Пн, 23 апреля, 06:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » На автодроме «Крепость Грозная» прошли первые гонки СМП РСКГ-2018

На автодроме «Крепость Грозная» прошли первые гонки СМП РСКГ-2018

15.04.2018 11:39

В столице Чеченской Республики на автодроме «Крепость Грозная» 70 пилотов в 5 классах открыли новый сезон Российской серии кольцевых гонок. Об этом сообщили в пресс-службе Российской серии кольцевых гонок.

Участники чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам, объединенных под патронажем программы SMPRacing, вновь собрались на автодроме в столице Чечни, чтобы начать сражение за новые награды.

Самым массовым по-прежнему остается зачет Национальный: в Грозный приехали 25 пилотов из разных регионов России и даже… из США! Ассимилировавшийся американец Томас Джонсон, выступавший в заокеанских сериях, в этом году примкнул к казанскому коллективу AGTeam. И не прогадал: судя по началу сезона, у этой команды амбициозные планы на сезон: Павел Кальманович и Анвар Тутаев квалифицировались в числе первых и в субботней гонке Национального класса вели борьбу за лидерство. Однако на подиум попал только Кальманович: его HyundaiSolarisпересек линию финиша на третьем месте, а после штрафа Максима Симонова, отбросившего сызранского пилота из числа призеров на 4-ое место, и вовсе стал вторым. Первое место – у пилота на хэтчбеке LADAKalina: Егор Санин выиграл гонку, а бронза после судейских решений досталась Глебу Кузнецову на VolkswagenPoloкоманды Академия ралли. Впрочем, все равно пара Санин-Симонов из BraginRacingTeamстала лучшей из команд, и это приятно: они одни из немногих, кто остался верен автомобилям ПАО «АВТОВАЗ». Остальные 13 участников первого этапа предпочли корейские модели HyundaiSolarisи KiaRio(в этом сезоне дебютировали два хэтчбека RioX-Line), а восемь выбрали седаны VolkswagenPolo.

Великолепное зрелище подарили пилоты класса Туринг: 17 машин категории TCRна старте первой гонке выглядели весьма внушительно. И первая десятка спортсменов еще накануне первого боевого дня продемонстрировала серьезный настрой, квалифицировавшись в интервале одна секунда! И впервые за долгое время Дмитрий Брагин не смог конвертировать поул-позицию в подиум: после активной борьбы он заехал в боксы для замены колеса, а затем отправился на пит-лейн отбывать наказание drivethroughза грубую езду – и стал только двенадцатым. А победу в красивой борьбе одержал Клим Гаврилов на AudiRS3 команды LukoilRacing, который смог сдержать натиск серебряного призера гонки Михаила Грачева и его партнера по LADASportROSNEFTна аналогичной LADAVestaВладимира Шешенина, ставшего третьим. Отдельного упоминания заслуживает четвертое место Ивана Лукашевича: дебютант СМП РСКГ выступает на SEATLeonс «гражданской» коробкой DSG, однако оставил позади многих соперников на машинах с гоночными секвентальными коробками передач.

Среди участников Туринга, не добившихся пока высших достижений в кольцевых чемпионатах, в этом сезоне вновь разыгрывается Трофей СМП РСКГ. Сильнейшим из пилотов этого дивизиона стал Роман Голиков, вторым и третьим – Лев Толкачев и Павел Яшин.

Для увеличения зрелищности гонки классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт провели в формате объединенного заезда. Это оказалось правильным решением: не все автомобили пережили квалификацию, и в более мощном классе стартовало восемь машин, в другом шесть.

Автомобили старшего зачета финишировали первыми и в абсолюте, и в своем классе. Победителем гонки в Супер-продакшн стал Владислав Незванкин, второе место – у его напарника по LADASportROSNEFT Михаила Митяяева, на Весте которого под конец заезда возникли технические проблемы. Бронза досталась Александру Марушко на LADAGrantaкоманды NEFISRacing, который опоздал на старт, начал гонку с пит-лейна и все же смог пробиться на третье место!

Автомобили класса Туринг-Лайт на влажной после дождя трассе были не сильно медленнее машин категории Супер-продашкн, однако внутри этого зачета кипели свои страсти. Андрей Масленников на видавшем виды FordFiestaколлектива Подмосковье Моторспорт в середине гонки возглавил свой зачет, однако под финиш был дисквалифицирован за невнимательность: ему предписали проехать через пит-лейн за несвоевременную смену шин перед самым стартом. Таким образом, золото в Туринг-Лайте досталось обладателю лучшего времени в квалификации Григорию Бурлуцкому на Peugeot 208 команды CarvilleRacing, серебро завоевал Ильдар Рахматуллин (RenaultTwingo, SUVARMotorsport), бронзу – Андрей Радошнов (Peugeot 208, CarvilleRacing). Его результат в квалификации аннулировали из-за несоответствия топлива эталонному бензину РОСНЕФТЬ АИ-100, который положен всем участникам СМП РСКГ, однако оренбуржец смог добраться до подиума с последнего места.

Фото пресс-службы СМП РСКГ

В Первенстве СМП РСКГ Национальный Юниор настоящей героиней стала Ирина Сидоркова на VolkswagenPoloкоманды Академия ралли. 14-летняя спортсменка выиграла квалификацию, лидировала от старта до финиша и заработала бонус за лучший круг в гонке. За звание лучшего из остальных боролись сразу несколько юных пилотов, и самым результативным из них стал Рустам Фатхудинов (VolkswagenPolo, ZORRO-Гепард). Третье место удержал Алексей Сахаров (VolkswagenPolo, Гоночная Академия Антона Захарова).

Сегодня, в воскресных гонках, будет еще интереснее: автомобили лидеров нагрузили «балластом успеха», а стартовать они будут в обратном порядке. Заезды снова будут транслировать телеканалы Матч ТВ, АВТО плюс, Матч! Наш спорт и Матч! Планета.

В Интернете онлайн-вещание ведется на медиапортале smp-rskg.tv. Там же доступны архивы всех видеотрансляций с 2014 года – в том числе и записи субботних гонок 1 этапа СМП РСКГ-2018.

Напомним, SMP Racing – программа поддержки и развития автоспорта, стартовавшая в 2012 году по инициативе Бориса Ротенберга. Пилоты SMP Racing выступают в крупнейших европейских и мировых гоночных сериях. По итогам 2014 года SMP Racing и ее гонщики стали победителями FIA World Endurance Championship. За два года SMP Racing завоевала восемь титулов – по четыре в командном и личном зачетах. Впервые в истории мирового автоспорта Россия стала чемпионом мира и в командном и в личном зачетах. В 2015 году в списке достижений появилась победа в престижной гонке «24 часа Ле-Мана». В рамках поддержки отечественного автоспорта в 2013 году РАФ и SMP Racing заключили соглашение о сотрудничестве в проведении Чемпионатов России по автоспорту.

Российская серия кольцевых гонок (СМП РСКГ) – официальное название Чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам с 2014 года. С 2015 года к традиционным классам Туринг, Туринг-Лайт, Супер-продакшн и Национальный добавился зачет Национальный Юниор для молодых спортсменов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

290

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter