Чт, 28 марта, 21:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » На ВНОТ-2017 обсудят реформу системы раннего выявления профзаболеваний

На ВНОТ-2017 обсудят реформу системы раннего выявления профзаболеваний

18.01.2017 09:46

На Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ) 2017 года в Сочи обсудят реформу системы раннего выявления профзаболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе ВНОТ.

«Мы сейчас вообще не выявляем профессиональные заболевания. Никакого выявления ранних признаков заболеваний на производстве просто не существует. Поэтому мы в системе производства теряем очень серьезно, в смысле демографического фактора. Исходя из этого, мы будем создавать дополнительные возможности, для того, чтобы сохранить здоровье работников производства как можно дольше. Мы должны эту систему перестроить», - так обозначил эту проблему глава Минтруда РФ Максим Топилин в рамках развернувшейся дискуссии на полях Гайдаровского форума-2017. По его словам, в России система работает таким образом, что она «не замечает» работника, пока он не погибнет на производстве.

По данным НИИ медицины труда РФ, уровень выявления профессиональных заболеваний в России в восемь раз ниже, чем в Европе.

В чем суть реформы?

В настоящее время система, в случае получения человеком инвалидности, не учитывает причинно-следственные связи, поэтому финансовая нагрузка за инвалида ложится на государство, а не работодателя. Суть предлагаемой реформы сводится к тому, чтобы переложить часть ответственности непосредственно на работодателей, которые допустили случаи профзаболеваний. Для этого планируется внести изменения в 125-й Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», чтобы существенная часть гарантий и компенсаций предоставлялась работникам не по факту состоявшегося профзаболевания, а при выявлении первых же признаков, симптомов. То есть акцент сместится с выплат по факту профессионального заболевания на профилактику, восстановление здоровья на самой ранней стадии.

Профосмотры, медосмотры и диспансеризация. Все для галочки?

Еще одна проблема в том, что в ходе положенных периодических медицинских осмотров в России выявляется не более 2/3 от всех случаев профзаболеваний. Это связано с тем, что работодатель стремится расторгнуть трудовой договор с работником при первых же признаках профзаболеваний. Нередко сами работники боятся потерять работу из-за профосмотра и просто игнорируют его. Ведь если врачи выявят признаки профзаболевания, работодатель по закону обязан перевести сотрудника на другое место, без вредных факторов. А таких вакансий может не оказаться либо зарплата будет гораздо ниже.

В конце декабря 2016 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что осмотры на профессиональные заболевания проходят некачественно. По ее мнению, частные организации, которые проводят осмотры, плохо выполняют свою работу - намного хуже государственных. Так, к примеру, в Свердловской области «ежегодно осматривается 320-340 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда». Примерно 12% осмотров проводят государственные центры профпатологии - и выявляют 70% заболеваний. 88% осмотров проводят частные организации - и выявляют 30% заболеваний.

Очевидно, что сотрудники частных организаций проводят осмотры формально, потому и не находят ничего. Роспотребнадзор предлагает «ужесточить лицензионные требования к медицинским организациям», которые проводят медицинские осмотры. В частности, нужно сделать более строгим подход к «ресурсному обеспечению, перечню и квалификации медицинского персонала».

Особое место в дискуссиях на ВНОТ-2017 будет отведено обсуждению программы добровольной диспансеризации населения. Почему, несмотря на достаточное финансовое обеспечение со стороны государства, а также обязанность работодателей по предоставлению сотрудникам времени для прохождения диспансеризации, эффективность этой программы оставляет желать лучшего?

С одной стороны, причиной этого является позиция большинства работодателей, которые неохотно выделяют рабочее время для посещения сотрудниками медицинских учреждений. С другой стороны, сами работники не проявляют достаточной активности в этой области, поскольку опасаются, что сведения о тех или иных имеющихся заболеваниях могут стать известны на рабочем месте и повредить карьере. В результате участниками программы, ориентированной в первую очередь на работающее население, становятся преимущественно пенсионеры и другие категории неработающих граждан.

Как поощрять работодателей, дающих сотрудникам возможность проверить свое здоровье, а также какие санкции можно применять к тем, которые препятствуют осуществлению законных прав своих сотрудников? Такие темы также будут предложены для обсуждения на ВНОТ-2017.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |