Чт, 28 марта, 14:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Чечне принимаются меры против распространения опасной для скота болезни – нодулярного дерматита

В Чечне принимаются меры против распространения опасной для скота болезни – нодулярного дерматита

25.07.2016 16:15

В Чеченской Республике специалистами ветеринарно-санитарной службы и фермерами принимаются все возможные меры по предотвращению распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР со ссылкой на начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии при региональном правительстве Адама Чукаева.

По его словам, болезнь охватила практически все районы республики, ее не удается остановить из-за отсутствия вакцины, которую в России пока не изобрели. Нодулярный дерматит или кожная бугорчатка КРС впервые была зарегистрирована в республике в августе прошлого года. Болезнь пришла в регион через Дагестан из Азербайджана. Вначале охват болезнью был небольшой, лечили животных доступными средствами, в основном антибиотиками. Специалисты прогнозировали, что в этом году болезнь станет более агрессивной, что и подтвердилось.

"Этой болезнью охвачены практически все регионы юга страны. В нашей республике животные болеют почти во всех населенных пунктах. Вирус относится к опасным, приводит к гибели животного. Мы принимаем все возможные меры, но, к сожалению, они не эффективны. Без вакцины остановить распространение сложно, российские ученые ее уже разрабатывают", - сказал А. Чукаев.

По официальным данным в республике зарегистрировано более 4,5 тысяч больных бугорчаткой коров, из них пало около 300 голов.

По словам специалиста, нодулярный дерматит — характерная для центральноафриканских стран болезнь, для России она новая, появилась в прошлом году, для человека вирус не опасен и не заразен. По его словам, переносчиками болезни являются кровососущие насекомые. Ветеринары и фермеры борются с болезнью, принимают противопаразитарные меры, дезинфицируют очаги заражения, изолируют больных коров, есть случаи выздоровления животных при длительном и усиленном уходе, но не каждому фермеру это доступно, процесс требует больших затрат, и они несут убытки.

В связи с появившимися в соцсетях сообщениями о массовых заболеваниях граждан республики болезнями, передающимися от крупного рогатого скота, в частности, сибирской язвы, с заявлением выступил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

«В очередной раз мы сталкиваемся с явной дезинформацией, распространяемой по социальным сетям. На этот раз речь идет об имевших якобы место массовых случаях заболеваний граждан нашей республики, передающихся от крупного рогатого скота, в частности сибирской язвой. По поручению Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова нами проведены проверочные рейды по лечебным учреждениям республики, и хотим заверить, что ни одного случая обращения или госпитализации пациента, даже с проявлениями заболевания, напоминающего, например, ту же сибирскую язву, не зафиксировано! Таким образом, распространяемая информация является откровенной ложью и провокацией, преследующим весьма сомнительные цели», - отметил Э. Сулейманов.

По словам А.Чукаева, полностью исключена возможность поступления в торговую сеть мяса больных животных.

"Мясо в продажу поступает после проверки в лабораториях, мы усилили контроль над этим процессом. В любом случае такая говядина имеет неприглядный вид, багровый оттенок и запах, даже если оно и попадет на прилавки, мало шансов его реализовать. Для человека оно не опасно, после термического воздействия вирус погибает", - рассказал А. Чукаев.

Напомним, нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковый дерматит) — болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Она относится к особо опасным инфекциям КРС. Больные животные быстро худеют, портится шкура, снижаются, а затем прекращаются удои. Чаще поражаются и тяжелее болеют чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Легче болезнь протекает у животных местных пород. Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году как ложная крапивница. В настоящее время она встречается в 19 странах Африки. В СНГ нодулярный дерматит не зарегистрирован.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |