель для себя я формулирую так: закончить аспирантуру и стать, как минимум, кандидатом медицинских наук.

Как Вы думаете, с какими проблемами сталкивается современная педиатрия?

- Я считаю, что самая большая и основная проблема - это беда с лекарствами. Это даже больше социальная проблема, на мой взгляд. Медикаменты в настоящее время очень дорогие, и, зачастую, не каждая семья может себе их позволить. Бывают случаи, когда стоимость одного средства в разных местах отличается, и в большинстве случаев материально выгодный вариант бывает подделкой.

Хотелось бы задать Вам последний, главный вопрос: какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые желают связать свою жизнь с педиатрией?

- Они должны быть готовы ко всему. Врач-педиатр – это не специалист узкого круга, он должен разбираться во всем понемножку. Ответственности на нем значительно больше. Во-первых, потому что это дети, и некоторые заболевания нужно выявлять еще в раннем возрасте. Во-вторых, именно внимательность педиатра должна выявить, требуется ли пациенту консультация других, узких специалистов. Ну и, конечно же, учиться, учиться и еще раз учиться.

Спасибо, что нашли время для нашей встречи!

Беседу вела Эйза Метрищева