Ср, 22 мая, 16:05 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Дина Зармаева: Подход к любому пациенту я нахожу без проблем

Дина Зармаева: Подход к любому пациенту я нахожу без проблем

19.08.2016 17:16

Пародонтолог – это врач стоматолог, который специализируется на лечении воспалительных заболеваний десен, таких как: гингивит, пародонтит, пародонтоз. Также эти специалисты занимаются лечением различных заболеваний слизистой оболочки полости рта, например, стоматита.

Чтобы узнать подробнее о том, что подразумевает собой профессия стоматолог-пародонтолог корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с врачом стоматогом-пародонтологом детской поликлиники №3 города Грозного Диной Алиевной Зармаевой.

Дина Алиевна, расскажите о себе. Почему Вы выбрали стоматологию?

- Когда мне было два годика, моей маме захотелось сделать эксперимент и посмотреть, какую профессию я выберу. Она разбросала по комнате разные вещи - половник, иглы, игрушки, катушки от ниток, шприц, машинки, и посадила меня на пол. Первое, что я взяла – шприц. Мама говорит: «не хватало еще медицинских сестер». Но я подползла к папе и стала тыкать шприцом в область рта. Тогда моя мама сказала: «Только не стоматолог!». В возрасте 13 лет, я впервые заговорила о челюстно-лицевой хирургии. Так получилось, что нашего соседа укусил какой-то москит, и у него стала разлогаться нижняя челюсть. Потом я узнала, что в Москве ему из ключицы сделали нижнюю челюсть. Для меня это стало каким-то шедевром, произведение искусства – из части тела сделать нижнюю челюсть! С тех пор, всерьез стала интересоваться челюстно-лицевой хирургией. Конечно, родители были против: это ночные дежурства, это не жизнь. В итоге, я пошла просто на стоматологический факультет, а уже после я сделала окончательный выбор. В один момент, решила пройти практику по челюстно-лицевой. И тут я вижу следующую картину: все такое нестандартное, где—то что-то течет. В общем, я сама передумала. После чего стала работать стоматологом- пародонтологом.

Расскажите подробнее о стоматологии- пародонтологии.

- Пародонтолог – это врач-стоматолог, который занимается лечением зубов, в основном заболеваний пародонта, то есть тканей зуба, которые его окружают и обеспечивают надежную фиксацию. На самом деле, если глубоко капнуть, пародолтолог – это врач, который лечит весь организм. По состоянию языка, по состоянию слизистой рта можно определить, что болит из внутренних органов, то есть выявить причину. Например, просто так десны кровоточить не будут. Поэтому если врач-пародонтолог хочет привести в порядок десну, ему нужно выявить причину, если он выявляет причину, он ставит правильный диагноз, назначает правильный курс лечения, тем самым вуаля… человек здоров.

Дина Алиевна, скажите, почему вы выбрали именно детское направление?

- Я много лет проработала во взрослой стоматологии. Как-то ко мне привели мальчика лет шести. Зашел спокойно, сел в кресло, без каких-либо проблем. Когда я стала набирать шприц, чтобы сделать анестезию, он вместо того, чтобы задавать вопросы: а мне будет больно, а это что и тому подобное, сказал: «Доктор я буду как вы - стоматолог». Меня это так растрогало, что даже рука начала дергаться. Пока я его лечила, он меня слушался, даже писка не издал. Меня так взрослые не слушались, как этот ребенок. И я решила, что с детьми намного проще и легко. Сейчас, лечить или удалять для меня отдых. Как сказал один профессор, чтобы дети не кричали, и не пищали: «Хорошая анестезия и ковыряйся, сколько хочешь».

Сложно ли лечить маленьких пациентов?

- Нет, абсолютно не сложно. У меня второе высшее образование - это психолог-педагог, поэтому общий язык я нахожу практически со всеми.

Какие трудности у вас возникают?

- Непонимание с пациентами. В плане того, что если у меня запись на несколько недель вперед, и на данный момент я иду на обеденный перерыв, приходят родители и начинается следующий разговор: «Сейчас же ты свободна - удали». Сдерживать себя бывает очень сложно, хотя я улыбаюсь. Это ради лица нашего главного врача, нашей поликлиники, чтобы не было жалоб и проблем. Врачей разных специальностей у нас много, поэтому жалобы иногда случаются. Это очень неприятные моменты и мне не хотелось бы, чтобы это было связано со стоматологическим кабинетом. На месте начальства мне было бы неприятно, если бы на моих врачей были бы жалобы - это минус нашей поликлинике.

С какими диагнозами вы чаще всего сталкиваетесь?

- Стоматологи меня, наверное, поймут, если я скажу код К083 (смеется) часто обращаются детки с таким диагнозом (оставшийся корень). Как сказал доктор Хаус: «Пациент всегда лжет». И мамочки клянутся, что их детки два раза в день чистят зубки. Даже я иногда не чищу их дважды в день (смеется). Сложность возникает, так как рентген - аппарата у нас нет. У нас профилактическая поликлиника и должны быть профосмотры по школам, садикам, для выявления заболеваний. А потом уже направляем в лечебные заведения. Поэтому оказать первую помощь, удалить корень или лечение кариеса для нас не проблема, но из-за большого количества пациентов физически успеть проблематично. И это действительно сложно.

Что бы Вы хотели пожелать маленьким пациентам?

- Ешьте сладости. Я вас уверяю, кариес - это не от сладкого. Кариес- это проблема желудочно-кишечного тракта и если вы едите сладости, почистите зубки и проблем не будет.

Спасибо, что нашли время для беседы!

- Всегда рада.

Беседу вела Эйза Метрищева